Для достижения энергетической независимости в стране реализуется 11 государственных инвестиционных проектов

Печать
Одна из главных задач Таджикистана - достижение энергетической независимости в ближайшие годы.
Эта цель вполне достижима, ее можно будет добиться в течение трех лет, если страна будет работать с полной отдачей. Об этом в своем прошлогоднем Послании Парламенту страны, заявил Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.
Как известно, с учётом решения возникших трудностей и проблем, а также с целью стабильного снабжения отраслей национальной экономики и населения всех регионов Таджикистана электроэнергией, Правительство Республики Таджикистан объявило обеспечение энергетической независимости страны в качестве одной из безотлагательных и стратегических целей государства.
Самым важным историческим событием в этом направлении является начало строительства плотины гидроэлектростанции «Рогун», произошедшее в прошлом году с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона.
Выступая на церемонии начала сооружения плотины, считающейся одним из важных этапов строительства этого крупного объекта, Глава государства Эмомали Рахмон заявил, что первая очередь Рогунская ГЭС, то есть её первый агрегат будет запущен до конца 2018 года, а второй агрегат – в апреле 2019 года и вся вырабатываемая электроэнергия будет поставляться в единую энергетическую систему страны. Таким образом, в декабре 2018 года гидроэлектростанция «Рогун» начнет вырабатывать электроэнергию, которая будет доступна каждой семье Таджикистана, тем самым будет сделан окончательный шаг на пути достижения полной энергетической независимости.
В своем очередном Послании Глава государства отметил, что главной задачей Правительства на ближайшие годы является стабильное и бесперебойное обеспечение всех потребителей электроэнергией, и это будет осуществлено путем увеличения объема ее выработки, использования альтернативных источников электроэнергии, повышения эффективности управления в сфере реализации приоритетных инвестиционных проектов.
«Глубоко убежден, что в ближайшем будущем мы добьемся полного осуществления одной из основных своих стратегических целей – обеспечения энергетической независимости», - сказал тогда Лидер нации.
И как мы видим, в этом году, благодаря появившимся возможностям, в Таджикистане был отменен лимит на электроэнергию в осенне-зимний период. Это событие стало беспрецедентным в истории независимого государства.
Правительству Таджикистана удалось, до введения в строй Рогунской ГЭС, полностью обеспечить население электроэнергией путем строительства малых и модернизации существующих ГЭС, введения в строй ТЭЦ. Одним из основных направлений при её достижении являлось создание единой энергетической системы. В рамках реализации проекта по сооружению высоковольтной ЛЭП-500 «Юг – Север», со сдачей в эксплуатацию электрической подстанции «Худжанд-500» и трёх 220-киловольтных линий электропередачи, все мы стали свидетелями объединения энергосистем юга и севера страны и начала функционирования единой энергетической системы Таджикистана.
Следует отметить, что для достижения энергетической независимости, освоения и эффективного использования крупных энергетических ресурсов страны ныне реализуются 11 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 10 млрд. сомони.
Наряду со строительством гидроэлектростанций, осуществлено строительство и восстановление других энергетических мощностей. В частности, Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан накануне, 20 декабря, ратифицировало Соглашение о финансировании по проекту «Реабилитация Нурекской ГЭС, фаза 1». Выступая на сессии нижней палаты Парламента Республики Таджиистан министр энергетики и водных ресурсов страны Усмонали Усмонзода заявил, что мощность Нурекской гидроэлектростанции в Таджикистане, после ее модернизации, достигнет 3,3 тыс. МВт, или увеличится на 10%.
Нурекская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция в Центральной Азии, а Нурекская каменно-набросная плотина высотой 300 м является второй по величине в мире. ГЭС обеспечивает более 70% всей вырабатываемой электроэнергии в стране и входит в Вахшский каскад ГЭС. Проектная установленная мощность станции составляет 3000 МВт. В настоящее время ГЭС потенциально может генерировать только 77% от ее проектной мощности из-за устаревания оборудования и отсутствия необходимого технического обслуживания, в связи с чем максимальная мощность Нурекской ГЭС в последние годы не превышала 2320 МВт.
По этому поводу свое мнение эксперт по водным и энергетическим вопросам Тимур Валаматзаде, рассказал корреспонденту «Народной газеты», что важнейшим показателем, во многом определяющим уровень экономического развития и благосостояния населения, а также национальную безопасность любой страны, является экономически эффективное потребление энергии. Устойчивый прогресс экономики современного общества подразумевает, одну из главнейших составляющих этого процесса — энергетический фактор. В последние годы существования СССР электроэнергетика Таджикистана была одной из лучших не только среди союзных республик, но и государств Азии, причем создали ее на базе гидроэнергетики. Произошедшие политические события неблагоприятно сказались на энергетической отрасли республики, однако, в отличие от многих других секторов, она выдержала все испытания и сегодня находится на стадии подъема.
Рассказав о некоторых моментах комплексного подхода к устойчивому развитию Таджикистана, Тимур Валаматзаде подчеркнул, что в нашей стране, как обладателю большей части водных ресурсов Средней Азии и входящего в число мировых лидеров по гидроэнергопотенциалу, ещё остаются проблемы с обеспечением населения чистой питьевой водой и использованием электроэнергии.
Имея значительные запасы подземных вод (18700 млн. м3 в год) мы используем в промышленности и для других целей всего 200 млн.м3 в год из утверждённых запасов для использования в 6020 млн. м3 в год. Гидроэнергетика использует только потенциальную энергию водного потока и тем самым абсолютно не ухудшает природное качество воды. Наоборот, вода в водохранилищах очищается от взвешенных частиц и частично химический состав воды улучшается», - отметил эксперт.
По его словам, накопление и распределение воды в водохранилищах проходило в рамках договорных квот Республики Таджикистан с государствами Центральной Азии по воде, за исключением периода вынужденного перехода на полное собственное электроснабжение Таджикистана.
Основной документ, определяющий стратегию устойчивого развития водного и электроэнергетического секторов экономики Таджикистана и устойчивого развития государства в целом, является Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. Долгосрочное стратегическое развитие страны предполагает последовательный переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной модели развития страны», - пояснил он.
Специалист считает, что ближайшей задачей, решение которой позволит кардинально изменить положение в водной и электроэнергетической сфере, а также укрепить устойчивость, является завершение таких грандиозных проектов, как Рогунская ГЭС и CASA-1000 (ЛЭП «Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан).
В беседе с корреспондентом «Народной газеты» директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худойберди Холикназар отметил, что три стратегические задачи страны — достижение энергетической независимости, вывод Таджикистана из коммуникационной изоляции, и обеспечение продовольственной безопасности фактически выполнены. Теперь эти стратегии будут дополняться новым содержанием.
«Что касается первой стратегии, отныне особое внимание будет уделено экономии электроэнергии. Это очень важно, так как если посмотреть на общую тенденцию в республике, то большинство электрических проводов, по которым идет электроэнергия, находятся в изношенном состоянии и потеря электроэнергии по ним идет колоссальная. В своем предыдущем Послании Президент особо обратил на это внимание и поручил соответствующим структурам взять под строгий контроль учет использования электроэнергии с целью снижения уровня её потери, а также заменить провода на более современные.
Глава государства напомнил, что вместе с увеличением выработки электроэнергии растет также число населения и промышленных предприятий, постоянно увеличивается потребность в электроэнергии и поэтому обязал ответственных лиц при проектировании строительства зданий и производственных предприятий, сдаче в эксплуатацию новых мощностей, вводе технологий, бытовых инструментов и оборудований учитывать их энергосберегаемость.
По словам политолога важно также информировать людей о способах экономии электроэнергии. Жителям страны необходимо при использовании электроэнергии быть экономным и не допускать расточительства.
Между тем, как сообщил пресс-секретарь ОАХК «Барки точик» Нозирджон Ёдгори с целью выполнения указаний Главы государства в июле текущего года Правительство Таджикистана приняло Постановление о внедрении биллинговой (автоматизированной) системы по контролю и учету поставляемой потребителям электроэнергии. Автоматизированная система контроля и учета за потреблением электроэнергии, как пилотный проект, уже запущена в городе Худжанд и в ближайшем будущем будет внедрена и в столице.
Техническое новшество обеспечит снижение уровня энергопотерь и повышение уровня собираемости оплаты за электроэнергию. По словам источника, в Душанбе счетчики были обновлены в 2005 году, поэтому менять их на смарт-счетчики, которые сейчас так масштабно используют в Худжанде, не планируется. «Пока мы только установим в каждый счетчик в Душанбе чипы, с которых без помощи контролера будут автоматически сниматься показания и фиксироваться сумма предоплаты», - пояснил источник.
В дальнейшем на биллинговую систему учета и контроля за электроэнергией, будут переведены все другие районы страны.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика