Б. Абдуалимов: «Количество отечественных промышленных предприятий имеет тенденцию к увеличению»

Печать
В своем очередном Послании Парламенту страны Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что «дальнейшее продвижение страны предвидится в индустриальной и инновационной форме, в достижении этой цели очень важным представляется повышение эффективности переработки и конкурентоспособности отечественной продукции с использованием современных технологий».
В этой связи на вопросы корреспондента «Народной газеты» отвечает заместитель председателя Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по энергетике, промышленности, строительству и коммуникациям Бахром Абдуалимов.
- Бахром Абдулазимович, в очередном Послании Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Маджлиси Оли  указывалось, что для развития отечественной промышленности  необходимо принять меры для конечной переработки  продукции, в том числе хлопка, овощей и фруктов, полезных ископаемых, металлов и драгоценных камней. Вам, как специалисту в промышленной отрасли, каким видится решение этого вопроса?
- Хотелось бы подчеркнуть, что количество отечественных промышленных предприятий имеет тенденцию к увеличению. Так, по статистическим данным, в 2017 году в республике было зарегистрировано и начало свою деятельность 169 новых промышленных предприятий, обеспечивших постоянной  работой более 2880 человек. Следует отметить, что в прошлом году на развитие промышленности республики было направлено иностранных инвестиций на сумму 534 млн. сомони. Большая часть этих средств приходится на строительство металлургического завода по переработке цинка и олова в поселке городского типа Истиклол. Хотелось бы напомнить, что в закладке первого камня этого завода в 2014 году принимал участие Президент страны Эмомали Рах-мон, а 16 ноября 2017 года мы с вами стали свидетелями открытия данного завода. Его проектная мощность – 50 тысяч тонн цинка и 50 тысяч тонн олова в год. Предполагается, что на предприятии будет обеспечено постоянной работой 600 человек. В 2017 году текстильными предприя-тиями республики было выпущено продукции на общую сумму 2 млрд. 54,6 млн. сомони, в том числе 17195,2 тонны хлопчатобумажных нитей и 3357,7 тысячи квадратных метров хлопчатобумажной ткани. Следует отметить, что на законодательном уровне созданы льготные условия для текстильных предприятий республики. Так, например, согласно 313 статье Налогового кодекса Республики Таджикистан при импорте оборудования для нужд вновь создаваемых предприятий по переработке хлопкаволокна предусмотрены льготы на налоговые и таможенные пошлины. Что же касается  сельскохозяйственной продукции, на мой взгляд, необходимо организовывать мини-цеха по переработке фруктов и овощей на уровне джамоатов. Это способствовало бы созданию новых рабочих мест, и, следовательно, повышению уровня жизни населения, развитию предпринимательства на селе и увеличению качественной отечественной сельхозпродукции.
- За последние годы в стране количество свободных экономических зон увеличилось: «Сугд», «Дангара», «Пяндж», «Ишкошим».  Как, на ваш взгляд, необходимо развивать их деятельность для привлечения  инвестиций и создания соответствующей инфраструктуры?
- На сегодняшний день, в целом, во всех свободных экономических зонах республики зарегистрирован 71 субъект хозяйствования, большая часть из них приходится на долю СЭЗ «Сугд и «Дангара». В 2017 году общий объем инвестиций в свободные экономические зоны составил 96,1 млн. сомони. Следует отметить, что там работает 958 человек. Для привлечения инвестиций в октябре 2017 года был проведен Международный экономический форум «Дангара-2017», в котором приняли участие представители Китайской Народной Республики, Южной Кореи, Исламского Государства Афганистан, Республики Узбекистан, Республики Кыргызстан и др. В рамках форума гости ознакомились с условиями СЭЗ «Дангара». Кроме того, 19 декабря 2017 года состоялась выставка промышленной продукции «Душанбе-2017», в которой приняло участие более 50 отечественных предприятий и компаний. Хотелось бы напомнить, что в прошлом году Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон во время своего рабочего визита в свободную экономическую зону «Пяндж» заложил фундамент трех производственных предприятий -  по производству зубных щеток, обуви и подсолнечного масла. Всего в развитие этой СЭЗ будет инвестировано около 1,5 млн. долларов США. Есть прогнозы, что в текущем году в свободной экономической зоне «Дангара» начнется строительство предприятия по выпуску эмульсионных красок мощностью в 15 тысяч тонн в год, стекольного и цементного заводов.
- В своем Послании Маджлиси Оли Президент Республики Эмомали Рахмон предложил разработать проект Закона Республики Таджикистан «О поддержке экспорта и повышении конкурентоспособности». В какой стадии находится работа над этим законопроектом?
- Да, действительно, Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании Маджлиси Оли поручил Правительству страны изучить возможности увеличения объема производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью и налаживания выпуска товаров, замещающих импорт. В этой связи было рекомендовано разработать проект Закона Республики Таджикистан «О поддержке экспорта и повышении конкурентоспособности». Отдельным распоряжением Президента страны определены дата и список ответственных организаций, в который входят Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан, а также ряд министерств: юстиции, промышленности и новых технологий, экономического развития и торговли, финансов и Антимонопольное агентство Республики Таджикистан. Предполагается, что к июлю текущего года проект закона уже будет разработан, а его рассмотрение в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли состоится уже во второй половине текущего года.
- Вам, как бывшему заместителю Министра сельского хозяйства, хорошо знакома  деятельность аграриев. Каким образом, на ваш взгляд, можно увеличить производство хлопка-сырца для обеспечения текстильных предприятий страны отечественным сырьем?
-  Вы правы, сельскохозяйственная тематика мне действительно близка, поскольку я проработал заместителем Министра сельского хозяйства Республики Таджикистан с 2001 по 2006 годы. По поводу увеличения производства хлопка хотелось бы напомнить, что в восьмидесятые годы прошлого века в республике  собирали более одного миллиона тонн хлопка. На сегодняшний день хлопок выращивается на площади около 173979 тысяч гектаров пахотных орошаемых земель. В этом году земледельцы республики перевыполнили госзаказ по хлопку на 12 %, собрав 394171 хлопка. Анализ показал, что есть реальная возможность увеличить производство хлопка, ведь для этого у нас есть все условия: земля, вода, рабочая сила. Все зависит от своевременного и грамотного использования минеральных удобрений и агротехники. По поводу других сельхозкультур, хотелось бы отметить, что в 2017 году было сдано 1,4 млн. тонн зерновых и 1,8 млн. тонн овощей.
Беседовала
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика