65 охотников было привлечено к административной ответственности за браконьерство

Печать
«В Таджикистане охотники на сибирских козерогов, кабанов и другую живность зачехлили ружья, взяв на себя заботу о братьях меньших. Пример подали богатые на дичь лесничие хозяйства Ховалингского и Шуроабадского районов Хатлонской области, которые с одобрения жителей объявили два месяца тишины в горах», - рассказал директор Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан Азизулло Исматзода.
По его словам, в условиях продолжающихся снегопадов, когда даже самое пугливое зверье от холода и голода спускается в низовья к селениям в поисках спасения, убивать их - преступление.
Поэтому охотники с помощью сельских волонтеров расставляют на тропах кормушки с пропитанием, очищают водопои и подступы к ним от снежных заносов. Такая работа ведется во всех лесных хозяйствах агентства. Под особую охрану взяты такие уникальные заповедные зоны как: Национальный парк Таджикистана, охватывающий большую часть памирских гор, Тигровая балка, Рамит и другие.
Местные охотники заметили, что даже самые осторожные представители таджикской фауны, занесенные в Красную книгу, - баран Марко Поло и снежный барс по ночам подходят к кормушкам.
В настоящее время, при Агентстве лесного хозяйства работает 8 охотничьих хозяйств, в которых 441 охотник имеет разрешение на охоту. Работниками ведомства и охотничьих хозяйств за нарушение правил охоты против 65 звероловов были составлены административные протоколы. Сумма штрафов составила 23 тыс. 117 сомони.
Необходимо отметить, что охотничьи хозяйства заинтересованы в привлечении платежеспособных клиентов, которые ставят перед собой цель добыть наиболее крупных и физически здоровых животных.
В Таджикистане благодаря этим хозяйствам были восстановлены популяции диких архаров и мархуров (горных козлов).
Ежегодно в феврале - марте на территории охотничьих хозяйств проводится подсчёт поголовья животных и птиц.  К настоящему времени в вышеуказанных хозяйствах насчитывается 5947 голов сибирских козерогов, 404 головы бухарских горных баранов, 4500 голов памирских архаров, 842 головы тяньшанских медведей, а также свыше 40 тыс. единиц различного вида птиц.
Для зимовки животных и птиц лесными хозяйствами заготовлено 18,1 тонны пшеницы, 5,7 тонны ячменя, 6,9 тонны комбикорма и 58,1 тонны грубых кормов.
Напомним, охотничьи хозяйства Республики Таджикистан являются отраслью народного хозяйства, в задачу которой входит охрана и воспроизводство диких зверей и птиц, рациональное использование государственного охотничьего фонда, а также повышение продуктивности угодий.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика