Таджикистан – страна ледников

Печать
Сегодня мир вступил в уязвимую социально – политическую, экономическую фазу и восприимчивую стадию безопасности.
Сейчас мы живём в век геополитики. С одной стороны мир столкнулся с проблемами противовеса интересов, с другой – глобальными экологическими кризисами, такими, как изменение климата, потепление и нехватка чистой питьевой воды. Если терроризм и экстремизм в общественной жизни народов планеты признаны в качестве мировых угроз и вызовов, то экологические кризисы стали серьёзной преградой для социально – экономического развития стран региона, а это, в свою очередь, становится фактором роста бедности, эпидемий многих болезней среди населения стран Азиатского континента.
В нынешних условиях нашей планеты если терроризм и экстремизм не признают границ, то и изменение климата, и экологические катастрофы также стремительно распространяются по всему земному шару. Говорить об этой глобальной проблеме весьма нелегко. По утверждению учёных, причиной этого глобального экологического кризиса является Человек. Экологический кризис – это результат нарушения баланса между Человеком и Природой.
Страны Азиатского континента живут в едином экологическом пространстве. Экологические катаклизмы, происходящие в этой части земли, оказывают своё влияние, как на страны Центральной Азии, так и на государства Юго-Восточной Азии.
Экологические и водные инициативы Республики Таджикистан, направленные на улучшение экологической ситуации Центральной Азии и мира, всесторонне поддерживаются мировым сообществом и международными организациями, понимая проблемы в области экологии и нехватки чистой питьевой воды. В этом плане Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в ходе своего выступления с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций отметил:
«Несмотря на то, что доля Республики Таджикистан в выбросе парниковых газов в атмосферу в мировом масштабе является ничтожной, тем не менее, наша страна является одной из уязвимых стран в вопросе изменения климата. Сегодня основные сферы экономики Таджикистана столкнулись с негативными последствиями, связанными с изменением климата».
Экологическая политика Республики Таджикистан, созданная на основе Национальной стратегии охраны окружающей среды, признана всеми региональными и международными экологическими организациями в особенности Организацией Объединённых Наций. С целью обеспечения прогнозами погоды Центрально – Азиатского региона, обеспечения экологической безопасности горных регионов и бассейнов рек, создания рабочих мест, выработки электроэнергии для Таджикистана и других нуждающихся стран региона, в то числе Исламской Республики Афганистан и Исламской Республики Пакистан, Республика Таджикистан приступила к сооружению водохранилищ и гидроэлектростанций. Эти стратегические гуманные проекты Таджикистана с одобрением поддержало мировое сообщество.
В Таджикистане сосредоточены богатые водные и энергетические ресурсы. Сама природа предоставила огромные возможности для использования этих запасов. Республика Таджикистан обладает неисчерпаемыми гидроэнергетическими ресурсами. По объёму этих запасов страна занимает восьмое место в мире, а на душу населения - занимает первое место. Общий гидроэнергетический потенциал республики составляет более 527 миллиардов кВт.
В настоящее время в Таджикистане функционируют и строятся следующие гидроэлектростанции: Нурекская, Кайраккумская, Рогунская, Сангтудинская ГЭС-1, «Сангтуда-2» и «Шураб».
Эти гидроэнергетические сооружения построены в географической зоне Таджикистана с учётом мировых инженерных и архитектурных требований, которые выполняют ключевую роль в сохранении запасов пресной воды Таджикистана и выработке электроэнергии на сотни лет. Таяние ледников высокогорья Средней Азии требует от стран, расположенных в верховьях рек, в частности, Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, приложения максимальных усилий в плане сооружения плотин и гидроэлектростанций. Ибо согласно последним анализам экспертов и исследователей экологической ситуации региона только в течение 30 последних лет 30 % ледников Центральной Азии исчезли в связи с глобальным потеплением и продолжительной засухой. Кроме того процесс таяния ледников продолжается. С этой точки зрения создание гидроэлектростанций и водохранилищ в верховьях является требованием времени.
Экс - Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун в ходе своего рабочего визита в сентябре 2015 года в страны Центральной Азии и официального участия в Международной конференции высокого уровня по итогам реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни», предложенного Таджикистаном в 2003 году ООН, выступил с научным докладом перед представителями более 150 стран мира.
«Изменение климата является одним из тревожных вопросов современного мира. В связи с этим, несмотря на то, представителем какой страны мы являемся, передовой, развитой или же третьего мира, мы должны быть вместе и прилагать усилия в снижении основных факторов возникновения изменения климата. Безусловно, развитые страны должны быть инициаторами, ибо у них в большей степени наблюдаются выбросы парниковых газов в атмосферу, и они должны чувствовать ответственность. Однако это не означает, что все остальные должны оставаться в стороне от решения этой проблемы. Так как под влиянием человека на окружающую среду наблюдается таяние ледников и изменение атмосферы земли, то и сам человек, прежде всего, должен стремиться исправить эти нарушения. Республика Таджикистан, являясь высокогорной страной, находится под влиянием климатических изменений. В связи с этим мы должны совместными усилиями решить эти проблемы на национальном, региональном и глобальном уровнях».
Для достижения гуманных целей Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил с новыми водными инициативами для решения глобальных проблем, связанных с водой. Так, 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций единогласно одобрила резолюцию «Международное десятилетие «Вода для устойчивого развития, 2018 – 2028». Согласно данной резолюции цели нового Международного десятилетия, предложенного Таджикистаном, включает повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально – экономических и природоохранных целей; осуществлению и продвижению соответствующих программ и проектов; расширению сотрудничества и партнёрства для содействия реализации согласованных на международном уровне целей и задач, связанных с водными ресурсами, в том числе Целей устойчивого развития. Кроме того, резолюция особо подчёркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учётом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
По словам специалистов, проблема пресной воды с каждым днём становится всё острее. Потребности возрастают, а количество воды уменьшается. В связи с этим инициативы Главы государства Таджикистан в решении водных проблем, поддержанные ООН, эффективно реализуются мировым сообществом. Об этих и других актуальных вопросах, связанных с водными ресурсами и «зелёной энергией», отметил в своём выступлении на Симпозиуме высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов», состоявшемся в июне 2017 года в городе Душанбе, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. В частности, в своей речи Антониу Гетерриш подчеркнул, что Таджикистан уделяет особое внимание вопросам энергии для всех. То есть устойчивой энергетике для всех. Это очень важный вопрос. Таджикистан признан страной, обладающей огромным гидроэнергетическим потенциалом, и вносит весомый вклад в решение вопросов в сфере энергетики и глобальных проблем планеты. Национальная стратегия развития на период 2016 – 2030 годы – это одно из важных направлений в плане экономического развития Таджикистана. В частности в решении вопросов обеспечения продовольственной безопасности, достижения энергетической независимости, эффективной добычи и использования полезных ископаемых.
В рамках Симпозиума высокого уровня на тему: «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов» Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш, учёные и эксперты, а также представители структур ООН посетили живописный уголок Таджикистана – Сарезское озеро. Здесь состоялась презентация инициативы Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по совместному использованию пресной воды Сарезского озера для стран региона. Это озеро образовалось в 1911 году на высоте около 3300 метров над уровнем моря и содержит 17 кубических километров чистой питьевой воды. В ходе ознакомления Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, назвав Таджикистан одной из прекраснейших стран мира, в том числе выразил своё восхищение относительно горных вершин, покрытых вечными снегами, кристально – чистой воды и неповторимой природы. Антониу Гутерриш подчеркнул: «Вы счастливый народ, потому что живёте в такой красивой стране, и вас окружает неповторимая природа».
Сегодня Таджикистан на мировой арене своими созидательными инициативами в решении глобальных водных проблем занимает устойчивую позицию, и его вклад в этом направлении весомый, в особенности, в решении проблем, связанных с нехваткой питьевой воды. Таджикистан – страна ледников, бурлящих рек и горных живописных озёр, источников пресной воды.
Фатхиддин Маизов, аспирант ТНУ
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2023
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика