Е. Хакимова: «Наша школа верна своим традициям»

Печать
Перед тем, как начать утренник, посвященный 76-летию исторической Битвы под Москвой в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, организатор всего этого действа, учительница русского языка и литературы среднего общеобразовательного учреждения №1 города Куляб Евдокия Федоровна Хакимова, выступая перед собравшимися, отметила, что проведение таких мероприятий в их школе – не случайность:
- Как явствует из рассказов старожилов города, начиная с 1949 года - года создания средней общеобразовательной школы №1 имени Чкалова, в нашей школе регулярно проводились такие мероприятия, посвященные теме Великой Отечественной войны. И это несмотря на то, что в те годы и учащихся русских классов было намного больше, и ветеранов Великой Отечественной войны, пожаловавших в школу, чтобы вместе с юным подрастающим поколением отметить то или иное знаменательное событие, было куда больше, нежели в 60-70-х годах. И непременным атрибутом тех лет было то, что все, что было связано с Великой Отечественной войной, воспринималось всеми как что-то свое, очень близкое, общее. Я очень рада, что и в последующие годы, и в годы независимости всеми нами любимой Родины - Республики Таджикистан – наша школа осталась верна традициям! Это своего рода нить, связующая времена и народы, укрепляющая дружбу народов бывшего СССР, в том числе и двух братских народов – таджиков и русских.
Воспитавшая не одно поколение жителей древнего Куляба в духе дружбы и любви к русскому языку, литературе и культуре великого народа, учительница русского языка и литературы среднего общеобразовательного учреждения №1 города Куляб Евдокия
Федоровна Хакимова и ее ученики остались верны сложившейся традиции, в канун Нового года вместе подготовили концертную программу, посвященную теме Великой Отечественной войны, тем самым еще раз наглядно доказав правдивость вышесказанного.
Где-то около часа просторный зал школы был охвачен детским звонкоголосьем и сладкозвучием песен времен Великой Отечественной. Тут прозвучала и знаменитая «Катюша», хором поддержанная всеми учащимися, в качестве зрителей наблюдавшими за разворачивающейся картиной, и жизнеутверждающая «Смуглянка», и многие другие песни на стихи известных советских поэтов, воспевавших героизм советского народа, поднимавших боевой дух советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Дети, радуясь, веселясь, подпевая солистам, аплодировали и своей «муаллиме» - Евдокии Федоровне, в порыве чувств не удержавшейся и пустившейся в пляс вместе с девочками…
Прочитав эти строки, наверное, и сама Евдокия Федоровна удивится, не найдя строчки, которые посвящены тому, что предшествовало всему этому радостному мероприятию. Да, мы не оговорились. Так оно и есть. И предшествовало всему этому торжественное собрание, посвященное 76-летию великой Битвы под Москвой.
Когда председатель Кулябского регионального Комитета воинов-интернационалистов, полковник Национальной безопасности в отставке Лутфулло Тураев и директор школы Баротали Одинаев заняли места в президиуме, по лицам организаторов мероприятия нетрудно было догадаться: они ждали, что гостей-ветеранов будет куда больше. Выступая перед учащимися школы, все точки над «i» поставил бывший воин-интернационалист:
- Поздравляю вас с Новым годом! Стало доброй традицией ежегодно отмечать Битву под Москвой! К вашему сведению, и это не случайно. Вплоть до сентября 1991 года Москва была столицей Советского Союза, сердцем государства, по праву считавшегося мировой сверхдержавой! Тогда, в декабре 1941 года, решалась судьба нашей общей столицы. Следовательно, решалась судьба всего Советского Союза. Прекрасно понимало это и немецкое командование, бросившее на Московское направление огромные силы, чтобы раздавить, сломить сопротивление Советов и победить их. Все понимали, чем грозит поражение Советских войск под Москвой. На защиту встала вся наша огромная страна. В том числе была отправлена туда и сформированная у нас в Таджикистане знаменитая 20-я Кавалерийская дивизия, проявившая в боях под Москвой героизм, мужество и отвагу. Советский солдат отстоял столицу своей Родины – Москву. Как вы догадались, есть в этом беспримерном подвиге советского солдата и заслуга посланцев Таджикистана. К примеру, 54 представителям солнечного Таджикистана было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза», что весьма почетно для всех нас с вами. Мы по праву гордимся ими и сейчас. К примеру, кто из вас не слышал или не знает героев Советского Союза Сафара Амиршоева и Саидкула Турдиева? Уверен, знаете. И они – наши с вами земляки, гордость наша!
Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей! И завершилась она полным разгромом фашизма, окончательной победой советского народа. Эта победа обошлась Советскому Союзу слишком дорого – ценой жизни 27 миллионов его граждан! На полях битвы сложили головы и десятки тысяч наших с вами отцов, дедов и прадедов. Но мы горды этой победой, уважаем тех, кто ковал ее, свято чтим и память тех, кому не суждено было вернуться живыми!
Участвовало в этой войне и много кулябцев. По вашей реакции нетрудно догадаться, что вы ждали множества гостей. А пришли двое, причем не такие уж старые, чтобы сказать, что они – участники Великой Отечественной войны. А участникам Великой Отечественной всем теперь за девяносто! К вашему сведению, из восьми участников войны, что живут сейчас в городе Куляб, лишь двое могут ходить. Остальные больны, лежат, не могут двигаться.
Волей судьбы мне суждено было участвовать в Афганской войне, разразившейся в 1979 году в соседнем государстве, что за рекой Пяндж. Из 20 орденов и медалей, которые я имею, 8 – боевые. То есть получил я их за участие в боевых действиях. Кто был на войне, знает, что это такое. Это кровопролитие, убийства, вопли детей, обездоленных жен и стариков, сожженные, разоренные города и села.
Мы и сегодня в строю. Продолжаем служить дорогой и любимой всеми нами Отчизне – Республике Таджикистан. Воспитываем нашу молодежь, вас – подрастающее поколение – в духе патриотизма, любви к Родине! Чтобы и вы росли достойными продолжателями дел своих отцов, дедов и прадедов, построивших для вас эту прекрасную Родину!
Зная вашего военрука Бобоева как боевого солдата, прошедшего школу боевого мужества, уверен, и вы будете достойными продолжателями дел старших поколений!
Зачитав перед собравшимися свое воодушевляющее стихотворение «Ватан», Лутфулло Тураев (Лутфи Хомуш) закрепил сказанное и призвал юное поколение беречь, ценить и чтить то святое, что оставило им старшее поколение кулябцев.
Собрание плавно перешло к торжественному концерту, о котором мы поведали выше.
Мероприятие, в целом, пришлось по душе всем его участникам. Поблагодарив организаторов за столь пышное торжество, гости вместе с председателем Кулябского регионального Совета ветеранов Великой Отечественной войны, полковником в отставке, 93-летним Мирзо Бекматовым отправились в среднее общеобразовательное учреждение №7 Министерства обороны Российской Федерации, чтобы на правах постоянных почетных гостей поздравить с праздниками и педагогов, и учащихся этого учебного заведения.
Зафар МУРОДОВ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика