Чтобы познакомиться с колоритом и экзотикой Азии, нужно обязательно побывать в Таджикистане

Печать
Для каждого человека отдых и развлечения - это неотъемлемая часть жизни. Хороший отдых - залог здоровья и активной жизнедеятельности.
И многие люди предпочитают проводить время в туристических поездках, так как находят это познавательным и интересным. Но туризм - это не только вид путешествий, но и очень важная и значимая отрасль экономики страны.
Республика Таджикистан богата историческими местами и удивительными пейзажами. Именно здесь проходил Великий Шелковый путь. Наши горы- жемчужины страны, ледники известны по всему миру. Это, безусловно, привлекает внимание туристов всего мира. Последние годы туризм в нашей стране прогрессивно развивается.
В своем очередном Послании Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон объявил 2018 год Годом развития туризма и народных ремесел.
Львиную долю туристов, посещающих Таджикистан, составляют туристы из США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Китая. Для них наши природа и культура необычны и интересны. Они стараются жить в сельской местности, в горах, чтобы поближе познакомиться с нашими традициями. По статистике среднее количество туристов в год составляет примерно 300 тысяч человек. Каждый стремится проделать путь по горам Памира, увидеть редких животных, обитающих в горах Таджикистана, собрать горные целебные травы.
Рассказать о развитии туризма в Республике Таджикистан согласился Председатель комитета по развитию туризма при Правительстве Республике Таджикистан Нуъмон Абдугаффорзода:
- Таджикистан представляет собой уникальную туристическую достопримечательность современности, поскольку обладает великим историческим наследием, самобытной культурой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов, уникальным климатом. Чтобы познакомиться с колоритом и экзотикой Азии, нужно обязательно побывать в Таджикистане, посетить его базары с изобилием овощей и фруктов, побродить по тенистым улочкам старых городов, посидеть в чайхане, попить ароматный зеленый чай, побеседовать с людьми, изучить их традиции, культуру и быт, познать добродушие, величие и мудрость этого народа.
Сегодня Таджикистану необходимо активизировать работу в сфере представления страны на мировом рынке туризма. Развитие инфраструктуры приведет к развитию туризма и впоследствии положительно повлияет на торговлю и социально-экономическое развитие республики.
Туризм как новое явление экономики оценивается одним из высоко прибыльных направлений в современном мире. В последние годы прибыль этой отрасли превосходит прибыль от нефти и газа, машиностроения и химии.
Правительство Республики Таджикистан уделяет большое внимание государственной политике в сфере туризма. В целях обеспечения благоприятной правовой, организационной и экономической среды для формирования современной индустрии туризма Правительством Таджикистана была принята Концепция развития туризма в Республике Таджикистан на 2009-2019 годы. Отрадно, что Глава государства Эмомали Рахмон объявил 2018 год в стране Годом развития туризма и народных ремесел.
На сегодняшний день Правительством республики приняты и реализованы две государственные программы развития туризма на периоды 2010-2014 г.г. и 2015-2017 г.г. Новая программа, охватывающая 2018-2020 годы была разработана и представлена на рассмотрение и утверждение в Правительство Республики Таджикистан.
В рамках государственной программы ежегодно предполагается увеличение въезда туристов в страну на 50 тысяч человек. Эффективная реализация программы приведет к повышению привлекательности национального туристического продукта и окажет содействие вхождению Республики Таджикистан в систему мирового рынка таких услуг. Также будут созданы предпосылки для укрепления конкурентоспособной туристической индустрии, которая может стать одним из доходных секторов экономики государства.
- Когда был создан Ваш комитет, и в чем его основная задача?
- В 2016 году в своем Послании Маджлиси Оли Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон объявил о создании Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан.
Исходя из этого, Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан был создан 27 мая 2017 года. В настоящее время государственную политику в области туризма осуществляет наш комитет, который содействует созданию благоприятных условий для эффективной деятельности в сфере туризма, инициирует принятие нормативно-правовых актов в интересах сектора, содействует развитию туристической деятельности и инфраструктуры, продвигает туристические ресурсы республики на региональном и международном рынках посредством участия в отраслевых выставках, ярмарках и других мероприятиях.
- Какой вид туризма имеет преимущество в нашей стране?
- В условиях Таджикистана это, безусловно, альпинизм, горно-спортивный и экологический туризм. Вместе с тем в качестве приоритетных направлений рассматриваются также: санаторно-курортное лечение, историко-познавательный и этнографический туризм, деловой туризм, рафтинг (спуск по горным рекам), горнолыжный спорт и туристическая охота.
Развитию экологического туризма в Таджикистане способствуют возможности особо охраняемых природных территорий, занимающих более 22 % площади Таджикистана, к числу которых относится и «Таджикский национальный парк», располагающий уникальными природными экосистемами, разнообразными флорой и фауной, представляющими интерес для иностранных туристов.
- Сколько туристов ежегодно посещают Таджикистан?
- Согласно статистическим показателям, в республике наблюдается устойчивая тенденция роста туристического потока. Если в 2016 году количество иностранных граждан, которые согласно требованиям Всемирной Туристской Организации считаются туристами, посетивших Таджикистан составляло 344 903 человека, то в 2017 году этот показатель составил 430 922 человека, что на 25% больше.
- Какие мероприятия будут проведены в честь Года развития туризма и народных ремесел?
- Комитет планирует проведение ряда мероприятий национального и международного уровня.
Будет также проведен ряд конкурсов, посвященных туризму, например, лучшие статья, картина и рисунок, ролик и видеоклип, сувенир, бизнес-план, туристическая компания, гостиница, санаторий, дом отдыха, проводник и т.д.
Камила Муллоева

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика