
В Таджикистане в 2017 году удалось избежать рождения более 720 неполноценных детей.
Об этом на пресс-конференции сообщил Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Насим Олимзода.
По его словам, такие показатели были достигнуты в результате исполнения поручения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по предотвращению последствий родственных браков, в результате которых зачастую рождаются неполноценные дети.
Так, по официальной статистике, в Таджикистане в прошлом году свыше 208 тысяч беременных женщин прошли ультразвуковое исследование, по результатам которого у 1 тысячи 380 женщин на ранней стадии беременности были обнаружены нарушения развития плода. После консультаций с врачами, 729 женщин, у которых была диагностирована патология, самостоятельно приняли решение прервать беременность путем аборта.
Напомним, с 1 июля 2016 года в Таджикистане вступили в силу поправки в Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», запрещающие браки между близкими родственниками и Закон «Об обязательном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак».
Шерали Рахматуллоев - начальник Управления организации медицинских услуг матерям и детям и планирования семьи Министерства здравоохранения Республики Таджикистан отметил, что прохождение медицинского обследования лиц, вступающих в брак, является обязательным и его цель - создание условий для формирования здоровой семьи, предупреждение рождения детей с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями.
«Известно, что одним из негативных последствий родственных браков является распространение генетических заболеваний. Около 70% детей, рожденных в таких семьях, страдает различными неизлечимыми болезнями. Ежегодно в стране рождается 1200-1400 неполноценных детей, и на сегодняшний день зарегистрировано 25 тысяч детей-инвалидов, 8 тыс. 700 из которых родились в браке между близкими родственниками», - сообщил Ш. Рахматуллоев.
В настоящее время органы записи актов гражданского состояния принимают заявление о заключении брака только при наличии справки, удостоверяющей прохождение обследования.
Оно должно быть проведено в течение двух недель со дня обращения и состоит из осмотра у профильных врачей, лабораторных и функциональных методов исследований, проведения анализа на реакцию Вассермана (сифилис), иммуноферментного анализа (ВИЧ/СПИД), рентгенографии легких (туберкулез) и анализа на гепатит В.
«А самое главное, что медицинское обследование проводится БЕСПЛАТНО», - заверил Шерали Рахматуллоев, подчеркнув, что все слухи относительно того, что за это необходимо заплатить установленную сумму, являются беспочвенными.
Чтобы убедиться в том, что на самом деле обследование проводится бесплатно, корреспондент «Народной газеты» побеседовала с молодой парой – 24-летнего Гаффора Каримова и 20-летней Махрифат Ахмадзод, которые пришли в Центр здоровья города Душанбе обследоваться перед браком.
«Мы хотели узаконить свои отношения и с этой целью пошли в ЗАГС, однако нам сказали, что сначала мы должны пройти обследование в медцентре по месту жительства. Наш семейный врач убедила нас, что это необходимо. Она уверила, что в будущем это поможет избежать многих проблем, в частности, бесплодия из-за инфекционных заболеваний. Ведь молодые люди и сами могут не знать о своих болезнях. А обследование поможет также проверить будущих родителей на совместимость. Ведь не редки случаи, когда браки заключаются между близкими родственниками и в таких семьях либо нет детей, либо они рождаются с отклонениями. Она также сообщила нам, что обследование бесплатное», - сказал Гаффор.
Хайдар Умаров, житель города Душанбе, комментируя данную тему, сказал: «Те люди, кому есть, что скрывать, могут справки купить. Но, как вы считаете легко скрыть такую болезнь, как ВИЧ или гепатит, не говоря уже о банальном хламидиозе? Или наркозависимость? Даже, если какие-то заболевания не передаются при каком бы то ни было контакте, будущий супруг(а) обязаны о них знать».
Напомним, что данные поправки в Семейный кодекс были приняты по инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на основе заявлений и жалоб населения.
Ранее, Глава государства выразил обеспокоенность тем, что граждане республики не пользуются установленным законом правом на бесплатное освидетельствование перед вступлением в брак. Тогда Эмомали Рахмон поручил профильным ведомствам всесторонне изучить вопросы прохождения обязательного предварительного медицинского обследования лиц, вступающих в брак, а также предотвращения создания семьиблизкими родственниками и представить предложения Правительству.
Лутфия ЭШОНКУЛОВА
_________________________________