Четыре дня в городе на Неве

Печать
Чем живут сегодня ветераны Великой Отечественной войны? Конечно, заботами о поддержании своего здоровья, о благополучии детей и внуков, а ещё – новостями о событиях в стране и в мире.
Однако немало времени уходит у нас и на воспоминания о молодости, которую покалечила война, о важных событиях в личной жизни.
У меня самое свежее воспоминание о поездке в Санкт-Петербург, которая была организована таджикским республиканским советом ветеранов Великой Отечественной войны, по случаю празднования 72-й годовщины великой Победы советского народа над гитлеровской Германией.
Для меня уроженца города на Неве, Ленинградского блокадника, эта поездка была интересна и волнительна. В душанбинском аэропорту нас провожал заботливый человек, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны района Фирдавси Сафар Нурмахмадов.
Тут надо пояснить, что нас, то есть отъезжающих было двое - автор этих строк и моя жена Валентина Филипповна, без которой поездка состояться не могла из-за моей слепоты.
В Петербурге нас встретили волонтёры с машиной и привезли в гостиницу Октябрьская, где размещались зарубежные гости. В пять часов утра мы легли спать в уютном гостиничном номере, а утром после завтрака стали ждать визита моего одноклассника подполковника медицинской службы в отставке Павла Михайловича Германова, которому мы позвонили о своём приезде. Стук в дверь и мы слышим знакомый хрипловатый басок нашего Павлушки.
- Эх, Олежка, проговорил он и уткнулся мне в плечо своим носом. Тоже сделал и я, а потом пошли разговоры. Он рассказывал о своих выступлениях в школах и вузах, с воспоминаниями о войне, с чтением военных стихов, которых он знает более двухсот. – Я и твои стихи читаю, - заметил он.
Мы беседовали часа полтора, не могли наговориться, зная, что праздничные программы у нас разные и встретиться мы больше не сможем.
Вскоре для гостей города были поданы автобусы, доставившие их на Пискарёвское мемориальное кладбище, для участия в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов. Вернувшись в гостиницу и отобедав, гости отправились на праздничный концерт, подготовленный по заказу Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Ах, какие были голоса! Для нас пели народная артистка России Ирина Соколова, заслуженный артист России Николай Сахаров, народный артист России Василий Герелло, лауреат международных конкурсов Лариса Чепурнова, воспитанники школы юного артиста «Голосята». Выступали военный оркестр штаба Северо-западного округа войск Национальной гвардии Российской Федерации, ансамбль песни и пляски Западного военного округа и ансамбль танца Дома офицеров «Белые ночи». Незабываемое впечатление оставила заключительная часть концерта, когда со сцены звучали потрясающие голоса народного артиста России Олега Газманова, заслуженного артиста России Дениса Майданова и лауреата международных конкурсов Методие Бужора.
Деталь – при выходе из концертного зала каждый зритель получал коробку шоколадных конфет.
На улице свирепствовал холодный, пронизывающий ветер, а за ужином кто-то сказал: «Сводка погоды на завтра плохая, возможно на парад не попадём».
Прогноз оказался точным – на Дворцовую площадь, где состоялся парад, мы не пошли, а провели полдня у телевизора.
Вечером, гостей автобусы доставили в ресторан «Ф.М. Достоевский», городские власти Санкт-Петербурга устроили там торжественный ужин. Представитель городской администрации обратился к присутствующим с приветствием от города Санкт-Петербурга и от города героя-Ленинграда, что было встречено бурными аплодисментами.
А потом… меня ожидала большая неожиданность. Этот представитель городской администрации, открывая торжество, вдруг объявил, что в зале присутствует единственный участник Великой Отечественной войны и защитник блокадного Ленинграда Олег Дмитриевич Соболев и предоставил мне слово. Я почувствовал глубокое волнение и какой-то душевный подъём. Взяв микрофон и убедившись, что звук отличный и что мой негромкий голос будет слышен, я коротко рассказал, как 17-летним юношей стал бойцом Петергофского истребительного батальона, потом миномётчиком 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты на Ораниенбаумском пятачке. Как военная судьба вела меня по фронтам – Ленинградскому, 3-ему Белорусскому, 1-ому Украинскому и довела до Берлина и Праги.
К конце торжественного вечера ко мне подошла женщина и представилась, что она гражданка Швеции. Отлично владея русским языком, она рассказала, что из Ленинграда её увезли в шестилетнем возрасте. Потом посыпались её комплименты по поводу моего выступления.
Что тут сказать? Не часты такие встречи ветеранов и потому они глубоко западают в душу.
На следующий день, 10 мая, два автобуса с гостями отправились в Петергоф. Этот город с населением 30 тысяч человек до войны являлся районом города Ленинграда. Теперь он – район Санкт-Петербурга.
30-ти километровый путь автобусы преодолели не спеша и прибыли в Петергоф 15.30. Гости пошли осматривать большой Дворец, большой каскад фонтанов и некоторые другие достопримечательности Петергофа. А мы с Валентиной Филипповной отправились на заранее согласованную встречу с нашими друзьями – Татьяной Георгиевной Григорян и Валентиной Сергеевной Дедовой. Первая работает директором образцового лицея №419, созданного на базе школы имени Веденеева, где до войны я окончил 9 классов. Вторая заведует музеем имени 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, в которой я был миномётчиком с июля 1942 по январь 1944 года. У нас с музеем – давняя переписка. Активистка музея Лена Пранова запросила мою биографию и провела на её основе исследование на тему «Жизнь, скомканная войной». В работе она использовала и мою книгу «Под Ленинградом в дни блокады», электронный вариант которой мы ей отправили. В лицее эта книга вызвала живой интерес и в 2015 году на средства, собранные родителями учащихся, книга была издана в Петергофе небольшим тиражом.
Понятно, что с петергофскими друзьями нам было о чём поговорить. Но за отведенный нам один час, всего не скажешь. И вот уже звучат прощальные слова, добрые пожелания и напутствия и автобусы движутся по Петергофу, а я старый слепой человек мысленно представляю себе все знакомые с детства места, которые мы проезжаем.
На завтра – сборы в дорогу, тысячи километров воздушного пути и вот мы дома в солнечном Таджикистане.
Олег Соболев,
Ленинградский блокадник, заслуженный работник Таджикистана

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика