Влагозарядковый полив как основной фактор повышения урожайности

Печать
В Таджикистане подавляющая доля сельскохозяйственной продукции (около 95%) производится в условиях орошаемого земледелия.
В связи с отсутствием осадков в осенне-зимний период текущего года, орошаемые земли в настоящее время подвержены иссушению, и в почвенных слоях возникает дефицит влаги. Кроме того, в связи с этим в зимние месяцы прогнозируется преждевременное цветение садов, если не принять соответствующие агротехнические меры.
В связи с этим, Правительством Республики Таджикистан от 10.01.2018, за № 3 выдано распоряжение «О проведении разъяснительных работ по предотвращению негативного влияния засухи на рост и развитие возделываемых культур - озимых зерновых, ранних овощных культур, садов и виноградников». Одним из важных средств предотвращения отрицательного влияния засухи является влагозарядковый полив.
По словам директора Института почвоведения Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, к.с-х.н Ходжаева Шарифа Идиевича, для климатических условий Таджикистана основным источником влаги необходимой для обеспечения потребности растений при глубоком залегании грунтовых вод, является вода из источников орошения. В Гиссарской долине, да и в большинстве районов Кулябской зоны полив хлопчатника на 75-85% осуществляется по каналам оросительной сети, в Вахшской долине на 85-90%, на маломощных каменистых почвах Согдийской области до 90-95%. Оставшуюся часть воды хлопчатник потребляет из почвенных запасов, которые были накоплены в зимне-весенний период, и за счет осадков, выпавших во время вегетации растений. Поэтому, в Согдийской области, в Вахшской и Бешкентской долинах, в некоторых районах зоны Куляба, где в зимне-весенний период выпадает менее 200-250 мм осадков, недостаточных для получения всходов растений, необходимым приёмом является влагозарядковый полив.
Основная задача влагозарядкового полива - это обеспечение нижних, т.е. корнеобитаемых слоев почвы влагой, что, в свою очередь, своевременно снабжает растения водой. Необходимо отметить, что верхние слои почвы быстро иссушаются, и в этом отношении нижние слои являются наиболее благоприятными. Учеными также многократно отмечается, что корнеобитаемый слой почвы является хранилищем влаги для растений. Эффективность влагозарядковых поливов в различных районах изучали А.Онищенко (1939), Г.А.Гарюгин (1979), Б.С.Сангинов, Т.Тураев (1972), Х.Д.Домуллоджонов, Я.Э.Пулодов (1986) и др. По результатам исследований на землях, где проводятся влагозарядковые поливы, первый отодвигается на один месяц, а количество поливов сокращается. При этом оросительная норма уменьшается на 650-750 м3/га, а урожайность хлопчатника повышается на 3-5 центнеров с гектара.
В условиях Узбекистана, Киргизстана, Туркменистана и Казахстана при правильном проведении влагозарядковых поливов, урожайность хлопчатника повышается на 7, озимой пшеницы - до 27, сахарной свеклы - до 100 ц/га, а расход воды во время вегетации уменьшается. В этой связи, влагозарядковый полив считается одним из важных фактором повышения урожайности. Эффективность проявляется в том случае, когда его срок и норма соответствуют почвенно-климатическим условиям региона и зависят от биологических особенностей сельскохозяйственных культур.
Многолетние наблюдения показали, что на момент сбора урожая хлопка-сырца, в почве уменьшаются запасы эффективной влаги. В районах с большим количеством осадков в почве накапливается большое количество влаги, в районах с меньшими осадками наблюдается наименьший запас влаги. Например, в хлопкосеющих районах Согдийской области в зимний период и в начале весны выпадает всего лишь от 45 до 85 мм осадков, часть которых попадает в почву, а другая испаряется. Испаряемость в этот период колеблется от 134 до 167 мм, т.е. превышает в 2-3 раза. В таких условиях земля сильно иссушается. По данным многолетних наблюдений (1971-1979 и 1988 гг.) на светлых серозёмах Вахшского филиала Института земледелия, влажность 0-10 см слоя почвы до проведения влагозарядкового полива составляла 30-40 %, в 0-100 см слое - 60% от НВ (Х. Д. Домуллоджонов, О. Рахмонов). Предельная полевая влагоемкость (ППВ) в 0-150 см слое почвы равнялась 70%. Поэтому на таких почвах проведение влагозарядковых поливов является необходимым приёмом. В районах с хорошо развитой орошаемой сетью, эти поливы проводить обязательно. Они не только обеспечивают почву влагой, но и способствуют уничтожению вредителей. Обычно их проводят в конце ноября, в декабре и январе месяцах. Норма полива зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод. На почвах с тяжелым и средним механическим составом с глубоким залеганием грунтовых вод норма полива от 1800 до 2200 м3/га. Такое количество воды достаточно для промачивания 1,5 м слоя почвы. При неглубоком залегании грунтовых вод на 2-3 м, норма влагозарядкового полива уменьшается до 1200-1500 м3/га. На песчаных, суперпесчаных и каменистых почвах вместо влагозарядковых поливов, в начале весны проводят полив нормой не более 700-1000 м3/га. На землях с близким залеганием уровня пресных вод, влагозарядковые поливы не проводят. На засоленных почвах вместо таких поливов проводят промывку от солей.
Заведующий отделом орошения Института земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук, к.с-х.н. Шаходат Пулотова считает, что для определения норм и сроков влагозарядковых поливов в зависимости от количества осадков и испаряемости в зимне-весенний период, республика делится на 6 агроклиматических зон. Первая зона – территория районов Шахритуз, Н. Хусрав, Кабодиён и Джайхун Хатлонской области. Здесь количество осадков в среднем составляет 103 мм, испаряемость воды – 201 мм, т.е. превышает в 2 раза.
Вторая зона – территория остальных районов Хатлонской области (кроме центральной и северной части Яванской долины). Здесь количество осадков составляет 165 мм, испаряемость также находится в этих пределах - 160 мм.
Третья зона – это районы Фархор, Хамадони и часть земель Восейского района, прилегающих к району Хамадони Хатлонской области. Здесь количество осадков в зимне-весеннее время составляет 218 мм, испаряемость в этот период равняется 155 мм.
Четвертая зона – Матчинский, Спитаменский и Дж.Расуловский районы Согдийской области. Количество осадков здесь составляет 144, а испаряемость - 133 мм.
Пятая зона – остальные хлопкосеющие районы Согдийской области, где осадки составляют 72 мм, испаряемость - 133 мм.
Шестая зона – остальные регионы республики с достаточным количеством осадков, в которых не проводятся влагозарядковые поливы.
При определении норм и сроков проведения влагозарядковых поливов кроме климатических условий, также важно учитывать почвенные условия, гидрогеологию, т.е. глубину залегания уровня грунтовых вод, мощность почвенного слоя, водно-физические свойства, форму и плотность почвы.
В зависимости от глубины залегания грунтовых вод почвы классифицируются на автоморфные, где уровень грунтовых вод (УГВ) расположен на глубине более 3 м, и гидроморфные почвы, где УГВ находится на глубине 1-2 м.
На гидроморфных почвах проводить влагозарядковые поливы не рекомендуется.
Влагозарядковый полив проводится после зяблевой вспашки по бороздам с междурядьями 60 см. Основное требование заключается в равномерном и качественном увлажнении. В начале весны, после высыхания вспаханной земли, для сохранения влаги проводят двукратное поперечное боронование.
На слабозасоленных почвах, промывку проводят вместе с влагозарядковым поливом, его норму повышая на 30%. Промывка же средне-, сильнозасоленных почв и солончаков должна проводиться на основе специальных научных программ. Норма и продолжительность промывки засолённых почв устанавливаются с учётом почвенно-мелиоративного состояния региона.
Влагозарядковый полив проводится на основе специальной технологии, предусматривающей выполнение полевых работ до посевной компании с целью сохранения влаги для получения дружных всходов сельскохозяйственных культур на легких почвах до 20, на тяжелых - до 30 дней.
Для проведения влагозарядковых поливов и промывки засоленных почв необходимо, чтобы система водоснабжения, коллекторно-дренажная сеть, гидротехнические сооружения орошаемых земель были в полной готовности, а специалисты организовывали работу по определенному плану.
Джамшед Юсупов
_________________________________

КНИГА О НАР 2 том

o-sovremennom-mire

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2024

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика