В Таджикистане отметят праздник Сада, символизирующий приближение весны

Печать
В конце января в Таджикистане отметят новый праздник – Сада, символизирующий приближение весны и открытие человеком огня.
Правительство Таджикистана предложило Парламенту республики проект поправок в закон «О праздничных днях», в рамках которого предлагает отмечать в стране 30 января, как праздник Сада. Праздник Сада был известен ещё в средневековье и отмечался как предвестник Навруза.
Традиции и обычаи арийцев существуют более трех тысячелетий. Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся до сегодняшнего дня праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.
Как отметил в своем Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, таджикская нация имеет древние традиции и богатую культуру и внесла достойный вклад в мировую цивилизацию.
«Наши добрые традиции и национальные праздники, такие как Навруз, Мехргон и Сада на протяжении истории служили нравственному и духовному воспитанию многих поколений людей. Поэтому необходимо, чтобы духовные и материальные достижения нашего славного народа были включены в международный перечень ЮНЕСКО и в дальнейшем возвышали цивилизаторскую роль таджикской нации», - подчеркнул Глава государства. В беседе с корреспондентом «Народной газеты» научный секретарь Института философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, кандидат философских наук Нусратулло Зокиров рассказал об особенностях проведения этого древнейшего праздника. По его словам, таджикский народ всегда отмечал праздники с особым величием. Арийские праздники опирались на три источника: астрономические, религиозные и национальные. Праздник Сада считается национальным. В настоящее время этот день ежегодно отмечается в разных уголках мира.
Ученый отметил, что праздник Сада с древних времен символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Он с большим размахом и великолепием отмечался за пятьдесят дней до наступления праздника Навруз, 10-го бахмана (30 января). В некоторых сохранившихся по сей день записях историков говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после чего становится теплее.
На основе традиций нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.
Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкосим Фирдавси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней поэт приводит интересную историю открытия «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное для дальнейшего развития человечества событие происходит в период правления царя Хушанга.
Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.
В другом источнике - книге «Бурхоникотеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день месяца Бахман и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.
В «Бурхоникотеъ» как и в «Шахнаме» Фирдавси отмечается, что Ахаменидский царь Хушанг вместе со своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень и вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Царь Хушанг и его соратники назвали это «божественным сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодное празднование Сада.
Одной из особенностей праздника Сада является то, что разжигают большие костры и прыгают через них. Земледельцы в это время удобряют землю, готовят семена и инвентарь. Существует поверье, что чем ярче пламя костров, тем плодородней будет земля.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика