Жизнь без табака

Печать
О том, что курение причиняет вред здоровью, мы слышим постоянно. Табачный дым вреден не только для курильщика, но и для окружающих, пассивное курение не в меньшей степени опасно, чем активное.
Пассивное курение — это вдыхание человеком воздуха в закрытом помещении, в котором находится табачный дым. При этом происходит отравление такими веществами, как оксид азота, цианид, акролеин, никотин, бензол, угарный газ и др.
С целью снижения уровня потребления табачных изделий среди населения и повышения здорового уровня жизни нации в Таджикистане 2 января текущего года Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Закон Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции. Принятый закон стал одним из самых обсуждаемых и интересующих вопросов.
Нормы данного закона и механизмы правового регулирования международного опыта в данной области были разъяснены на прошедшей 16 января пресс-конференции, организованной Союзом потребителей Таджикистана совместно с национальными и международными партнерами.
В частности, международными экспертами из Республики Молдова и Российской Федерации были освящены опыт и успешная имплементация аналогичных законов на территории их государств.
«Согласно новому закону категорически запрещается потребление любых видов табачных изделий, включая кальян и насвай, а также электронных сигарет в помещениях и на расстоянии ближе ста метров к территории учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, культурных, спортивных, религиозных, научно-образовательных учреждений, внутри административных зданий, в рабочих кабинетах государственных и неправительственных организаций, в заведениях общественного питания, в транспорте, где находятся дети младше 16 лет, в подъездах, лифтах, подземных переходах и в других зданиях и конструкциях, открытых для доступа людей. Потребление табачных изделий разрешается в специально оборудованных местах для курения. По запросу уполномоченный государственный орган в сфере здравоохранения разрешает оборудовать специальные места для употребления табачных изделий в тюрьмах, психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов. Работодатель обязан оборудовать специальные места для курения табака», - отметил заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Мирхамуддин Камолзода.
Замминистра привел статистические данные, согласно которым причиной 10% смертей среди взрослых в мире является злоупотребление табачными изделиями.
По данным Всемирной организации здравоохранения и соответствующих структур, работающих в Республике Таджикистан, Таджикистан занимает 9 место среди стран СНГ по табакокурению и третье место среди стран Центральной Азии.
По его словам, сегодня многие рестораны, бары не имеют специальных мест для курящих, многие посетители курят прямо в помещении, не думая о здоровье окружающих.
Также, согласно закону, отныне запрещается розничная торговля табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте. Демонстрация покупателю может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции. Хранение в непосредственном месте продажи должно осуществляться в закрытых шкафах, недоступных для потребителя. Закрытые шкафы должны быть конструктивно выполнены таким образом, чтобы при их открытии не происходила демонстрация табачной продукции.
Исследования, проводимые в Таджикистане показали, что в настоящее время более 500 тысяч людей по республике курят табак. Из данного числа 78% составляют мужчины, 10% — женщины, 12% — молодежь.
По словам М. Камолзода основной проблемой в сфере табакокурения считается насвай. Употребление насвая нередко становится причиной раковых заболеваний губ, языка, гортани. Даже если всегда сплевывать образующуюся при его употреблении слюну, все равно какая-то часть разложившихся веществ будет попадать в желудок. Кроме того, после курения насвая появляются хронические заболевания — гастрит и язва желудка. На фоне его частого употребления может развиться рак желудка. В состав насвая входят хром, никель, мышьяк, свинец и другие вредные вещества, которые опасны для жизни людей и могут негативно повлиять на генофонд населения. Как и при курении сигарет, при употреблении насвая никотин отрицательно влияет на десны и зубы».
В рамках реализации первого этапа закона будут проводиться разъяснительные работы с населением. Также все продавцы насвая подвергнутся проверке. Впредь они должны торговать этим видом табачного изделия только на основе лицензии.
В свою очередь, исполнительный директор Союза потребителей Таджикистана Илхом Абдиев отметил, что данный закон направлен на реализацию конкретных мер по снижению спроса на табачные изделия. По его словам, простая упаковка является важной мерой для снижения спроса, поскольку она делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, ограничивает использование вводящей в заблуждение упаковки и маркировки, повышает эффективность предупреждений об опасности для здоровья. Простая упаковка табачных изделий относится к мерам, ограничивающим или запрещающим использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображённых стандартным цветом и гарнитурой»,- разъяснил Джошуа Абрамс журналистам.
Следует отметить, что инициатором принятия новой редакции закона выступило Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с целью снижения уровня потребления табачных изделий среди населения и повышения здорового уровня жизни нации. Над принятием новой редакции закона, который бы отвечал требованиям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, работала группа, в состав которой входили представители Правительства республики, члены Парламента, Министерства здравоохранения и социальной защиты населения.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика