Основные пути развития Республики Таджикистан

Печать
Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выступив на совместном заседании обеих палат Парламента страны, определил основные пути развития страны на 2018 год.
В очередном Послании Главы государства ключевыми принципами являлись практически все сферы жизнедеятельности страны - экономика, образование, сфера энергетики, внешняя политика.
В начале своего выступления Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан выходит на новый этап развития.
«За 25 лет государственной независимости мы достигли значительных успехов в социально-экономическом развитии страны. Мы будем беречь независимость как зеницу ока. Она досталась нам дорогой ценой», - подчеркнул Президент Таджикистана.
Стержневую основу внешнеполитических приоритетов Таджикистана составляет защита высших национально-государственных интересов страны, приведение в соответствие с интересами Республики Таджикистан содержания и сути внешнеполитических действий, учёт геополитических характеристик, природно-географических возможностей республики и уровня её социально-экономического развития при проведении внешней политики.
За этими искусно сформулированными дипломатическими тезисами открыто определяется позиция Таджикистана в международном сообществе как суверенного государства, выстраивающего свои отношения с другими странами через призму соблюдения национальных интересов, на началах взаимовыгодного сотрудничества, взаимоуважения, дружественности и стремления избегать вовлечения в глобальные геополитические конфликты, которые ведутся по всему миру.
Такая внешнеполитическая стратегия Таджикистана является следствием естественного процесса исторического развития его государственности. За годы независимости страна проявила способность стабильно сохранять приверженность отношениям стратегического партнерства и в то же время не быть обузой для своих стратегических партнеров в плане получения от них финансовых дотаций, переложения на их плечи заботы о восстановлении национальной промышленности и экономики. Таджикистан также не втягивал своих стратегических партнеров в обострение региональных разногласий, предпочитая налаживать двусторонние отношения с государствами Центральной Азии в духе взаимопонимания и политико-дипломатического пути выработки взаимоприемлемых решений по различным вопросам международной и региональной деятельности.
Последовательно углубляя всесторонние отношения со своими стратегическими союзниками, Таджикистан продемонстрировал одновременно умение сохранить баланс геополитических интересов в своей внешней политике и, обеспечив таким образом условия для экономического возрождения и социально-политического развития страны, исключил возможность ее превращения в арену столкновения между мировыми державами. Итогом данной политики руководства Таджикистана, стало признание мировым сообществом глобальных инициатив нашего государства, в том числе по водным вопросам. Генеральная ассамблея ООН, полностью поддержавшая инициативу Таджикистана об объявлении с 2018-го по 2028 год международного десятилетия «Вода для устойчивого развития», продолжает активное сотрудничество с нашей республикой в данном направлении. Соответствующая резолюция была принята в Нью-Йорке 21 декабря 2016 года, ее официально поддержало 170 государств.
Дипломатические, политические и личные качества Главы государства позволили избежать при проведении внешней политики ситуаций, которые бы могли оказать разрушающее воздействие на таджикскую государственность, изменить вектор стратегического партнерства или нанести ущерб жизненно важным национальным интересам Таджикистана.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон напомнил, что первая Программа, принятая Правительством после 1997 года была направлена на восстановление экономики страны и законности. «Наши усилия направлены на достижение таких целей: достижение энергетической независимости, выход из транспортной изоляции и обеспечение продовольственной безопасности»,- заявил Глава государства, напоминая о трех основных задачах, прописанных в Национальной стратегии развития страны до 2030 года. Данная Стратегия уже имеет положительные результаты, несмотря на влияние внешних факторов, наблюдается макроэкономический рост. Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в Таджикистане в 2017 году по сравнению с 2016 годом составил 7,1%, а рост заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий составил от 15% до 30%. За последние шесть лет заработная плата в бюджетных организациях выросла в пять раз, а пенсии в 1,6 раза.
В этом направлении уже в сентябре 2018 года запланировано повышение заработной платы и пенсий от 10% до 15%.
Одним из главных моментов Послания Президента Республики Таджикистан Парламенту является то, что Таджикистан в ближайшее время достигнет энергетической независимости. Как было отмечено Эмомали Рахмоном: «С вводом в строй новых энергетических мощностей мы достигнем полной энергетической независимости». В 2017 году запущена вторая очередь ТЭЦ-2 в Душанбе, начата реконструкция самой мощной в стране Нурекской ГЭС стоимостью 3 миллиарда сомони, также начатые в 2016 году работы по возведению плотины Рогунской ГЭС уже имеют прогресс, первый агрегат будет запущен к концу текущего года.
Следует также отметить, что Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном было дано указание по организации активной борьбы с коррупцией, поразившей государственные системы, и устранению недостатков в сфере образования.
Данные в Послании Лидера нации указания по всем сферам жизнедеятельности страны закономерны и оправданы высшими национальногосударственными интересами Республики Таджикистан. А в качестве ключевых задач внешней политики Таджикистана определены - выход из транспортного тупика и обеспечение энергетической независимости.
Валиджон Хабибов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика