
30 января в столичном парке культуры и отдыха «Дружбы народов» отметили новый праздник – Сада, символизирующий приближение весны и открытие человеком огня.
Участники праздника, несмотря на морозы, ознакомились с выставкой народных промыслов, аграрного сектора, для участников праздника были организованы ярмарки-продажи саженцев, продуктов питания.
Праздник Сада был известен ещё до средневековья и отмечался как предвестник Навруза. С древнейших времён праздник Сада отмечался за пятьдесят дней до наступления праздника Навруз, 10-го бахмана (30 января).
Традиции и обычаи арийцев насчитывают более трех тысячелетий. Ярче всего древние традиции проявляются в сохранившихся до сегодняшнего дня праздниках, к которым относятся Шаби Ялдо, Сада, Навруз, Мехргон и другие.
Президент Таджикистана поздравил жителей страны с праздником Сада. В телевизионном поздравлении отмечается: «Предметом особой гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возродились традиции, обычаи и национальные праздники нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним.
Сегодня наши национальные праздники, дошедшие до нас из глубины веков, отмечаются на государственном уровне с особым блеском и величественностью.
Эти праздники сродни памятникам, доставшимся нам от наших предков – ариев, и наш народ, несмотря на запреты и попытки их искоренения, сберёг их, в том числе и праздник Сада как неотъемлемую часть тысячелетней культуры и драгоценный жемчуг нашей духовности».
Арийские праздники опирались на три источника: астрономические, религиозные и национальные. Праздник Сада считается национальным. В настоящее время этот день ежегодно отмечается в разных уголках мира.
В некоторых сохранившихся по сей день записях историков говорится, что праздник Сада был призван воздать почести огню и защитить людей от сил тьмы – холода и мороза. Считается, что праздник Сада приходится на пик зимы, после чего становится теплее.
На основе традиций нашего народа приход весны и Навруз относятся к добрым деяниям Ормузда, а зима и холод исходят от злобных действий Ахримана.
Праздник Сада упоминается в трудах многих ученых и поэтов. В своей поэме «Шахнаме» («Книга царей») Абулкосим Фирдавси приводит большое количество деталей, помогающих раскрыть загадки и найти древние истоки современных традиций. В ней поэт приводит интересную историю открытия «рукотворного» огня людьми. Это чрезвычайно важное для дальнейшего развития человечества событие происходит в период правления царя Хушанга.
Выдающийся таджикский мыслитель Абурайхон Беруни в своей книге «Ат-тафхим» связывает название праздника с числительным 100 – «сад». По его утверждению, оно имеет прямое отношение к тому, что от начала этого праздника до Навруза проходит ровно 50 суток, или 50 дней и 50 ночей.
В другом источнике - книге «Бурхоникотеъ» («Достоверное доказательство») о праздновании Сада написано так: «Сада является праздником, который арийцы отмечают в десятый день месяца Бахман и в этот день зажигают большие костры. Арийцы, предки таджиков, радостно праздновали этот день, который имел статус третьего по важности праздника после Навруза и Мехргона.
В «Бурхоникотеъ» как и в «Шахнаме» Фирдавси отмечается, что Ахаменидский царь Хушанг вместе со своими 100 воинами отправился к горе Истахр. Там он встретил дракона и бросил в него кремневый камень, который ударился о другой камень и вызвал искру, генерирующую огонь. Поскольку в это время еще огонь не был известен людям, Царь Хушанг и его соратники назвали это «божественным сиянием». Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодное празднование Сада.
Одной из особенностей праздника Сада является то, что разжигают большие костры и прыгают через них. Земледельцы в это время удобряют землю, готовят семена и инвентарь. Существует поверье, что чем ярче пламя костров, тем плодородней будет земля.
30 января во всех районах, городах Таджикистана были организованы различные мероприятия, посвященные этому празднику.
Напомним, по предложению Правительства Таджикистана Парламент республики в конце октября прошлого года принял поправки в Закон «О праздничных днях», в рамках которых в стране ежегодно 30 января будет отмечаться праздник Сада.
Джамшед Юсупов
_________________________________