Сада - неотъемлемая часть тысячелетней культуры и драгоценный жемчуг нашей духовности

Печать
(Телевизионное поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада)
Дорогие соотечественники!
Предметом особой гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возродились традиции, обычаи и национальные праздники нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним.
Сегодня наши национальные праздники, дошедшие до нас из глубины веков, отмечаются на государственном уровне с особым блеском и величественностью.
Эти праздники сродни памятникам, доставшимся нам от наших предков – ариев, и наш народ, несмотря на запреты и попытки их искоренения, сберёг их, в том числе и праздник Сада как неотъемлемую часть тысячелетней культуры и драгоценный жемчуг нашей духовности.
Как известно из исторических источников и свидетельств древних мыслителей и писателей, Сада в триедином празднестве нашего народа наряду с Наврузом и Мехргоном занимает весьма почётное место, ибо является символом готовности к круговороту природы, Земли вокруг своей оси.
Обряды и ритуалы, связанные с этим народным праздником, выражали чаяния и добрые намерения наших предков.
В разгар холодов, в студёную пору люди всех возрастов собирались вместе с надеждой на скорый приход весны, разжигали костры, выражали радость, облегчая тем самым тяжесть суровой зимы.
Другими словами, жизнелюбие составляло суть и основу праздника Сада.
Среди ритуалов, сопровождающих праздник Сада, одним из самых главных является разжигание костров. В этом случае празднование Сада — это рождество огня, то есть источника света и тепла.
В период независимости, в течение долгих лет безуспешно предававшийся забвению, можно сказать, праздник Сада обрёл вторую жизнь, а в прошлом году наряду с Наврузом и Мехргоном получил законодательную основу.
В связи с наступлением этого древнего праздника – духовного наследия наших славных предков поздравляю весь народ Таджикистана, каждой семье желаю света, тепла и благоденствия.
Не сомневаюсь, что жители страны, в особенности земледельцы, наряду с соблюдением ритуалов праздника Сада будут строго следовать одной из главных его заповедей — серьёзно готовиться к полевым работам, поливу, севу, посадке саженцев, созданию новых садов, благоустройству улиц и площадей.
Надо иметь в виду, что погодные условия прошлой осенью и нынешней зимой оказались не очень благоприятными, не исключено, что год может быть засушливым и неурожайным с вытекающими отсюда последствиями. Опытные земледельцы это хорошо понимают.
Исходя из возможных трудностей, которые могут возникнуть, ещё раз хочу призвать жителей страны к соблюдению всех требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».
Принимая во внимание то, что численность населения неуклонно увеличивается, потребность в продуктах питания растёт, а также с учетом цен на мировых рынках необходимо, чтобы экономность и бережливость превратились в характерную черту каждого человека и каждой семьи.
Праздник Сада как символ света и тепла даёт нам весть о вечности небесного светила, о том, что поколения людей сменяются, а жизнь будет продолжаться всегда.
Этот праздник напоминает нам о неразрывной связи человеческой жизни с природой, о приближении весны, Навруза, призывает к созидательному труду, к обновлению всего сущего.
Наши национальные праздники — это отсвет седой древности, связующее звено между многими поколениями людей, что  обязывает нас беречь и ценить их, вместе с тем мы должны обогатить их новым смыслом и содержанием в духе нашего времени — времени суверенитета и государственной независимости.
Мы должны приучать подрастающие поколения к трудолюбию, знаниям, созидательным работам, приучать их любить природу, отдавать дань уважения обычаям предков, чтобы быть достойными их.
Уверен, что почитание наших национальных праздников, в частности Сада, будет способствовать укреплению чувства патриотизма, идеи национального самопознания и в целом придаст дополнительный импульс развитию нашей страны, нашего демократического общества.
Ещё раз искренне поздравляю всех граждан Таджикистана с праздником Сада, желаю всем вам счастья, благополучия и новых свершений.
С праздником Сада, дорогие соотечественники!
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика