Уникальное пособие по внешней политике стран СНГ

Печать
В издательстве «Аспект пресс» вышло в свет учебное пособие, посвященное внешней политике стран Содружества Независимых Государств.
Этот труд, не имеющий аналогов, создан по инициативе и под эгидой кафедры теории и истории международных отношений Российского университета дружбы народов (РУДН). Его выпуск, приуроченный к 25-летию образования СНГ, стал одним из наиболее заметных шагов к формированию общего образовательного пространства в Евразии через реализацию совместных программ.
Ядро авторского коллектива составили участники Сетевого университета СНГ – образовательного консорциума, созданного в рамках инициативы, выдвинутой на заседании Совета глав государств-участников Содружества в декабре 2010 года. Этот проект был осуществлен при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ (МФГС), и направлен на разработку и внедрение аналога программы студенческого обмена Erasmus Mundus для стран Евразии.
Уникальность издания в том, что главы, посвященные внешней политике стран-участниц СНГ, впервые подготовлены исключительно исследователями из этих стран. Благодаря этому у любого читателя появилась возможность получить комплексное представление о национальных интересах всех стран Содружества, которые отражены в их внешнеполитических доктринах. Членами авторского коллектива стали более 60 экспертов из 9 государств.
Вводная часть издания посвящена причинам и последствиям создания СНГ, а также сотрудничеству стран в самых различных областях – от финансов и торговли до науки и культуры. Каждая из последующих глав состоит из четырех подразделов. Первый из них посвящен географическому, экономическому, демографическому и политическому потенциалу страны-участницы объединения. Во втором разделе подробно рассматривается становление и развитие доктрин и концепций внешней политики, а также особенности принятия решений. Третий посвящен сотрудничеству с основными странами-партнерами и международными организациями, а заключительный – внешнеэкономической политике стран Содружества.
Каждой из 11 глав соответствует приложение, в котором максимально беспристрастно, с активным использованием статистических данных, рассмотрены основные параметры международного сотрудничества стран СНГ:
- ратификация основных соглашений в рамках Содружества, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС);
- образовательные контакты по линии Сетевого университета СНГ; тексты важнейших документов стран СНГ по внешней политике и безопасности, а также стратегическому развитию;
- параметры сотрудничества с 20 международными организациями и форумами, включая такие как ШОС, Совет Европы, ОБСЕ, ГУАМ, Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), Североатлантический альянс (НАТО), Движение неприсоединения и ряд иных;
- динамика экономических связей стран СНГ с их важнейшими экономическими партнерами;
- участие стран Содружества в деятельности Организации Объединенных Наций. Электронное приложение позволяет ознакомиться с текстами выступлений их представителей на общих дебатах 64-71 сессий Генеральной Ассамблеи ООН.
В учебном пособии систематизированы двусторонние связи стран СНГ и приведен подробный анализ сети дипломатических представительств стран Содружества в различных регионах мира (в рамках двустороннего сотрудничества стран объединения и сопредельных государств выделено 115 пар, по каждой из которых приведены тексты важнейших соглашений, с которыми можно ознакомиться в соответствующем электронном приложении).
Авторы-составители пособия, сохраняя нейтральность и взвешенность подходов, в то же время наглядно показывают, что позиция стран СНГ прямо или косвенно оказывает влияние на формирование специфики нового миропорядка, формирующегося у нас на глазах. Напомним, что практически сразу же после распада Советского Союза к его бывшим республикам оказалось приковано внимание важнейших геополитических игроков – от США и Великобритании, заинтересованных в сохранении нового статус-кво и выстраивании выгодного для себя глобального баланса, до Турции, рассматривавшей постсоветское пространство, прежде всего, Кавказ и Центральную Азию как зону своих стратегических интересов. За четверть века между странами постсоветского пространства наметились не только направления сотрудничества, но и прямого или скрытого соперничества. Помимо государств, заинтересованных в тесном взаимодействии с Россией (Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), развитии общих с ней интеграционных проектов, на территории Евразии выделились и другие группы стран, правящие элиты которых связывают свое будущее с Европейским союзом и США (Грузия, Украина и Молдавия). Есть и те, кто ориентируется на различные центры силы, в зависимости от меняющейся международной обстановки. Все эти тонкости нашли отражение на страницах нового издания.
Сайт Исполкома СНГ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика