Афганистан: региональные угрозы

Печать
«Обстановка в Исламской Республике Афганистан сложная и напряженная. Находясь в центре Азии и занимая выгодное стратегическое положение, эта страна остается местом столкновения интересов мировых держав».
Об этом было заявлено в ходе работы круглого стола: «Афганистан: Региональные угрозы», прошедшего 28 декабря в Центре стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан.
Организатором мероприятия выступило Управление по изучению вопосов региональной безопасности ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан.
В работе данного мероприятия приняли участие представители научных кругов республики, сотрудники ряда дипломатических представительств, аккредитованных в Таджикистане и представители СМИ.
Участники обсудили военно-политическую обстановку в Афганистане в контексте новой стратегии США по борьбе с терроризмом в этой стране, обстановку в северных провинциях Афганистана, планы «Исламского Государства», «Талибан», зарубежных террористических группировок по дестабилизации обстановки в приграничных районах, а также разработку механизмов противоборства новым вызовам и угрозам.
Открыл работу республиканской научно-практической конференции, директор ЦСИ Худойберди Холикназар. Он отметил: «В последнее время Афганистан, в частности его северные провинции, граничащие с государствами Центральной Азии превращаются в некий форпост для террористических организаций и боевиков ИГИЛ, что вызывает озабоченность государств членов ОДКБ».
Затрагивая тему новой стратегии США по борьбе с терроризмом, было также отмечено, что за 16 лет американского военного присутствия в Афганистане не удалось снизить рост экстремизма и терроризма в этой стране, более того, в страну пришли исламские боевики из ИГИЛ. Не лучшим образом складываются дела и в вопросах незаконного оборота наркотических веществ.
Доктор исторических наук Косимшох Искандаров в своём выступлении охарактеризовал современные военно-политические реалии Афганистана и их возможное влияние на безопасность в Таджикистане, дав подробную оценку произошедшим событиям в стране за последнее время.
«Афганский вопрос, несомненно, уже много лет является предметом беспокойства всего международного сообщества и, в особенности, стран Центрально-Азиатского региона», - отметил он.
По словам эксперта, мир и спокойствие в Афганистане, в основном, зависят от политики стран, влияющих на ситуацию в регионе, а это Пакистан, Иран и страны Персидского залива.
К числу основных факторов, оказывающих негативное влияние на развитие ситуации в республике, эксперты отнесли такие факторы, как отсутствие прогресса в налаживании деятельности Правительства национального единства, рост активности вооруженной оппозиции, усиление влияния радикальных религиозных партий и движений, в том числе международной экстремистской организации ИГИЛ, неспособность афганских силовых структур самостоятельно обеспечить безопасность в стране, а также высокая степень вовлеченности населения в криминальный бизнес, прежде всего, производство и распространение наркотических веществ.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика