Таджикистан – инициатор безопасного водного развития

Печать
В Послании Парламенту (декабрь 2017 г.) Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, в частности, заявил: «Для достижения целей и решения вопросов, связанных с водой, наша страна выступила с рядом созидательных инициатив на международной и региональной аренах.
В результате, по международным оценкам, Таджикистан признан инициатором решения глобальных водных проблем в течение двух прошедших десятилетий. В 2018 году в дни празднования Международного праздника Навруз и Всемирного дня воды – 22 марта официально начнётся реализация нашей новой глобальной инициативы – Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В связи с этим во многих странах мира, в том числе и в нашей стране будут проведены важные мероприятия. В нашей стране состоится Международная конференция высокого уровня по реализации Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» и заседание глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества».
Действительно, Правительство страны направляет все ресурсы и возможности для реструктуризации и создания социально-экономической инфраструктуры, внедрения современных технологий, решения вопросов, связанных со сферами водообеспечения и энергетики, особенно использования воспроизводящихся энергетических источников.
Именно по инициативе Республики Таджикистан в сентябре 2015 г. в Нью-Йорке (США) прошло мероприятие высокого уровня в рамках Саммита ООН на тему: «Стимулирование процесса практической реализации и доступа к Целям Устойчивого Развития в водной сфере». Правительством Республики Таджикистан при содействии ООН, других международных организаций регулярно проводятся крупные международные водные конференции и интерактивные диалоги высокого уровня в рамках сессий ООН. В этих мероприятиях таджикская сторона принимает самое деятельное участие, выступает с весомыми докладами по названной теме, поддерживает интерактивный диалог на тему: «Защита нашей планеты и борьба с изменением климата», высказывает своё авторитетное мнение относительно целей повестки дня Устойчивого Развития, рассчитанной на срок до 2030 года.
Широкая международная общественность, независимые эксперты и наблюдатели считают Таджикистан профессионалом по водным вопросам. Несмотря на то, что в республике за последние десятилетия зафиксировано значительное сокращение площади ледников, которые имеют водоснабжающее значение для всей Центральной Азии, Таджикистан обладает огромными пресноводными запасами. Здесь никогда не забывают о странах и населении, обделённых этим жизненно необходимым природным богатством. Все стратегические планы относительно рачительного использования гидроресурсов строятся с оглядкой на ближайших соседей, проживающих в бассейне Сырдарьи и Амударьи, без ущемления их суверенных интересов, с призывами к сотрудничеству и взаимопониманию. Глава Республики Таджикистан неоднократно официально заявлял о том, что «мы готовы путем привлечения отечественных и зарубежных инвестиций реализовать проект по обеспечению всех жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из Сарезского озера, которой навеки хватит народам региона». Международному сообществу консолидированными усилиями следует принять срочные и долгосрочные меры по решению существующих проблем, совместные действия по устранению препятствий.
Таджикистан в лице его руководителя регулярно инициирует позитивные перемены в водном секторе и за его пределами, выступает за улучшение координации водной политики на общемировом уровне между государствами-членами ООН. Выражается обеспокоенность ухудшением эпидемиологической обстановки, так как около 750 млн. человек в мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а 2,5 млрд. человек – к базовым условиям санитарии. Водные стихийные бедствия в среднем за год наносят экономический ущерб на сумму более $60 млрд., а засуха и опустынивание затрагивает более 1,2 млрд. человек. Отмечено, что рост населения к 2050 году составит более 9 млрд. человек, что приведет к соответствующему росту водопотребления. Ожидается, что вследствие воздействия изменения климата к этому моменту уже более 50% населения мира столкнется с нехваткой воды.
Правительство Республики Таджикистан предпринимает всесторонние меры по сбалансированию производства и потребления энергии путем модернизации, наращивания мощностей действующих гидростанций, строительства новых ГЭС, широкого использования солнечной и ветряной энергии, внедрения современных технологий энергосбережения. Данные меры призваны содействовать обеспечению водной, энергетической и продовольственной безопасности в регионе.
Таджикистан действует на опережение, используя тактику адаптации. Грамотно учитывая, что за последние десятилетия всё чаще проявляются негативные последствия климатических изменений и активного таяния ледников, которые в определенной степени связаны с человеческой деятельностью, Правительство Республики Таджикистан утвердило Национальный план действий по смягчению последствий изменения климата на период до 2030 года. Кроме того, принята Государственная программа по изучению и охране ледников на период 2010-2030 гг. Для эффективности мер по смягчению последствий изменения климата Таджикистан призывает к консолидации усилий на региональном и международном уровнях. Республика будет и впредь активно сотрудничать с мировым сообществом, с учреждениями и программами ООН, странами-партнерами и заинтересованными организациями в этих направлениях.
Семен Золов

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика