2018 год - Год развития туризма и народных ремесел

Печать
С целью развития сферы туризма, достойного представления туристических возможностей страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил 2018 год в стране Годом развития туризма и народных ремесел.
Выступая с Посланием Парламенту страны, 22 декабря Лидер нации отметил, что Правительству страны необходимо для развития народных ремесел через Фонд поддержки предпринимательства широко практиковать выдачу льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам.
С целью стимулирования населения в деле производства и потребительских товаров на дому и развития народных ремесел Лидер нации с нового года освободил от выплаты всех видов налогов реализацию таких товаров.
По словам Эмомали Рахмона одна из первостепенных задач, требующая решения и необходимая для развития туризма в стране, это повышение уровня и качество пассажирского обслуживания со стороны Государственной авиакомпании «Таджик-Эйр» и Государственного унитарного предприятия «Рохи охани Точикистон».
«Устарение технического парка, неукомплектованность системы управления и трудное финансовое положение препятствуют развитию упомянутой сферы и для того, чтобы обеспечить техническое восстановление названных компаний и предприятий и тем самым поднять уровень и качество обслуживания пассажиров, считаю необходимым полностью освободить от выплаты таможенной пошлины и дополнительной прибыли ввоз самолетов, локомотивов и современных пассажирских вагонов», - заявил Президент страны.
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность Государственной компании «Таджик Эйр», Глава государства поручил Правительству страны разработать и реализовать специальную программу поддержки.
Между тем, таджикистанцы тепло восприняли данную инициативу Главы государства. По мнению начальника пресс-центра Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан Умеды Юсуфи объявление Года народных ремесел имеет огромное значение для нового толчка к развитию народных художественных промыслов как культурно-исторической основы государства. Год туризма также даст новый толчок в развитии этой инфраструктуры и повысит статус нашей страны на мировом уровне, как одной из красивейшей страны с уникальной природой.
« Я считаю объявление этого года не только своевременным, но необходимым», - подчеркнула она.
По мнению Умеды Юсуфи для развития туризма необходимо развивать инфраструктуру, улучшить условия приема туристов именно в горной местности. Это, прежде всего, создание маленьких отелей и пунктов питания на уровне мировых стандартов. Необходимо продумать и подготовить специальные туристические и горно-пешеходные маршруты для альпинистов и любителей горного туризма с учетом их требований. Наша страна располагает всем, что может заинтересовать туристов.
Сотрудник одного из турагенств республики Насиба Мансурова поддержала данную инициативу и отметила, что раздел туризма как новый сектор экономики оценивается как один из высокоприбыльных её направлений в современном мире. В последние годы, прибыль этой отрасли в мире превышает прибыль нефти и газа, машиностроения и химии. Поэтому этой отрасли нужно уделить особое внимание.
Одним из факторов, влияющих на посещаемость нашей страны, по мнению Н. Мансуровой, — это небольшая информированность о нашем крае и некачественное предоставление услуг, которые может предложить Таджикистан туристу. В связи с этим, она выразила надежду, что объявление Главой государством 2018 год - Годом туризма даст толчок развитию туристической отрасли страны.
Таджикистан очень привлекателен для туристов, прежде всего, своими древними городами, которым более 2500 лет, а также сохранившимися на их территории уникальными памятниками старины, образцами древней архитектуры. Среди наиболее интересных туристических мест Таджикистана можно выделить крепость Хулбук (қалъаи Ҳулбуку), храм Ачинатеппа, горы Ховалинга, Сарихосора, Муминобод на юге страны, памятники Саразма древнего Панджакента и Истаравшана и красоты Фанских гор и Искандеркуля, лечебные воды Обигарма, Гармчашмы, озеро Сарез, природа Мургаба, Ишкашим, крепость Кахка, развалины Карона на востоке Таджикистана, ущелье Варзоб, Гисарская крепость и сама столица Таджикистана. Наша республика является высокогорной страной и представляет немалый интерес для альпинистов. Именно здесь, в горах Памира находятся высочайшие вершины, такие как пик Исмоила Сомони (бывший пик «Коммунизма») – 7495 м, пик Корженевской – 7105 м и самый большой в мире ледник долинного типа – ледник Федченко. Особое место в списке достопримечательностей Таджикистана занимает великолепная природа Памира, окутанные легендами изумрудные озера Фанских гор, нетронутая природная гармония национальных парков, богатейшие коллекции растений ботанических садов, целебные силы горячих источников и многое другое, что обязательно нужно увидеть собственными глазами.
Напомним, Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, как центральный государственный орган отрасли был создан Постановлением Правительства Республики Таджикистан в мае 2017 года. 30 июня председателем комитета был назначен Нуъмон Абдугаффорзода.
Лутфия Эшонкулова

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика