Послание Президента - добрая весть о достойной жизни

Печать
«В течение двух последних лет реализуется «Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года», приоритетные меры начального её этапа включены в «Программу среднесрочного развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы» и общие показатели экономического развития успешно выполняются».
Из Послания Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 22.12.2017
Основная цель ежегодного Послания Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона заключается в том, чтобы экономическими и социальными достижениями обеспечить достойную жизнь для населения республики. Эта цель очень четко выражена в новом Послании Лидера нации. В его заключительной части отмечается: «…Благородный народ Таджикистана имеет моральное право на достойную жизнь».
Очевиден факт, что вся деятельность и намерения Правительства Республики Таджикистан направлены на выполнение этой цели.
Экономическое и социальное развитие страны, ежегодное повышение авторитета нашей Родины на международной арене, снижение уровня бедности, постепенное превращение страны из импортера в экспортера еще раз подтверждают созидательный потенциал нашего народа. Очень важно, что сегодня народ Таджикистана живет в мирной и созидательной атмосфере и бережет свое национальное единство как зеницу ока. На эту тему в Послании говорится: «Мы выступаем за справедливую мировую систему, свободную от войн и конфликтов, за укрепление равноправного сотрудничества и партнерства всех стран мира, за обеспечение мировой и региональной безопасности путем конструктивного диалога на основе положений Устава ООН.
С учетом нынешних реалий и с целью обеспечения устойчивой безопасности, мы готовы к широкому сотрудничеству с международными и региональными организациями и странами - партнёрами в деле предотвращения растущих угроз терроризма, экстремизма и других вызовов современного мира».
Несмотря на изменения в мире в политической и экономической сферах и в области безопасности, Таджикистан делает устойчивые шаги по пути поступательного экономического развития, достижения стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.
В новом Послании Лидера нации для разных слоев населения предусмотрен целый цикл социальных благ. Как отмечено в нем, в 2017 году объем валовой внутренней продукции на душу населения по сравнению с предыдущим годом увеличился на 12 процентов, а по сравнению с намеченными программными показателями на 8 процентов, а денежные доходы населения возросли на 10 процентов. Это дает возможность, с учетом развития экономики страны и сегодняшних финансовых возможностей, с 1 сентября 2018 года увеличить заработную плату работников бюджетных отраслей.
В частности, заработная плата работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, науки, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других бюджетных учреждений и организаций будет повышена на 15 процентов, а также заработная плата работников правоохранительных органов и военнослужащих на 10 процентов.
Минимальный и максимальный размер пенсии по возрасту и базовая пенсия, а также трудовая пенсия граждан в среднем будут повышены до 15 процентов, а также стипендии студентов и другие виды стипендий на 15 процентов.
Я, как человек связанный с энергетической отраслью, не могу не отметить достижения нашей страны в этом направлении. Как все знают, начиная с 14 января 2017 года, по всей республике отменены ограничения по обеспечению электроэнергией. То, что Таджикистан, не импортируя, сам полностью обеспечивает население и все отрасли народного хозяйства электроэнергией, является великим достижением энергетической политики нашего Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Лично я хорошо знаю, как в осенне-зимний период трудно приходилось населению республики, промышленные отрасли отставали, школы и другие социальные заведения не могли работать в полную силу. В некоторые годы лимит начинался с сентября месяца и продолжался до середины апреля. Ограничения касались и столицы республики, и других промышленных городов. Теперь все это позади. В годы независимости полностью сданы в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», вторая ТЭЦ в городе Душанбе и много малых ГЭС в горных районах нашей республики. Все это увеличило мощность выработки электроэнергии на 1300 мегаватт.
Одновременно развивалось строительство инфраструктуры энергетики. Сдано в эксплуатацию ЛЭП 500 кВ «Юг-Север», что сделало нашу энергосистему единой.
В последние годы вместе с созданием новых гидросооружений и строительством инфраструктуры энергетики в стране возникла необходимость реконструкции действующих гидроэлектростанций. Это увеличит срок действия ГЭС, которые уже работают по 40-50 лет.
Эта тенденция продолжается. В новом Послании говорится: «Наряду с созданием новых гидросооружений сегодня в стране возникла необходимость реконструкции действующих гидроэлектростанций, что требует большого капиталовложения.
Реализация проекта реконструкции гидроэлектростанции «Нурек» намечена в 2 этапа с привлечением 6 миллиардов сомони ( 700 миллионов долларов США), первый этап которого уже начался. В направлении реализации проекта реконструкции гидроэлектростанции «Сарбанд» начаты работы на сумму 1,1 миллиарда сомони, первый агрегат будет запущен в 2018 году. «Кайракумская» ГЭС является одной из старейших электростанций, которая эксплуатируется с 1957 года. Для реконструкции этой гидроэлектростанции привлечено 600 миллионов сомони и, согласно проекту, работы начнутся в следующем году. В целом для реконструкции действующих электростанций в стране направлено более 8 миллиардов сомони (почти 1 миллиард американских долларов)».
Все это говорит о том, что мы стоим накануне достижения заветной цели – энергетической независимости. Сегодня нужно, чтобы каждый потребитель, наряду с работниками отрасли, чувствовал ответственность за экономное использование и своевременную оплату за использованную электроэнергию.
Об этом в Послании говорится: «Потребителям и всем гражданам страны необходимо добиваться сокращения потери электроэнергии, её экономного использования, в том числе посредством широкого использования энергосберегающих технологий. В этом случае мы сможем в течение 3 следующих лет полностью добиться энергетической независимости».
Экономное использование электроэнергии и своевременная оплата дают возможность экономить семейный бюджет и вносить вклад в обеспечение энергетической независимости.
В последнее время много споров о тарифах электроэнергии. Я, как руководитель Республиканского комитета профсоюзов, прежде всего, думаю о пользе для трудящихся. Недавно Международный банк предоставил доклад о том, что тарифы электроэнергии в Таджикистане очень низкие и это мешает развитию энергетической отрасли. Несмотря на это, в соответствии с гуманистической политикой Правительства Республики Таджикистан, тарифы на электроэнергию в нашей стране повышаются постепенно. Также, когда повышаются тарифы на электроэнергию, малоимущей части населения компенсируются расходы за счет государства.
В Послании говорится: «Средний тариф одного киловатт-часа электроэнергии для населения Казахстана составляет 30 дирамов, России – 38-40 дирамов, Беларуси – 44-45 дирамов, Узбекистана – 53-55 дирамов, Армении – 80 дирамов, в странах Европы, в частности, Дании, Германии, Бельгии и других даже 2,8-3 сомони. В нашей стране стоимость одного киловатт-часа электроэнергии составляет всего 17 дирамов».
Я думаю, что население нашей республики в состоянии оплатить использованную электроэнергию в рамках этих тарифов. Мы не должны забывать, что электроэнергия является необходимой составляющей во всех сферах нашей жизни. Для ее воспроизводства необходимо платить за ее использование.
Нужно отметить, что нынешнее Послание Лидера нации является сводом мер по улучшению экономики республики и социальной жизни ее населения. Это Послание мы должны принять как добрую весть о благополучии нации и достойной жизни всех таджикистанцев. Мы счастливы и должны гордиться тем, что Лидер нашей нации, Президент нашей республики все время думает и заботится о нашем благополучии.
А. Назарзода,
Председатель Республиканского комитета профсоюзов работников энергетики Таджикистана, кандидат экономических наук

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика