В Таджикистане отметят праздник Сада, символизирующий приближение весны

Печать
В конце января в Таджикистане отметят новый праздник – Сада, символизирующий приближение весны и открытие человеком огня.
Правительство Таджикистана предложило Парламенту республики проект поправок в закон «О праздничных днях», в рамках которого предлагает отмечать в стране 30 января, как праздник Сада. Праздник Сада был известен ещё в средневековье и отмечался как предвестник Навруза.
Традиции и обычаи арийцев существуют более трех тысячелетий. Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся до сегодняшнего дня праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.
Как отметил в своем Послании Парламенту страны Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, таджикская нация имеет древние традиции и богатую культуру и внесла достойный вклад в мировую цивилизацию.
«Наши добрые традиции и национальные праздники, такие как Навруз, Мехргон и Сада на протяжении истории служили нравственному и духовному воспитанию многих поколений людей. Поэтому необходимо, чтобы духовные и материальные достижения нашего славного народа были включены в международный перечень ЮНЕСКО и в дальнейшем возвышали цивилизаторскую роль таджикской нации», - подчеркнул Глава государства. В беседе с корреспондентом «Народной газеты» научный секретарь Института философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан, кандидат философских наук Нусратулло Зокиров рассказал об особенностях проведения этого древнейшего праздника. По его словам, таджикский народ всегда отмечал праздники с особым величием. Арийские праздники опирались на три источника: астрономические, религиозные и национальные. Праздник Сада считается национальным. В настоящее время этот день ежегодно отмечается в разных уголках мира.
Ученый отметил, что праздник Сада с древних времен символизировал проводы зимы и радостное ожидание весны. Он с большим размахом и великолепием отмечался за пятьдесят дней до наступления праздника Навруз, 10-го бахмана (30 января). В некоторых сохранившихся по сей день записях историков говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после чего становится теплее.
На основе традиций нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.
Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкосим Фирдавси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней поэт приводит интересную историю открытия «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное для дальнейшего развития человечества событие происходит в период правления царя Хушанга.
Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.
В другом источнике - книге «Бурхоникотеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день месяца Бахман и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.
В «Бурхоникотеъ» как и в «Шахнаме» Фирдавси отмечается, что Ахаменидский царь Хушанг вместе со своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень и вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Царь Хушанг и его соратники назвали это «божественным сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодное празднование Сада.
Одной из особенностей праздника Сада является то, что разжигают большие костры и прыгают через них. Земледельцы в это время удобряют землю, готовят семена и инвентарь. Существует поверье, что чем ярче пламя костров, тем плодородней будет земля.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика