Вода - источник устойчивого развития

Печать
Вода - это источник жизни. Сложно представить нашу жизнь без потребления пресной воды.
У Республики Таджикистан нет выход к морю, но природа наделила нашу республику ледниками и обусловила развитие речной сети. Всего по территории Таджикистана протекает около шестисот рек и временных водотоков, которые входят в крупнейшие в Средней Азии Амударьинский и Сырдарьинский бассейны. Самые крупные из них - это Амударья, Сырдарья, Вахш, Пяндж и Зеравшан, которые берут начало в горах Таджикистана. Также в нашей республике существует более 200 целебных источников и родников, такие как Чилучор чашма на юге страны, Гармчашма в горах Памира, Ходжа-Обигарм, Тандыкуль, Явроз и многие другие.
Из-за изменения климата, роста численности населения и других проблем обостряется нехватка питьевой воды. В связи с этим, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на заседании Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул инициативу о провозглашении Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития 2018- 2028гг». Эту инициативу поддержали все страны – члены ООН.
Учитель государственного языка и литературы СОШ РТСУ Ш. Мухтарова высказала свое мнение по поводу данной инициативы: «Вода- это жизнь, свет и процветание. Если не будет воды, то ни одно живое существо не сможет жить. Таджикистан богат чистой пресной водой. Наши реки и озера известны по всему миру своими лечебными свойствами. По сравнению со многими другими государствами мы богаты водой, но это совсем не означает, что можно нерационально ее использовать. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сказал: «Вода - богатство природы. Защищайте и цените ее». Благодаря воде в Таджикистане активно работают гидроэлектростанции, которые обеспечивают людей электричеством.
В мире зафиксировано множество регионов, где существует дефицит чистой питьевой воды. Глава Таджикистана делает все для предотвращения этой ситуации. С 2018 года начинается десятилетие, являющееся инициативой нашего уважаемого Президента Эмомали Рахмона, получившее название «Вода для устойчивого развития»
Я считаю, что принятие данной инициативы было своевременным решением со стороны Лидера нации Эмомали Рахмона, так как в условиях засухи начинают развиваться разного рода инфекционные заболевания, экономика и развитие страны переходят в состояние застоя. Подобное мы можем наблюдать во многих странах Африки. И пока проблемы водных ресурсов в мире не решены, нужно действовать. Инициатива «Вода для устойчивого развития» послужит катализатором во всех сферах деятельности нашей страны. Берегите воду, пользуясь ею рационально».
Камила Муллоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика