В Республике Таджикистан не существует спящих радикальных ячеек

Печать
По мнению некоторых международных экспертов в 2018 году в Центральной Азии усилится террористическая угроза.
Это связывают с изменением военно–политической ситуации в Сирии ив Ираке, в результате чего страны региона могут столкнуться с угрозой возвращения бывших боевиков. Насколько это может повлиять на ситуацию в Республике Таджикистан, рассказал начальник отдела Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Республики Таджикистан Толиб Оев.
- Мы бы хотели узнать Ваше мнение об этом?
- Как вы знаете, в последнее время наблюдается скопление боевиков в северных провинциях Афганистана. По имеющейся информации ряд экстремистских и террористических группировок как «Талибан» и так называемое «Исламское государство» создали на этих территориях центры по подготовке террористов. Нельзя исключать попыток прорыва боевиками границ Исламской Республики Афганистан со странами Центральной Азии, в частности, афгано-таджикской границы. Но на сегодняшний день правоохранительные органы Республики Таджикистан готовы к такому развитию ситуации и уже предприняли определённые контрмеры. Также в случае угрозы вторжения талибов и боевиков других террористических организаций, важную роль должны сыграть двусторонние и многосторонние соглашения в области военного сотрудничества между Таджикистаном и другими странами СНГ, в том числе в рамках ОДКБ, где говорится о предоставлении необходимой военной помощи друг другу в случае внешних угроз.
- По данным различных аналитических организаций, на территории Сирии и Ирака в составе не только ИГИЛ, но и других террористических группировок принимало участие около 5 тысяч выходцев из стран Центральной Азии. Какова эта динамика за последние годы по нашей республике?
- Согласно имеющейся информации к рядам террористических группировок как так называемое «Исламское государство» и «Джабхат-ан-Нусра» присоединилось более 1000 жителей Республики Таджикистан и принимает участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.
- Сейчас очень много разговоров об угрозах спящих радикальных ячеек внутри стран. Как обстоят дела у нас, существуют ли в нашей республике такие ячейки?
- На данный момент внутри нашей страны не существует спящих радикальных ячеек.
- В ходе заседания Коллегии Министерства внутренних дел Министр внутренних дел республики Рахимзода Рамазон Хамро говорил об имеющихся недостатках в борьбе с терроризмом, экстремизмом и дал конкретные поручения всем структурам органов внутренних дел. Какая работа будет проведена в этом направлении?
- В первую очередь, для устранения недостатков, принимая во внимание происходящие на территории многих государств процессы, связанные с нарастанием террористической угрозы, мы придаём исключительно важное значение укреплению и расширению практического взаимодействия в этом направлении с нашими коллегами со всех заинтересованных стран. Одним из важнейших направлений сотрудничества с министерствами внутренних дел зарубежных стран является установление местонахождения лидеров и членов экстремистских и террористических организаций. В этих целях мы планируем активизировать обмен оперативно значимой информацией с использованием международных каналов.
- В своём очередном Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что с учётом нынешних реалий с целью обеспечения устойчивой безопасности, мы готовы к широкому сотрудничеству с международными и региональными организациями и странами-партнёрами в деле предотвращения растущих угроз терроризма, экстремизма и других вызовов современного мира. Какие планы и мероприятия будут разрабатываться в этом направлении?
- С учётом нынешних реалий с целью обеспечения устойчивой безопасности планируется активизировать сотрудничество с международными и региональными организациями и странами-партнёрами, особенно в сфере совместной борьбы с международным терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми и другими опасными видами транснациональной преступности. Регулярные контакты осуществляются и с Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ (БКБОП), являющимся координирующим и консультативным центром по организации взаимодействия в рамках Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ (СМВД).
- Следует отметить, что нестабильная политическая ситуация в Афганистане остаётся одним из основных фактов нестабильности в регионе и нашей стране. Что можете сказать по этому поводу?
- Необходимо отметить что, проблема Афганистана является не только региональной, но и глобальной. И решать ее надо в глобальном масштабе.
- Указом Президента Республики Таджикистан от 12 ноября 2016 года утверждена Национальная стратегия Республики Таджикистан по противодействию экстремизму и терроризму на 2016-2020 годы. Задачи стратегии на 2017-2018 годы - создание и внедрение механизмов предотвращения и борьбы с экстремизмом и радикализмом, ведущим к терроризму. Какие работы проведены органами внутренних дел республики в рамках данного документа?
- Необходимо отметить, что данная Стратегия основана на тщательном анализе факторов и тенденций в сфере экстремизма и радикализации общества. Одним из основных параграфов этой Стратегии является предупреждение экстремизма и формирование культуры толерантности в религиозной среде. Данная Стратегия предполагает совместную работу всех ветвей власти, экспертов, преподавателей и всех слоев общества, также усиление международного и регионального сотрудничества в области борьбы с терроризмом. В этой связи, необходимо не только силовыми методами, но и идеологически бороться с этим явлением. С целью реализации данной Стратегии в 2018 году МВД Республики Таджикистан планирует обратить особое внимание на активизацию мероприятий по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних и молодежи.
Подготовила
Наргис Пирахмад

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика