Дети - наше будущее!

Печать
Дети – наше будущее, и от нас зависит, какое воспитание и образование они получат. Наша обязанность прививать с самого детства ребенку любовь к чтению и следить за его поведением.
К сожалению, многие родители до сих пор не обращают внимания на поведение своих детей и на то, как протекает их учеба. Именно поэтому и возникла необходимость принять в Республике Таджикистан Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», который действует в стране уже с 2011 года. Цель данного Закона - призвать к ответственности родителей и обязать их уделять должное внимание учебе и поведению ребенку.
На эту тему мы решили поговорить с директором лицея №2 для одаренных детей города Душанбе Кувватовой Рафоат Ашуровной.
- В 2011 году в Республике Таджикистан был принят закон, обязывающий родителей контролировать учебу и поведение своих детей. Скажите, насколько это упростило работу педагогам?
- Я, как педагог с большим стажем работы в сфере образования, могу с уверенностью сказать, что принятие этого правового документа было просто необходимо. Почему? Помнится, последние годы во многих школах доходило до того, что родители всю ответственность за учебу и воспитание детей перекладывали на учителей, назвав это их прямой обязанностью. С принятием Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» родителям было заявлено, что в этом процессе главную роль играют именно они, ведь ребенок больше времени находится дома, чем в школе. Следовательно, родители несут большую ответственность за то, как ребенок готовится к урокам вне школы, и в какой компании он проводит свое свободное время.
- Получается, родители теперь больше внимания уделяют учебе и поведению детей и контактируют со школой?
- Именно так. Каждый день обязательно по 3-4 родителя посещают уроки детей. Интересуются их поведением, оценками, спрашивают у предметных учителей об успеваемости своих чад. Преподаватели, в свою очередь, знакомят их с работами детей и призывают держать тесную связь со школой.
- А какие мероприятия были проведены в лицее относительно реализации закона?
- На самом деле с начала учебного года в лицее было проведено много мероприятий касательно исполнения данного закона. По традиции во всех школах в начале учебного года проводится всеобщее собрание, где участвуют все родители наших учеников. На этом собрании мы разъяснили родителям суть Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» и что требуется от каждого родителя в вопросах воспитания подрастающего поколения. Сами родители тоже проявляли активность и интересовались отдельными его пунктами и требованиями.
В лицее всего 33 класса и в каждом отдельном классе (с 5 по 11 классов) классные руководители периодически организовывают встречи с родителями и подробно разъясняют все пункты закона. Педагоги на каждой встрече призывают родителей пресекать посещение детьми развлекательных клубов в ночное время, а также ношение с собой мобильных телефонов в школу. Все эти требования изложены в статье 8 «Обязанности родителей в воспитании детей», настоящего закона и родители должны их соблюдать. Также призываем родителей строго контролировать посещение детьми всех уроков и соблюдать требования лицея - уделять особое внимание школьной форме, внешнему виду и гигиене учеников.
- В 2017 году в стране отметили 10-летие принятия одного из важных законов Республики Таджикистан – Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и национальных обрядов в Республики Таджикистан». Некоторые пункты этого закона напрямую касаются школы и детей. Что вы можете об этом сказать?
- Этот закон действительно намного упростил проведение обрядов и мероприятий. Он избавил народ от верхоглядства, лишних и ненужных затрат. Что касается отдельных его пунктов, нами были проведены разъяснительные работы с родителями учеников, где объяснили им, что в соответствии с требованиями данного закона нельзя приносить в школьные учреждения любые виды подарков и сладостей во время праздников. Также им было разъяснено, что в соответствии со статьей 8 главы 3 отмечать дни рождения можно лишь в кругу семьи, то есть дети не должны отмечать свой День рождения в стенах школы или собирать учеников после школы, чтобы отметить его в кафе. Родители и учителя должны это строго контролировать.
- Какие меры предпринимаются со стороны преподавателей, чтобы привлечь внимание школьников к знаниям?
- Этому вопросу в лицее уделяем серьезное внимание, так как это наша прямая обязанность. Во-первых, здесь имеются все необходимые условия для того, чтобы школьник мог заниматься учебой: это и компьютеры, и электронные доски, библиотека и оснащенные современным оборудованием классные кабинеты. После уроков ученики посещают дополнительные занятия по разным предметам. Так как каждый ребенок сам по себе индивидуален и имеет какие-то определенные способности, то в лицее действуют разные кружки: по рисованию, иностранным языкам, шахматам, математике и другие. Дети охотно идут в эти кружки и развивают свои способности, а главное - проводят свое свободное время с пользой.
Особо хочется отметить, что учащиеся лицея активно участвуют в различных городских конкурсах и олимпиадах и имеют заметные успехи в этом направлении.
- Спасибо за беседу!
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика