«Сангчашма» в тени известных здравниц

Печать
Об уникальных целебных свойствах горячих минеральных источников Таджикистана знают не только жители страны, но и далеко за ее пределами. Все они широко используются в лечебных целях.
Сегодня мы Вам расскажем о бальнеологической  лечебнице, о которой пока не все знают.
Речь пойдет об  «Сангчашме», которая расположена в поселке Хирманак, что находится к северу от Гиссара, в ущелье Алмаси. Не секрет, что в местах, где есть гейзеры и горячие источники, часто строят лечебницы. Не стал исключением и этот небольшой источник, появившийся в середине 80-х годов прошлого столетия в результате вскрытия глубоких нефтяных скважин.
По мнению физиотерапевтов, сероводородная вода с низким содержанием сульфитов, чем и привлекательна бальнеологическая  лечебница «Сангчашма», благоприятно воздействует на все системы человеческого организма.
Этот натуральный продукт уникален по своим физическим характеристикам и химическим компонентам, входящим в состав, поэтому востребован в бальнеотерапии. Между тем многих потенциальных клиентов лечебницы интересует вопрос о том, в чем заключается польза и вред сероводородной воды.
По словам главного врача ООО «Сангчашма» Илхома Холова, с которым провел беседу корреспондент «Народной газеты», жидкость с запахом сероводорода полезна благодаря уникальному химическому составу. Как правило, эта вода имеет характерные мыльность и неприятный запах тухлых яиц.
«Сероводород – достаточно токсичный газ и в большой концентрации опасен для человеческого организма. По этой причине серная вода должна содержать только допустимое количество серы. За этим всегда должны пристально следить специалисты  химического анализа воды», - отметил И. Холов.
По его словам, в состав воды природного источника входят такие химические элементы, как хлористый натрий, гидрокарбонат, магний, ионы кальция и сульфиты. Водный источник с серными соединениями оказывает мощное противовоспалительное действие на органы человека. В частности,  положительное влияние на опорно-двигательный аппарат, способствует укреплению связок и суставов. Сероводородные ванны полезны для лечения и профилактики артритов, артрозов, остеохондрозов и межпозвоночных грыж, отметил наш собеседник.
Он упомянул, что ванны с серной водой назначаются людям, имеющим избыточный вес, сахарный диабет и другие заболевания, которые связаны с нарушениями  работы эндокринной системы. Лечебный курс составляет от 10 до 15 сеансов по 15 минут  периодичностью  – 1 раз в 2 дня.
Как выяснилось в ходе нашей беседы с главврачом,  сероводородная вода имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем использовать жидкость с серными соединениями, рекомендуется получить консультацию у специалиста.
Не рекомендуется принимать горячую минеральную воду людям, имеющим заболевания почек в острой и хронической форме, туберкулез любой формы, онкологические и доброкачественные образования, внутренние кровотечения и варикозное расширение вен.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика