Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулло Арипова

Печать
10 января 2018 года в Правительственной резиденции Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Премьер-министра Республики Узбекистан Абдулло Арипова, который находится в Таджикистане с рабочим визитом.
Стороны в ходе конструктивной встречи выразили надежду, что в ходе совместного заседания Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по торгово–экономическим вопросам и вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской Государственной границы, которое состоялось в столице республики городе Душанбе, что даст положительные результаты, которые укрепят дружественные и искренние отношения двух соседних государств.
Было подчеркнуто, что Таджикистан проявляет огромный интерес к развитию и расширению межгосударственного сотрудничества с Узбекистаном, и в будущем будет стремиться к новому качественному уровню этих отношений, они находятся под пристальным вниманием глав двух братских и дружественных государств.
В ходе беседы, состоявшейся в атмосфере взаимопонимания, были обсуждены важные вопросы двусторонних отношений между Таджикистаном и Узбекистаном, в частности, вопросы отмены ограничения объема торговли, упрощения порядка перемещения граждан, снижения тарифных ставок на перевозку товаров и продукции, возобновления железных дорог, очистки минных полей близ границы, открытия приграничных переходов, и другие вопросы связанные с Государственной границей.
Глава государства Эмомали Рахмон заверил, что Таджикистан для укрепления сотрудничества с Узбекистаном в вопросе использования водных и энергетических ресурсов не создавал препятствий и готов к совместной интеграции всех стран региона и мира по вопросам воды и экологии.
Проведение Дней культуры Республики Таджикистан в Республике Узбекистан и Дней культуры Узбекистана в Республике Таджикистан, выставок товаров промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана и форума предпринимателей и бизнесменов в этих республиках, а также возобновление авиарейсов Душанбе - Ташкент, является важным шагом глав двух братских и дружественных государств, что повлияло на торгово-экономические и культурные отношения.
В ходе беседы также были обсуждены вопросы сотрудничества двух государств в борьбе против угроз и вызовов в регионе и мире, в частности, против терроризма, экстремизма и других транснациональных преступных организаций.
Стороны выразили надежду, что в будущем двусторонние, дружественные отношения Таджикистана и Узбекистана во всех сферах будут укрепляться и дадут основу для установления правовых договоров в межгосударственных и межправительственных отношениях.
president.tj

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика