Через «золотые ворота» в «рай земной»

Печать
(Год развития туризма и народных ремесел)
В рейтинге Международной туристической организации «British Backpacker Society», учитывающей возможности приключенческого и пешего туризма, Таджикистан, заняв седьмое место, вошел в десятку самых привлекательных стран мира.
Сегодня мы должны воспользоваться имеющимся у страны потенциалом, щедро подаренным нам природой. Такого мнения придерживается наша собеседница, возглавляющая кафедру туризма Института искусства и культуры имени М. Турсун-заде - Зебуниссо Назарова.
- Зебуниссо Эшонкуловна, когда Вам стала известна данная информация, и что она значит для отраслевых специалистов?
- С весьма ожидаемой для меня новостью я ознакомилась в тот же день, когда она появилась на официальном сайте Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, а затем и на сайте Информационного агентства «Ховар». Тем не менее, в первые дни после объявления 2018 года – Годом туризма в Таджикистане, эта новость, на мой взгляд, стала своеобразным подтверждением проницательности Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона.
Следует отметить, что специалисты Британской туристической организации “British Backpacker Society” вот уже в течение последних 4-5 лет, совершая поездки по более 80-ти странам мира, преследуют цель выявить самые привлекательные точки для совершения приключенческого и пешего туризма.
Что касается второй части вопроса, то думаю, что для специалистов отрасли эта информация должна служить своеобразным импульсом для решительных действий, направленных на развитие перечисленных видов туризма в республике.
- Вы начали свой рассказ со слов: «с весьма ожидаемой для меня новостью я ознакомилась…», где ключевым словосочетанием является «ожидаемая новость». Не могли бы Вы это прокомментировать?
- Попробую. Если внимательно следить за выступлениями нашего Президента, в особенности в той части, когда он говорит о нашей неповторимой природе, то можно понять, что Глава государства сравнивает нашу страну с «Раем на земле», а Памир с «золотыми воротами» республики. Это он подчёркивает не только из чувства патриотизма, а потому что его убежденность в этом подкреплена конкретными наблюдениями.
География моих поездок по миру не столь обширна, однако и я кое-где успела побывать, и каждый раз убеждалась в том, что нет прекрасней места на Земле, чем мой горный край. Вот от чего появившаяся новость для меня была ожидаемой.
Другой момент. Мне и моим коллегам иногда приходится сопровождать гостей, и нам очень интересно ознакомиться с их объективным мнением о нашей стране. Весной гостей Таджикистана удивляет трудолюбие наших граждан, повсеместно возводящих новые сады и само многоцветие природы республики. Летом их поражает необыкновенное климатическое разнообразие страны. Буквально после двух часов езды от места, где гости не знали куда себя деть от изнурительной жары, они могут переместиться в совершенно противоположное климатическое пространство, где им уже потребуются теплые одеяла. Осень у нас также имеет свои особенности. На бархатный сезон приходится не только изобилие фруктов, но и самый пик свадеб и других красочных торжеств, к примеру, праздник урожая Мехргон, а также праздники мёда, дыни, плова и т.д. Ну, а зимой при нашем теплом климате запросто можно зафиксировать и рекордную высоту снежного покрова и предельно раннее цветение подснежников. Между тем во все времена года неизменным остается присущее нашему народу такое завидное качество, как таджикское гостеприимство.
- Каковы прогнозы роста числа туристов в этом году?
- В прошлом году нашу республику посетило около 500 000 иностранных туристов. Для сравнения в том же году Грузию с 4- миллионным населением посетило более 6 млн. иностранных туристов. Это при том, что эта страна в упомянутом рейтинге осталась «за бортом» десятки привлекательных для туризма государств. Отдавая должное грузинам, нужно бы перенять их передовой опыт. Должно быть Ваши читатели осведомлены о том, что Тбилиси (столица Грузии) с грузинского переводится как: «горячий источник», а как переводится горячий источник с русского на таджикский? - «Оби гарм» - не правда ли? А сколько в нашей стране набирается этих самых «нераскрученных» «Оби гармов»? То же самое касается минеральных вод. Чем уступают «Баржоми» или «Есентуки» наши «Анзоб», «Сангхок», «Шохамбари», «Хаватаг» и другие? – Ответ ведь очевиден, - ни один из этих напитков неразрекламирован и не имеет своего бренда.
А раз так, то перед сотрудниками Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан стоит очень ответственная задача. Новое ведомство, призванное поднять уровень туризма в стране должно будет приложить максимум усилий для того, чтобы на первых порах хотя бы удвоить количество туристов, посетивших Таджикистан. В этом деле немаловажную роль могут сыграть и СМИ, в особенности, русскоязычные издания, которые будут распространять информацию о туристических возможностях нашей республики.
- Люди при выборе маршрутов путешествий обычно отдают предпочтение тем странам, где у них не возникает проблем с безопасностью во время пребывания, оформлением документов, транспортом, жильем и языком общения. Как обстоят дела у нас в этом плане?
- Не будет преувеличением, если я отмечу, что Таджикистан является одним из самых безопасных стран мира для пребывающих в стране туристов. Что касается вопросов упрощения процедуры регистрации и пребывания, то Правительство Республики Таджикистан в этом плане недавно провело реформу. Так, введённая с 2016 года электронная визовая система расширила географию посещения туристов, из 109 государств до 146. Более того, в ходе последнего Послания Президента Республики Таджикистан Парламенту страны, Глава государства распорядился продлить срок регистрации туристов в МВД республики до 10 дней. Также предоставить льготы для дальнейшего развития туризма - таджикские туристические компании освобождены от уплаты налога на прибыль в первые пять лет своей деятельности. От налоговых и таможенных пошлин также освобождены ввозимые в страну оборудование и стройматериалы, предназначеных  для туристических объектов (гостиниц, курортов, санаториев, туристических центров и т.д.). Всё это в значительной мере способствует облегчению работы отечественных и иностранных туристических фирм.
Справка:
Приключенческий туризм — вид активного туризма, который включает в себя организацию нестандартных туров в экзотические, труднодоступные и порою опасные уголки мира. Очень часто он объединяет в себе несколько видов отдыха, в том числе экстремальный спорт.
Главная составляющая подобных туров — это замысел. Замечательно, если главной целью будет поиск затонувшего сокровища или же редчайшего животного. Особый интерес у туристов вызывают исследования пещер, древних руин, потухших вулканов и т.д. К приключенческому туризму причисляют походные экспедиции, сафари-тур (охота, рыбалка), кругосветное путешествие (яхтинг) и путешествия на байках по азиатским джунглям.
Обстановка для приключенческого туризма в Таджикистане весьма благоприятна. Горы Таджикистана (93 % всей территории страны) отлично подходят для организации приключенческого тура. Туры можно начинать с фанских гор и завершать на Памире, а это свыше 1000 километров.
Сайидо НАЗАРОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика