ПОД ГРИФОМ «ВПЕРВЫЕ»

Печать

Политическая наука и современные теории управления рассматривают ежегодные послания глав государств своим парламентам, как своеобразную форму взаимодействия между законодательными и исполнительными органами власти.
Актуальность вопроса заключается в том, что эффективность управления зависит, прежде всего, от налаженных связей и взаимодействия между различными ветвями власти, обеспечивая тем самым, систему сдержек и противовесов. Вместе с тем следует отметить, что государственное управление может сохранить свою демократичность лишь тогда, когда Парламент, как представительный и законодательный орган обладает влиянием на принятие политических решений.
Ежегодные Послания Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона Парламенту страны выступают программным документом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики Таджикистана на предстоящий год.
Послание Президента страны на этот год обладает некоторыми специфическими особенностями, связанными с нюансами развития самостоятельной таджикской государственности на нынешнем этапе развития и современным состоянием международных отношений.
С теоретической точки зрения, очередное Послание предполагает введение в действие новых дополнительных механизмов для устранения препятствий на пути социально-экономического развития, институциональные изменения с целью решения важных проблем общества, предъявление новой социально-консолидирующей идеи, усовершенствование нормативно-правовой базы, повышение уровня жизни населения, усиление моральных и нравственных основ общества и воспитание молодого поколения в духе уважения ценностей независимости и свободы.
Кроме того, следует обратить внимание на то, что  в очередном Послании были озвучены очень важные моменты относительно достижений в различных отраслях народного хозяйства под грифом «Впервые». Это является свидетельством того, что эффективное государственное управление способно достичь поставленных целей несмотря ни на какие препятствия.
Одним из важных моментов выступает процесс перехода от социального бюджета к бюджету развития, где, в частности, отмечено, что в процессе реализации реформ мы можем осуществить бюджет, направленный на развитие страны. Бюджет развития может способствовать наряду с выполнением все возрастающей социальной функции государства, также и развитию инновационной и инвестиционной деятельности, качественной реализации отраслевых программ и строительству инфраструктурных объектов.
Мы все знаем, что Таджикистан как социальное государство в реализации финансовой политики старается, используя имеющиеся ресурсы, прежде всего, выполнять свои социальные обязательства. Характеристика бюджета на предыдущие годы как бюджета развития свидетельствует, что экономика страны находится на пути устойчивого развития.
Следующим моментом, который прозвучал под грифом «Впервые» было то, что анализ структуры промышленного производства показывает, что добыча угля стабильно возрастает и впервые в период суверенитета достигла 1,7 млн. тонн. Это тоже является свидетельством устойчивого развития национальной экономики.
Третьим моментом, озвученным под этим грифом является то, что с осуществлением Правительством страны мер в этом направлении (имеется ввиду, обеспечение энергетической независимости) впервые за годы независимости мы смогли обеспечить население страны и социально-экономические отрасли бесперебойной подачей электроэнергии, что является явным показателем приближения к стратегической цели - обеспечение энергетической независимости. Мы все являемся свидетелями исторического дня, когда Лидер нации лично принял участие в перекрытии русла реки Вахш, тем самым приближая достижение заветной цели – введение в действие Рогунской  гидроэлектростанции.
Все вышеуказанное свидетельствует о том, что выбранная система управления обществом, эффективное и целевое использование имеющихся ресурсов, правильное определение приоритетов и постоянный контроль выполнения поставленных задач имеют важное значение в плане обеспечения устойчивого развития государства.
Махфират Хидирзода,
заместитель председателя Хатлонской области

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика