Жизнь и труд таджиков города Сургут

Печать
Жизнь трудового мигранта — не сахар. Особенно на первых порах, когда люди только приехали в чужую страну и чужой город.
Попав, фактически, в другой мир, они ловят на себе косые взгляды. Конечно, объяснять правила и нормы поведения на этой территории как раз и является задачей национальных диаспор, которые уже прожили какое-то время в этом месте.
Абдужалил Ахмедов — это история человека, который сделал себя сам. Он уже почти 10 лет приезжает в Сургут из Таджикистана. Сначала работал мастером на стройке, получил дополнительное образование и теперь работает автомехаником. За это время умудрился обучить сына в Университете. И русским языком владеет не хуже, чем родным.
Однако такие случаи — скорее исключение, чем правило.
Понятно, что для нормальной жизни в обществе вновь прибывшим необходима куда более глубокая адаптация. А вот что они могут получить при обращении в диаспору  помимо разговоров о далекой и прекрасной Родине?
«Звонят часто, порой у меня в день бывает по 60 звонков. Звонят, мол, мы попали в такую-то ситуацию, как нам быть? Я по телефону советую. Если это не телефонный разговор, то они приходят сюда, я им объясняю, как им правильно поступить», — сообщил нашему корреспонденту председатель Таджикского национального культурного Центра «Ватан» города Сургута Файзулло Аминов.
К сожалению, не все наши соотечественники знают русский язык. Это и создает для нас много проблем. Несмотря на это, мы ежедневно выходим с ними на связь по их приезду. В нашей  диаспоре контакт поддерживаем почти со всеми таджиками, которые находятся в Сургуте.
Отрадно, что председатель таджикской диаспоры Файзуло Аминов регулярно встречается со своими земляками, решает проблемные вопросы, помогает разобраться в трудных ситуациях. Особенно его работа начнется летом, когда много граждан Таджикистана приезжает в Сургут именно в весенне-летний период. Оказаться в поле зрения правоохранительных органов наши соотечественники не хотят, нет у них и желания подвергнуться принудительному выдворению. Ему приходилось разбираться в ситуации, когда нежелающие покидать Сургут прятали свои документы в надежде остаться в городе.
Наиболее распространенные нарушения законодательства Российской Федерации со стороны наших земляков - нарушение срока пребывания на ее территории, уклонение от выезда за пределы Российской Федерации, а так же нарушение порядка осуществления трудовой деятельности на территории  Российской Федерации.
Именно поэтому мы разъясняем нашим гражданам Положения российского законодательства. В большинстве случаев это помогает.
Таджикский национальный культурный Центр «Ватан»  всегда готов помочь нашим соотечественникам, чтобы они достойно жили и работали в Сургуте.
К сведению наших трудовых мигрантов, которые намерены выехать на работу в Сургу́т. Это административный центр Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа и второй населённый пункт в области после Тюмени, один из немногих российских региональных городов, превосходящий административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному, экономическому и туристическому значению.
По прибытии обязательно обращайтесь к председателю нашей диаспоры в Сургуте Файзуло Аминову. Он вам поможет. Ни в коем случае не обращайтесь к посредникам по оформлению документов.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика