Посол Таджикистана в Китае рассказал ведущим китайским СМИ о туристическом потенциале республики

Печать

В Посольстве Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике состоялся брифинг, посвященный итогам двустороннего сотрудничества Таджикистана и Китая в 2017 году и перспективам их развития в 2018-ом и основным положениям ежегодного Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
В ходе данного мероприятия журналистам было рассказано о важнейших политических и экономических событиях двух государств в 2017 году и намеченных в 2018 году. «В 2017 году взаимоотношения наших стран, как и всегда, были дружественными и взаимовыгодными при тесной интенсивной работе», - проинформировал Посол Таджикистана в КНР Парвиз Давлатзода.
Было отмечено, что стороны поддерживают интенсивный диалог на высоком уровне. «В течение 2017 года, который являлся годом  25-летия установления дипломатических отношений, многоуважаемые лидеры Таджикистана и Китая провели три плодотворные встречи, в Астане, Пекине и Сямэне. В прошедшем году Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон посетил Китай с государственным визитом и принял участие в Диалоге БРИКС с развивающимися государствами», -  сказал Посол Таджикистана.
В начале декабря 2017 года в рамках очередного заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС в российском городе Сочи, состоялась встреча Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода с Премьером Госсовета КНР Ли Кэцян.
В течение всего прошедшего года в честь 25-летия установления дипломатических отношений Посольством Республики Таджикистан в КНР при содействии китайских партнеров был организован и проведен ряд научных, торгово-экономических, культурно-гуманитарных и молодежных мероприятий. Осуществлялись обмены творческими коллективами, различными выставками. Между сторонами состоялся обмен более 40 различными высокопоставленными делегациями.
Посол выразил убеждение, что набранный темп конструктивных отношений сохранится и в нынешнем году. Так в июне текущего года Лидер нации, Президент Таджикистана, уважаемый Эмомали Рахмон планирует посетить Китай для участия в работе Совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в г.Циндао, и осенью 2018 года с участием Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Душанбе пройдет очередное заседание Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС.
Отмечая высокий уровень таджикско-китайских межгосударственных отношений, Посол подчеркнул: “Мы преисполнены решимости укреплять и развивать их в формате всестороннего стратегического партнерства на благо народов двух стран в целях сохранения мира и стабильности в регионе. Этому, несомненно, будет способствовать наращивание политического взаимодействия по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес”.
В ходе встречи основной упор был сделан на основные положения Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, представленного 22 декабря 2017 года.
Посол Таджикистана в Китае Парвиз Давлатзода, говоря об итогах и достижениях прошедшего года, обратил внимание участников встречи на тезис Главы государства Эмомали Рахмона: «Именно благодаря мирной и стабильной атмосфере в стране, в 2017 году все наши ресурсы и возможности были направлены на улучшение условий жизни жителей и реализацию ряда инициатив в этом направлении, мы намерены и далее интенсивно продолжать этот процесс».
Также было отмечено, что в течение двух последних лет реализуется «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан в период до 2030 года», приоритетные меры начального её этапа включены в «Программу среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» и общие показатели экономического развития успешно выполняются. В 2017 году макроэкономические показатели находились на устойчивом уровне, темп реального экономического роста составил 7 процентов. В данном контексте журналисты были ознакомлены с итогами и показателями социально-экономического развития Таджикистана в 2017 году и планами и задачами на 2018 год.
В ходе брифинга было подчеркнуто, что для решения вопросов, связанных с водой, Таджикистан выступил с рядом созидательных инициатив на международной и региональной арене. В результате Таджикистан признан мировым инициатором решения глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий.
Представители СМИ были проинформированы о том, что в этом году в дни празднования Международного праздника Навруз и Всемирного дня воды – 22 марта – официально стартует процесс реализации новой глобальной инициативы Таджикистана   – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», а 20-22 июня 2018 года в Душанбе состоится Международная конференция высокого уровня по ее реализации.
Особое внимание было уделено развитию сотрудничества Таджикистана и КНР в области туризма и привлечения инвестиций в туристическую инфраструктуру Таджикистана. В частности, было отмечено, что Лидером нации Эмомали Рахмоном 2018 год в Таджикистане объявлен Годом развития туризма и народных ремесел. Представителям СМИ были разъяснены предусмотренные в связи с этим льготы и привилегии.
В рамках брифинга участники были ознакомлены с национальным туристическим интернет-порталом www.traveltajikistan.tj, разработанным Комитетом по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан. Было отмечено, что данный интернет-портал будет весьма интересным для бизнесменов и туристов из Китая, а также для тех, кому интересно узнать больше о туристическом потенциале Таджикистана.

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика