Заявление Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан

Печать
Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан опровергает информацию, ранее распространенную пресс-центром Пограничной службы Кыргызской Республики относительно событий, произошедших 8 февраля на таджикско-кыргызской границе.
В заявлении ведомства, в частности, отмечается: «Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан не стали делать поспешных заявлений в средствах массовой информации, чтобы не обострять ситуацию на государственной границе. Пресс-центр Пограничной службы Кыргызстана, распространив неправильную информацию, ввел читателей в заблуждение.
Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан официально заявляет, что все опубликованные цитаты кыргызских коллег со слов местных жителей не соответствуют действительности.
8 февраля 2018 года в 09:30 утра строительная группа Кыргызской Республики, начав экскаваторами строительные работы, закрепили металлический мост из контейнера. Безопасность строителей обеспечивали оснащённые боевым снаряжением около 60-70 военнослужащих Пограничного отряда «Исфана» Баткентской области. Об этом свидетельствуют фотографии и видео распространённые в СМИ местными жителями Кыргызстана. Необходимо отметить, что строительные работы на данном участке со стороны граждан Кыргызской Республики начались с начала января месяца текущего года.
Несмотря на проведение встречи пограничного представителя Республики Таджикистан с пограничным представителем Кыргызской Республики и неоднократные письменные обращения, в разрез раннее достигнутых договоренностей на уровне Межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, жители приграничных населённых пунктов Кыргызстана продолжают вести активные строительные и другие хозяйственно-бытовые работы на участках границы. Подобные несогласованные действия граждан Кыргызской Республики дестабилизируют обстановку, что является предпосылкой возникновения пограничных инцидентов с участием жителей приграничья и военнослужащих пограничных ведомств обеих сторон.
На одной из таких погранвстреч пограничники Кыргызстана своими провокационными действиями нанесли ущерб, повредив служебную автомашину военнослужащих Таджикистана.
На протяжении многих лет со стороны пограничников Республики Таджикистан не создается никаких препятствий для передвижения жителей населённого пункта Сада Лейлекского района. В Сада существует мост, необходимости установления дополнительного нет, и этим самым обострять обстановку на границе нецелесообразно.
Таджикская сторона не увеличивала численность военнослужащих Пограничных войск и путём переговоров стремилась разрешить сложившуюся ситуацию в целях обеспечения безопасности границы и жителей приграничья.
Руководство Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан, придерживаясь линии конструктивного решения данного вопроса, с целью недопущения ухудшения обстановки в приграничных районах на таджикско-кыргызской границе, предлагает противоположной стороне воздержаться от строительных и других хозяйственно-бытовых работ на участках границы до принятия соответствующего решения на уровне Совместной межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы».
Пресс-центр Пограничных войск
ГКНБ Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

Подписка 2018

Календарь

2018
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627281234

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика