Экзотика Лахша

Печать
В целях развития туризма, возрождения и поддержки народных ремесел, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон объявил 2018 год - Годом развития туризма и народных ремесел.
Выступая с Посланием Парламенту страны, 22 декабря 2017 года Лидер нации отметил, что Правительству страны необходимо для развития народных ремёсел через Фонд поддержки предпринимательства широко практиковать выдачу льготных кредитов предпринимателям и ремесленникам.
Ежегодно количество туристов в стране растёт. Среднее их количество за последние годы составляет 300-400 тысяч человек. Наибольший интерес к Таджикистану проявляют туристы из Великобритании, Германии, Ирана, Нидерландов, Канады, России, США, Турции, Франции, Чехии, Польши, Японии и других стран.
Жители Лахша, как и все таджикистанцы, тепло восприняли данную инициативу Главы государства. Тем более, что Лахшский район очень привлекателен для туристов, прежде всего, своей природой.
Высокогорный Лахшский район представляет собой немалый интерес для альпинистов. Именно здесь, находятся высочайшие горные вершины - «Крыши мира» - пик Исмоила Сомони (бывший пик «Коммунизма») – 7495 м., пик Корженевской – 7105 м., пик Душанбе (бывший пик Москвина) – 6 900 м. и самый большой в мире ледник долинного типа - ледник Федченко. Именно сюда стремятся альпинисты со всех концов земного шара.
Здесь на границе Киргизии и Таджикистана на высоте 2800 метров туристическая база Алтын Мазар (Золотая святыня), открывает потрясающе интересные места. На востоке от Алтын Мазара располагается пик Ленина (7134 м), а дальше, на юге, расположены живописные места Лахша.
Отсюда можно совершить интереснейшие маршруты и увидеть необыкновенную по красоте Алайскую долину и долину реки Муксу, можно совершить поход на ледник Федченко и восхождения на пики Сомони и Корженевской, что, безусловно, требует специальной подготовки. Можно побывать в знаменитой долине петроглифов и увидеть стоянку первобытного человека. Если очень повезёт, то здесь же можно повстречать снежного барса, медведя, козерогов, увидеть редких птиц.
Передохнув в Лахше, туристы держат путь в Дараут Курган, находящийся на берегу реки Коксу, после чего путь уже идёт к Алтын Мазару. До него можно также доехать на автомобиле со стороны Киргизии, долететь на вертолёте из Душанбе за 1 час 40 минут. Жить здесь приходится в палаточном лагере и юртах. Романтика!
Великолепная природа, окутанная легендами озёр, таких как Чашникуль, находящееся на территории к. Чилонди Джамоата Сурхоб, озеро Соз, раскинувшееся в пределах местности Мук, красивейшее озеро Куштегирман на территории Джамоата Сартало, на территории Кара-Шура Джамоата Муксу: Кашкасуни, Карансу, Чашил, Мамур и ещё множество других мелких, средних и крупных озёр. Знаменитые реки Лахша: Сурхоб, Мук, Кабудоб, а также такие речушки как Карамик, Дувана, Гулама, Питовкул, Тандикул и Пиёзи - все они вливаются в одну реку – Сурхоб.
Нетронутая природная гармония национальных парков, богатейшие коллекции горных растений, чистый горный воздух, целебная сила горячего источника «Тандыкуль», помогающий с успехом справляться с заболеваниями костно-мышечной и мочевыводящей систем, гинекологическими нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также кожными проблемами.
И ещё многое другое привлекает туристов. Ежегодно тут бывает более 200 туристов из 30 стран мира. А также ежегодно сюда приезжает более 60-ти экологических туристов, альпинистов, которые добираются сюда своим ходом. Все они собираются на базе, называющейся поляной Москвина.
В Лахше с давних времён имеется аэропорт, который принимает малую авиацию. В этот пункт летают самолеты типа АН-2 и вертолёты. Через этот аэродром осуществляется доставка туристов и альпинистов для совершения восхождений в районе самой высокой точки пика Сомони. Самолёт или автомобиль обычно доставляет людей и грузы из Душанбе в Лахш, а далее в альпинистские лагеря доставка осуществляется вертолетом МИ-8М. В реальных условиях аэропорт открыт только в хорошую погоду, т.к. требуется визуальная посадка. Аэродром работает только в дневное время.
Как известно, недавно в столице республики официально открылся первый в стране Центр туристической информации, который будет предоставлять исчерпывающую информацию о Таджикистане, его культуре и истории для туристов.
По мнению Абдукарима Ахмедова, директора национального парка Лахшского района объявление Года развития туризма и народных ремёсел является своевременным и необходимым, имеет огромное значение для нового толчка к развитию народных художественных промыслов как культурно-исторической основы государства. Этот год также даст новый толчок в развитии этой инфраструктуры и повысит статус нашей страны на мировом уровне, как одной из красивейших стран с уникальной природой.
Абдукарим Ахмедов считает, что для развития туризма необходимо улучшить условия приёма туристов именно в горной местности. «Это, прежде всего, создание маленьких отелей и пунктов питания если не на мировом уровне, то хотя бы с созданием элементарных условий. А также создание киосков, где наши женщины-мастерицы могли бы реализовывать свои изделия, сделанные своими руками. Как известно, наш район населяет две национальности – таджики и киргизы, издавна они связаны кровными узами и, естественно, традиции многих промыслов переплелись в одно целое. Приятно видеть вещи, созданные руками таджичек и киргизок, их совместные изделия отражают всю действительность бытия и, этим самым привлекают множество туристов. Словом, наш район располагает всем, чтобы заинтересовать туристов», - отметил он и подчеркнул, что раздел туризма, как новый сектор экономики, оценивается как один из высокоприбыльных в современном мире.
С древних времён народ Таджикистана славится творениями своих народных ремесленников. Эти умелые руки в течение многих веков создавали ткани, посуду, музыкальные инструменты, ковры, предметы мебели, ювелирные украшения и многое другое. И все из натурального, экологически чистого сырья. Сегодня многие из этих вещей стали сувенирами, которые особенно ценятся иностранными гостями, посещающими Центральную Азию и Таджикистан, в частности. В Таджикистане существуют целые династии народных мастеров, которые передают древнее искусство из поколения в поколение.
Такие мастера есть и в Лахшском районе. Так, семья Октамбека Пириева из кишлака Джаилган изготовляет из дерева прекраснейшие инструменты - комузы (национальный киргизский инструмент, похожий на дутар), а в кишлаке Пилдон славятся мастера декоративной резьбы по дереву, в кишлаке Кашат, где большинство населения составляют киргизы, проживает семья, которая ткёт великолепные ковры. К сожалению, по причине финансового затруднения, их деятельность временно приостановлена. Однако, их семья не унывает и с энтузиазмом продолжит свою деятельность при первой же возможности. В кишлаке же Янгишахр мастера изготавливают уникальнейшую мебель для домашнего обихода, которая пользуется большим спросом среди населения.
Приезжайте в Лахшский район, окунитесь в экзотику наичистейшей природы. Почувствуйте колорит и самобытность коренных жителей. Познакомьтесь с их великим прошлым и многообещающим будущим. Попробуйте понять душу народа. Возможно она не столь «загадочна», но, несомненно, чиста, открыта и бесконечно мудра.
Л. Турсунова, Лахш
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика