Инновации в сельском хозяйстве: обеспечение продовольственной безопасности страны

Печать
Сельское хозяйство в Республике Таджикистан является одной из основных отраслей производства, где основное внимание уделяется инновационным процессам.
Для обеспечения населения страны качественными сельхозпродуктами большое внимание уделяется подбору и размещению сельскохозяйственных культур по севообороту, использованию новых технологий, таких как комплексное микробиологическое удобрение (КМУ).
Сельское хозяйство Республики Таджикистан является важной отраслью сферы материального производства, обеспечивающей население продуктами питания, а промышленность сырьем.
Повышение урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур на основе перехода на новые инновационные технологии – это основной путь увеличения производства продовольственной продукции в современных условиях и основа экономического роста страны.
В Послании Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли 22 декабря 2016 года отмечается, что с учетом ресурсов и потенциала страны имеется еще много возможностей для многократного увеличения производства сельхозпродукции. Необходимо с учетом климатических условий принять дополнительные меры для постепенного увеличения посевных площадей хлопчатника и его урожайности и обеспечения промышленности сырьем; улучшить систему семеноводства и обеспечение высококачественными семенами.
В результате принятых до сих пор мер обеспечено реальное увеличение валовой сельскохозяйственной продукции. За последние десять лет она выросла почти в 2 раза и сегодня в среднем составляет 23,5% от общего внутреннего валового продукта.
С целью достижения приоритетных целей и определения дальнейшей перспективы социально-экономического развития в республике разработана Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года. В данном документе особое место занимает обеспечение продовольственной безопасности, доступ населения к качественному питанию. Для этого в стране имеются благоприятные природно-климатические условия, необходимые ресурсы и возможность для эффективного использования сельского хозяйства и обеспечения населения продуктами питания, решения вопроса продовольственной безопасности, развития науки и техники в аграрном секторе Таджикистана.
Известно, что XXI век является веком новых методов ведения сельского хозяйства с использованием новейшей техники, модернизации технологий, мышления, инноваций, внедрения передового опыта производства и достижений отечественной и зарубежной науки.
В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в системе сельского хозяйства страны большую роль играет инновация при хорошей передовой агротехнике. На наш взгляд, необходим повсеместный переход к прогрессивным технологиям и внедрению инноваций в систему агропромышленного комплекса страны.
Продукты сельского хозяйства и продукция, произведенная промышленностью из сельскохозяйственного сырья, составляют 70% розничного товарооборота государственной, частной и кооперативной торговли. Сельское хозяйство играет важную роль в создании личного и общественного продукта в национальном доходе республики. Связь сельского хозяйства с другими отраслями народного хозяйства с учетом развития научно-технического прогресса, исходя из новой многоукладной формы собственности, должна концентрироваться и усиленно приобретать устойчивый характер.
Учитывая большое разнообразие климатических, природных и экономических условий республики, подготовка и внедрение новой технологии комплексного микробиологического удобрения в производство, особенно в новые виды многоукладного хозяйствования,представляет большой интерес, который способствует экономии затрат труда и увеличению экологически чистого и качественного урожая от использования названного биопрепарата в системе агропромышленного комплекса Таджикистана (АПК).
Необходимо отметить, что комплексное микробиологическое удобрение (КМУ) является высокоэффективным препаратом при оптимальном соблюдении агротехники полевых культур.
Давайте сравним, средняя урожайность кукурузы на зерно за 2012-2015 гг. без применения КМУ составляла 27,8 ц/га, а с применением КМУ соответственно - 66,2 ц/га.
Ускоренное внедрение в производство новых высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и современное сортообновление считаются основными факторами развития сельского хозяйства Таджикистана. Стержневыми проблемами развития рыночных отношений в АПК республики являются формирование многоукладной аграрной экономики; правильное размещение структуры сельскохозяйственных культур на основе подбора наилучших сортов растений, исходя из почвенно-климатических условий регионов для получения максимального урожая с каждого гектара земли и его экономической эффективности для тружеников села. Для получения достойных урожаев необходимо постоянно совершенствовать передовую агротехнику, новые технологии путем инновационных процессов, стойких сортов, приспособленных к конкретным условиям местности.
Следует отметить, что за годы независимости в Таджикистане были выведены среднеспелые сорта «Сорбон», «Ирам-1МН» и тонковолокнистые сорта хлопчатника «Авесто -748-В», которые с каждого гектара дают от 37 до 40 центнеров хлопка-сырца. Высокие урожаи от 55 до 77 центнеров можно получать на орошаемых землях с отечественных сортов пшеницы «Сомони», «Президент».
Кроме этого, выведенные учеными института ботаники, физиологии, генетики растений Академии наук страны новые сорта картофеля «Точикистон», «Дусти», «Файзабад», «Муминабад», «Рашт» дают также высокие урожаи: от 350 до 450 центнеров с одного гектара.
В последние годы в рамках Программы продовольственной безопасности учеными данного института изучаются различные сорта сельхозпродукции, в частности – проводятся исследования по культивации топинамбура. Топинамбур, или как его еще называют в народе «земляная груша», может служить пищей для людей и использоваться в качестве кормовой культуры. Как показали опыты, зеленая масса топинамбура способствует увеличению надоев молока до 30-40%. Клубни этого растения, по данным медиков, обладают различными лечебными свойствами: для профилактики сахарного диабета, при гипертонии, обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной систем. Отечественными учеными выведен новый сорт топинамбура «Сарват», который по урожайности на 15-25 % превосходит другие сорта. Сорт «Сарват» в текущем 2017 году Государственной комиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур и охране сорта при Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан районирован для возделывания в различных природно-климатических зонах республики. Учеными Академии наук Республики Таджикистан собрана ценная коллекция топинамбура - более 20 новых сортообразцов, которые в будущем могут стать ценным генетическим фондом для получения новых образцов. Как показали исследования отечественных ученых, топинамбур является очень выносливым к засоленным почвам, в частности, Пархарского района. Стоит отметить, что учеными Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино разрабатываются новые методы получения лекарственных препаратов на основе топинамбура для лечения сахарного диабета.
Уникальной культурой является соя, где при высоком уровне агротехники с сорта «Орзу» получают 25-30 и более центнеров с га зерна, 300-400 центнеров зеленой массы. В зерне сои содержится 35-50 % белка и 17-20% масла. По разработке новой технологии можно получать два урожая зерна в год путем возделывания на одной и той же площади озимых колосовых с октября по июнь (пшеница, ячмень, овес) и повторных посевов с июня по октябрь (кукуруза, рис, соя, маш).
Для получения высокого урожая необходимо эффективно использовать комплексное микробиологическое удобрение (КМУ), количественный и качественный потенциал земельных, водных, климатических ресурсов. Такое направление научного исследования в агропромышленном комплексе республики Таджикистан достигается путем внедрения инноваций.
Еще одной удачной разработкой в области сельского хозяйства стало изобретение ученых Таджикского аграрного университета имени Шириншо Шотемура – комбинированная машина КМ-1,8 «Кишоварз» для поверхностной обработки почвы и посева зерновых культур. За один проход данная машина выполняет шесть различных технологических операций, в том числе обработку почвы, посев семян зерновых культур, включающей сплошную культивацию почвы, фрезерование, разравнивание, внесение минеральных удобрений. Экономическая эффективность машины составляет 425 сомони с гектара.
Садридинов Сайфидин,
кандидат сельскохозяйственных наук,
заведующий сектором АПК Института экономики
и демографии Академии наук Республики Таджикистан
Курбонали Партоев,
доктор сельскохозяйственных наук,
главный научный сотрудник института ботаники,
физиологии и генетики растений АН РТ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика