Изделия народных мастеров Таджикистана уже давно в тренде

Печать
Пятидесятишестилетняя жительница Душанбе Сабохат Убайдуллоева около 40 лет занимается реализацией изделий традиционного таджикского ремесленничества.
В любую погоду эта приветливая женщина сидит за прилавком своей лавки «чудес», расположенной на третьем этаже Центрального универмага столицы. Ее знают уже далеко за пределами республики, не только в качестве владелицы отдела сувениров, но и гида, этнографа, интересного собеседника.
- Как вы уже знаете, нынешний год объявлен Годом развития туризма и народных ремесел. В своем Послании Маджлиси Оли 22 декабря 2017 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон акцентировал внимание на развитии национальных ремесел и производстве потребительских товаров на дому. Кроме того, Глава государства поручил освободить реализацию таких товаров от выплаты всех видов налогов. Как вы и ваши коллеги восприняли эту новость?
- Конечно, мы очень этому рады и благодарны. Реализация изделий национальных ремесел стало делом моей жизни, я этим занимаюсь уже около сорока лет. Прежде работала в кожгалантерейном отделе ЦУМа, потом перешла в отдел сувениров и изделий национальных промыслов. Даже когда ЦУМ стал частным торговым центром, все отделы трансформировались, перепрофилировались, но мы с семьей решили, что будем продолжать продвигать свой товар: продукцию национальных ремесел.У нас достаточно широкий ассортимент, платья чакан, мужские и женские национальные чапаны, головные уборы, сувениры, серебряные украшения – всего не перечесть. Все, что вы здесь видите – ручной работы, произведенной отечественными мастерами, которые из поколения в поколение передавали своим ученикам тонкости своих ремесел. Даже в суровые 90-е годы у нас были свои постоянные покупатели: это были либо иностранные туристы, либо сотрудники российских и международных организаций. Однако мы продаем не только ту продукцию, которую нам сдают народные мастера, но мы также ее и сами производим: шьем, вышиваем. Продавщица моего отдела Анора никогда не сидит без дела в ожидании покупателей, она вышивает узоры на молодежных сумочках для мобильных телефонов и планшетов, ее дочь и невестка также шьют национальные платья.
- Вы сказали, что у вас есть постоянные клиенты. Расскажите, кто они, и какая продукция у них пользуется наибольшим спросом?
- Да, действительно, у нас налажены многолетние связи с некоторыми из наших клиентов. Есть среди них и англоговорящие и русскоязычные. Я говорю и на английском и на русском языках, могу рассказать покупателям историю каждой вещи, о регионе, в котором изготовлены товары, о материалах из которых они сделаны, для чего они предназначены, в общем, все детали. Зарубежных покупателей интересует все. Они любят получать исчерпывающую информацию о каждой вещи, потом решают сами, что им лучше купить. Вот, например, большим спросом у некоторых наших клиентов пользуются расписные шахматы ручной работы. Их изготавливают местные мастера: фигурки из дерева вырезают одни, раскрашивают их художники, а шахматную доску – третьи. Шахматные доски также имеют свой особый почерк – на них нанесены сцены из «Шахнаме» Фирдоуси. У военнослужащих 201-ой военной базы больше пользуются спросом ватные стеганые чапаны из ткани «Алача». Они говорят, что они очень удобные и практичные. Ребята их заказывают и покупают с удовольствием. Возможно, я повторюсь, но в этой лавке на каждую вещь есть свои покупатели. Некоторые продавцы сувениров считают, что иностранные туристы не разбираются в национальных изделиях и пытаются всучить им подделки, привезенные из других стран, под видом изделий таджикских мастеров. Но среди иностранных туристов есть люди сведущие, которые объездили всю Центральную Азию и способны отличить продукцию, сделанную таджикскими ремесленниками от другой. Иностранцы очень любят и ценят продукцию ручной работы.
- С какими отечественными предприятиями или частными предпринимателями вы сотрудничаете?
- У нас тесное сотрудничество с предприятием «Зари Кулоб». Они нам поставляют серебряные украшения ручной работы, изготовленные по старинным эскизам. На каждой их продукции стоит проба предприятия, что, конечно, же, вызывает у покупателей доверие. Иногда наш магазин приглашают на городские и районные ярмарки-продажи изделий национальных ремесел, я с удовольствием беру с собой эти серебряные украшения. За рубежом уже многие годы есть ценители продукции кулябских ювелиров. Еще задолго до своего приезда они связываются со мной либо по телефону, либо по электронной почте, заказывают мне нужное им изделие, и по приезду в Душанбе уже получают готовую и упакованную продукцию. Им не нужно ездить по городу, ходить по рынкам, выбирать. Кроме этого, наш магазин сотрудничает с художниками, мастерами. Вообще, у нас есть умельцы, которые производят изделия, отвечающие потребностям разных категорий покупателей. Есть художники, которые идут в ногу со временем, они изготавливают, например, магнитики, вышитые закладки для книг с национальной символикой, с видами Душанбе. И эти сувениры тоже уже нашли своего покупателя. Я на своем опыте убедилась, что изделия национальных ремесел пользуются большим спросом за рубежом.
- Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…
- Это было в восьмидесятых годах прошлого века. Тогда от ЦУМа меня и нескольких наших сотрудников отправили в Софию, Болгария. Конечно, этому предшествовал жесткий отбор. Конечно, при отборе учитывалось многое, в том числе моральный облик, образование, креативный подход, знание языков. Меня выбрали среди 15 претендентов. Тогда мне пришлось оставить маленькую дочь с мужем и поехать в Болгарию. Это была огромная ответственность и гордость. Мне тогда было около 25 лет. Мы с моими коллегами должны были представлять изделия национальных промыслов Таджикской ССР в Болгарии. Там на протяжении 20 дней мы работали в одном из торговых центров Софии. Мы реализовывали продукцию национальных ремесел, продукцию фабрик «Армугон», «Гулдаст», «Тухфахо» и других промышленных предприятий республики. Я общалась с болгарскими покупателями на английском, на русском языках, объясняла предназначение каждого предмета. Особым спросом в Софии пользовались вышитые изделия ручной работы. С раннего утра люди выстраивались в очередях, чтобы попасть к нам. Тогда я и поняла, что изделия народных ремесел Таджикистана пользуются за рубежом большим спросом. У меня две дочери - Таманно и Азиза. Старшая - Таманно замужем, растит троих детей, работает в садике. Вторая дочь – Азиза учится на факультете иностранных языков Таджикского государственного педагогического университета имени С.Айни, в свободное от занятий время тоже занимается рукоделием. Изготавливает изделия ручной работы, которые затем реализовывает через Интернет. Сама делает эскизы, сама шьет, вышивает и реализовывает.
- С иностранцами все понятно, пользуются ли спросом ваши товары среди таджикистанцев?
- Жители республики, которые собираются за рубеж покупают наши товары в качестве подарков или сувениров для своих друзей. Есть категория наших соотечественников, которые покупают к Наврузу или другим национальным праздникам платья различных регионов: Хатлонской и Согдийской областей, Горно-Бадахшанской автономной области. Есть клиенты, которые к свадьбе в качестве приданого покупают серебряные украшения.
Беседовала
Гульчехра Мансурова
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика