Лидер нации: «Наблюдаются рост позиции Таджикистана в оценках авторитетных международных организаций и улучшение инвестиционного климата»

Печать
(Итоговое выступление Лидера нации Эмомали Рахмона на восемнадцатом заседании консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата. Январь 26, 2018 г.)
Уважаемые участники заседания!
Уважаемые присутствующие!
Сегодня консультативный Совет по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан, с момента создания которого прошло десять лет, превратился в платформу эффективного диалога государства и частного сектора.
За это время Советом были осуществлены реформы по оптимизации предпринимательского и инвестиционного пространства и приняты соответствующие решения Совета и Правительства Республики Таджикистан для разрешения проблем частного сектора.
В том числе разработка и реализация Программы «Улучшение инвестиционного климата – 200 дней реформ» и на ее базе создание «единого окна» для регистрации субъектов предпринимательской деятельности, упрощение разрешительной системы, трехкратное объявление моратория на проверки бизнеса, принятие Налогового кодекса в новой редакции, создание правовой экономической системы партнерства государства и частного сектора, разработка и введение в действие законов, отвечающих требованиям международных норм, а также создание Фонда поддержки предпринимательства, вступление Таджикистана в конвенции по зарубежным арбитражным судам и апостиль, создание рейтинга кредитного суверенитета Таджикистана являются значительными достижениями Совета.
В результате наблюдаются рост позиции Таджикистана в оценках авторитетных международных организаций и улучшение инвестиционного климата.
Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность всем членам Совета, в том числе министерствам и государственным ведомствам, частному сектору и партнерам по развитию за вклад в дело реализации реформ по улучшению инвестиционного климата в стране.
С целью создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в Таджикистане 16 января 2018 года подписан Указ Президента страны «Об объявлении моратория на все виды проверок деятельности субъектов предпринимательства в сферах производства», на основании чего Президент страны с использованием своих прав законодательной инициативы направил для рассмотрения соответствующий проект закона в Маджлиси намояндагон.
Одновременно с этим в соответствии с проектом другого закона для отечественных транспортных компаний предусмотрены другие льготы, согласно которым импорт воздушных судов, локомотивов и современных вагонов освобождается от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
Кроме того, предложены проекты законов о внесении изменений и дополнений в Таможенный и Налоговый кодексы о предоставлении налоговых льгот для субъектов предпринимательства в сферах производства.
Льготы направлены на развитие таких отраслей, как швейная, птицеводство, продовольственная, фармацевтическая промышленность, медико-санитарная диагностика и медицинские услуги, транспорт и другие отрасли.
Также в целях упрощения и прозрачности налогового администрирования предпринимателям предоставлен ряд льгот в порядке разрешения вопросов в случае наличия разногласий Налогового кодекса, сроков проведения плановой проверки и камерального контроля.
Следует отметить, что все представленные нормативно-правовые акты, независимо от времени их принятия и юридического вступления в силу, будут введены в действие с 1 января 2018 года.
Уверен, что роль консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата в процессе реализации реформ будет эффективной и в дальнейшем.
С целью укрепления деятельности Совета и поднятия на качественно новый уровень Ответственному Секретарю Совета поручается совместно с Министерством юстиции усовершенствовать Регламент и Устав консультационного Совета и представить на рассмотрение в Правительство страны.
Уважаемые присутствующие!
Одним из вопросов, рассмотренных на сегодняшнем заседании Совета, являются результаты анализа по улучшению инвестиционного климата в сфере транспорта, а также проект Плана мероприятий Правительства страны в этом направлении.
Следует отметить, что выход из коммуникационного тупика и достижение его нового этапа – преобразование Таджикистана в транзитную территорию - определены как одна из стратегических целей страны. Развитие отрасли, а также повышение конкурентоспособности отечественной продукции на зарубежных рынках, укрепление экспортного потенциала страны, создание необходимой инфраструктуры на международных дорогах, создание новых рабочих мест могут внести весомый вклад в повышение уровня жизни населения.
В результате реализации мер Правительства, стратегий и программ развития транспорта за счет внутренних источников и привлечения средств партнеров по развитию появилась возможность за небольшой период государственной независимости реализовать более 70 государственных инвестиционных проектов на сумму более 12 млрд. сомони.
В результате в транспортной инфраструктуре были соединены три отдельных региона страны, и тем самым создан единый транспортный комплекс.
Кроме того, с реализацией государственного инвестиционного проекта центр страны был соединен с южной частью республики железной дорогой; на сегодняшний день в стране для восстановления и реконструкции дорог регионального значения на стадии реализации находится 15 государственных инвестиционных проектов, что охватывает 30% от общего портфеля реализуемых проектов. Стоит отметить, что эти дороги имеют большое значение для международных перевозок и развития регионального сотрудничества.
Однако эти достижения недостаточны, и для полного использования имеющихся ресурсов отрасли нам необходимо проделать еще немало работ для повышения конкурентоспособности отечественного транспортного сектора и обеспечения его устойчивого развития.
В частности, одно из направлений, которое может содействовать повышению доходов в национальную экономику, — это укрепление мощностей и транзитных возможностей страны, поскольку до сих пор транзитные возможности Таджикистана, автомобильные и железные дороги, а также воздушные пути используются не полностью.
Согласно анализу, в настоящее время административная система отрасли, в том числе процедуры транспортировки, обслуживания дорог и т. п., нуждаются в совершенствовании. В этом направлении необходимо развитие сотрудничества государства и частного сектора в строительстве совершенной инфраструктуры для содержания дорог, транспортных коридоров, современных приграничных переездов и других, необходимых для транзита, объектов. Выполнение этих условий приблизит нас к реализации поставленных целей.
В связи с этим Министерству транспорта и другим соответствующим структурам поручается разработать новый Кодекс на основе международного опыта и соглашений, признанных Таджикистаном, и представить на рассмотрение Правительству страны.
Таджикистан входит в число стран, окруженных сушей, и на его территории, в основном, используется автомобильный транспорт. Подобные условия вынуждают нас расширить сотрудничество со странами региона для организации погранично-таможенных переездов и развития логистики для выхода к международным портам.
В связи с этим хотелось бы напомнить, что в настоящее время еще не решен вопрос об источнике финансирования строительства и реконструкции отдельных участков дорог регионального значения, проекты которых уже готовы.
Для реализации проектов сотрудничества в области транспорта Министерству транспорта и государственному Комитету по инвестициям и управлению государственной собственностью необходимо укрепить сотрудничество с партнерами по развитию в зависимости от приоритетов.
Одновременно с этим не учтены отдельные положения конвенций и международных соглашений, признанные Таджикистаном, в том числе по упрощению торговли, транзита, таможенного контроля товаров, в Таможенном кодексе и других актах, регулирующих деятельность отрасли.
С учетом вступления стран региона в систему международных автомобильных перевозок (TIR) и особого внимания развитых государств к транзитной мощности стран Центральной Азии, наравне с созданием необходимой инфраструктуры также необходимо соответствие национального законодательства Таджикистана для транспортировки и транзита.
Другая проблема, создающая серьезный барьер для развития региональных и международных перевозок, заключается в том, что до сих пор переезд «Карамик» на границе Таджикистана и Кыргызстана не получил международный статус.
Несмотря на то, что этот вопрос не раз обсуждался на различных уровнях, окончательное решение до сих пор не принято. «Международный» статус пограничного переезда «Карамик», наряду с ростом транзитных международных перевозок через нашу страну, будет способствовать расширению транзитных возможностей, развитию туристического сектора и решению других вопросов.
Исходя из этого, Министерству иностранных дел поручается в рамках межведомственной рабочей группы обосновать предоставление международного статуса пограничному переезду «Карамик» и в установленном порядке принять все меры для решения этого вопроса.
Приглашаем партнеров по развитию оказать содействие в решении этой проблемы.
Уважаемые члены Совета!
Уважаемые присутствующие!
Строительство железных дорог, доведение обслуживания по перевозке пассажиров и грузов по этим дорогам до международного уровня и преобразование Таджикистана в транзитную страну считается важнейшей проблемой.
Правительством Республики было принято решение подключить свою сеть железных дорог к железным дорогам стран региона и тем самым расширить железнодорожные перевозки.
Открытие новых железных дорог требует обновления транспортного парка, отвечающего всем требованиям международных норм.
Поэтому в своем Послании Маджлиси Оли я дал указание принять все эффективные меры для технического обновления компании «Таджик Эйр» и государственного унитарного Предприятия «Рохи охани Точикистон» с целью повышения уровня и качества обслуживания пассажиров.
Необходимо для оздоровления сферы принять дополнительные меры и повысить способность к конкуренции в сферах железнодорожного и воздушного транспорта. Этот шаг, несомненно, требует поддержки партнеров по развитию.
Для обеспечения на высоком уровне безопасности полетов и создания благоприятных условий для транзита рейсов по воздушному маршруту страны необходимо создание современной инфраструктуры.
Обеспечение отрасли современным аэронавигационным оборудованием создает возможность для увеличения транзитных полетов через воздушное пространство страны.
Следует отметить, что в горных регионах опасных элементов полета в несколько раз больше по сравнению с равнинами. Этот фактор требует соответствующую горной местности технику и оборудование для использования горных регионов Таджикистана как транзитных воздушных путей.
Хотя в этом направлении были проделаны значительные работы, но они недостаточны для обеспечения безопасности полетов и увеличения транзитных коридоров.
В связи с этим Правительству страны поручается в целях поддержки и развития отрасли воздушного транспорта, обеспечения аэронавигации современным оборудованием и повышения конкурентоспособности отечественных компаний разработать и реализовать план мероприятий, укрепить сотрудничество с партнерами по развитию в этом направлении.
Вновь созданное Агентство по гражданской авиации обязано предоставить в Правительство свои предложения по развитию отрасли.
Анализ показывает, что внедрение политики «открытого неба» оказалось выгодным для экономики тех стран, где осуществляется эта политика.
С учетом того, что Таджикистан расположен в сердце Азии, он может стать транзитным регионом для стран Южной Азии, Европы и регионов Тихого океана.
Стоит отметить, что, согласно оценке Всемирной организации туризма, Таджикистан в области упрощенной выдачи туристической визы включен в лучшую пятерку стран мира.
Одновременно с этим мы объявили 2018 год Годом развития туризма и народных ремесел, и мы приложим все усилия для достижения значительных успехов в этих областях.
Агентству гражданской авиации при Правительстве Республики поручается для реализации политики «открытое небо» принять все необходимые меры для увеличения воздушных рейсов, как пассажирских, так и грузовых, из стран Европы, Юго-Восточной Азии и Тихого океана в международные аэропорты страны и в этом направлении укрепить транзитный потенциал.
Уважаемые члены Совета!
В нашей стране, наряду с деятельностью консультативного Совета при Президенте по улучшению инвестиционного климата, действуют консультативные советы при председателях областей, городов и районов, их число на сегодняшний день достигает 40.
Основное преимущество советов заключается в том, что представители частного сектора непосредственно присутствуют при обсуждении, рассмотрении и разработке законодательных актов, регулирующих деятельность отрасли, и выражают свои позиции с точки зрения возможностей развития отрасли.
Год от года растет вклад частного сектора в национальную экономику, однако государственными структурами этому вопросу не уделяется серьезное внимание, что требует незамедлительного исправления.
В связи с этим необходимо усиление деятельности консультативных советов при председателях областей, городов и районов и регулярное представление ими государственному Комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом предложений и заключений.
Уважаемые члены Совета!
Уважаемые присутствующие!
Другой вопрос, который был рассмотрен на сегодняшнем заседании Совета, — анализ результатов по улучшению инвестиционного и предпринимательского климата в сфере финансов и банковской системы.
В течение последних двух-трех лет основными проблемами банковской отрасли являются непомерный рост неактивных кредитов, проблемы ликвидности коммерческих банков, неполная реализация принципов корпоративного управления банковской системы, отсутствие развития межбанковского кредитного рынка.
В Послании Президента страны Маджлиси Оли в 2017 году Правительству страны были даны необходимые поручения по этому вопросу.
Также хотелось бы подчеркнуть необходимость анализа опыта передовых государств в банковской сфере и проведение серьезных реформ банковской системы.
С целью повышения доверия населения и хозяйствующих субъектов Национальный банк и другие банки должны внедрить механизм страхования и депозитов банковской системы на основе международного опыта, по согласованию с Правительством страны.
Другим фактором, препятствующим развитию банковской системы страны, является неопределенное состояние вкладчиков и пользователей банковских услуг.
Для устранения данных проблем очень важно установление единой системы корпоративного управления для контроля банков и других кредитных организаций.
Одновременно с этим необходимо повышать уровень профессионализма сотрудников банковской сферы и совершенствовать образовательные программы учреждений высшего профессионального образования в сфере банковской деятельности.
В связи с этим Национальному банку и Министерству финансов поручается укрепить процесс внедрения корпоративной системы управления в области финансового кредита и реализовать механизм прозрачности деятельности банков и повышения доверия к ним.
Также необходимо, чтобы Министерство финансов и Национальный банк приняли меры по укреплению государственных ценных бумаг и повышению конкурентоспособности отечественного рынка ценных бумаг, чтобы инвестиционный поток осуществлялся через биржевой фонд.
Уважаемые участники заседания!
По вопросам очередного заседания консультативного Совета хотелось бы подчеркнуть, что ответственные лица предоставят конкретные предложения по устранению недостатков и развитию отрасли, в особенности, в сфере улучшения предпринимательского климата, в сферах образования и науки.
Вопросы эффективности системы налогообложения, всестороннего анализа предоставленных льгот, причин неиспользования предпринимателями льгот соответствующим министерствам и ведомствам необходимо всесторонне рассмотреть и представить на очередном заседании Совета пути их решения в этом направлении.
В заключение хочу заверить, что реализация решений, принятых на сегодняшнем заседании Совета, внесет значительный вклад в дело улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательства в стране.
Объявляю о закрытии восемнадцатого заседания консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан.
Желаю всем Вам удачи в делах!
Больших Вам успехов!
НИАТ "Ховар"

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика