Египет заговорил о терроре ПИВТ

Печать
Авторитетное египетское издание «Аль-Ахрам» опубликовало разоблачающий материал о связях террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения Таджикистана» с крупнейшими международными террористическими организациями (ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра», ИДУ и др.).
В публикации приведены конкретные факты, фамилии, даты, позволяющие в несколько новом свете оценить разрушительные последствия террористической деятельности ПИВТ для системы региональной безопасности.
В качестве экскурса в историю следует отметить, что в соответствии с решением Верховного Суда Республики Таджикистан от 29 сентября 2015 года Партия исламского возрождения Таджикистана признана террористическо-экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории Таджикистана. Основанием для принятия этого решения послужили сотни томов уголовных дел в отношении главарей и функционеров ТЭО «ПИВТ», организовавших на территории страны разветвленное террористическое подполье и осуществивших в сентябре 2015 года масштабную террористическую акцию.
Тогда в результате эффективных действий правоохранительных органов Таджикистана и активной поддержки народа кровавый сценарий ПИВТ-овских террористов с треском провалился. В кратчайшие сроки караван с оружием, шедший в горные районы, был перехвачен, а вооруженная терроргруппа блокирована и нейтрализована.
Вскрывшиеся затем в ходе следствия факты системной и разветвленной подпольной террористической деятельности ТЭО «ПИВТ», подтвержденные многочисленными вещественными доказательствами и показаниями задержанных главарей и боевиков этой организации, потрясли воображение. Но, как оказалось, это была лишь верхушка айсберга. Настоящее осознание огромной опасности и серьезности угрозы, которая нависала в тот период не только над Таджикистаном, но и всей Центральной Азией, пришло с течением времени, когда выяснилось, что действия ТЭО «ПИВТ» были синхронизированы с планами международных террористических организаций и координировались иностранными спецслужбами.
Российский эксперт Григорий Стронцев, описывая сложившуюся в 2014-2015 гг. ситуацию, отмечал, что «сценарий исламской революции для Центральной Азии находится на стадии завершения: в афганские приграничные провинции стянуты вооруженные формирования «Исламского государства» и других международных террористических организаций, из зоны племен Пакистана перебазированы подразделения, прирученных западными спецслужбами, пакистанских талибов, на Ближнем Востоке в составе группировке так называемого «Исламского государства» прошли «обкатку» боевые отряды, состоящие исключительно из уроженцев Центрально-Азиатских республик, местные исламистские лидеры получили соответствующие указания и ожидают условного сигнала.
Досадную помеху в эту продуманную стратегию внес срыв правоохранительными органами Таджикистана в начале сентября 2015 года подготовленной Партией исламского возрождения Таджикистана масштабной террористической акции, которая, по замыслу заокеанских режиссеров, в случае успеха должна была открыть афганские горные ворота для наплыва в регион боевиков сконцентрированных на границе».
Видимо не случайно после провала кровавой акции ТЭО «ПИВТ» ряд граждан иностранных государств в срочном порядке покинули Таджикистан, а на их место прибыли новые лица. Скорей всего произошла поспешная рокировка и перегруппировка сил зарубежного агентурного аппарата. И, действительно, последующие события убедительно доказали, что, несмотря на крупнейший провал, проект ТЭО «ПИВТ» все еще сохраняет жизнеспособность и по-прежнему финансируется и управляется иностранными спецслужбами.
Так, спустя менее 3 месяцев после теракта ТЭО «ПИВТ» в декабре 2015 года, находящегося в розыске Интерпола ее главаря Кабири М. с почетом принимает в Тегеране лично Высший руководитель Ирана Али Хаменеи. А по прошествии года в сентябре 2016 года, члены ТЭО «ПИВТ» приглашаются в качестве участников на обзорную конференцию ОБСЕ в Варшаву. Более того, главарю и ряду функционеров этой экстремистско-террористической организации до сих пор, в нарушение всех антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, предоставляется убежище на территории западных стран.
Подобное отношение говорит о многом. Тем более, что ни о каком заблуждении относительно террористической сущности ТЭО «ПИВТ» в нашем случае не может быть и речи. Как совершенно справедливо отмечается, «на арене террористической деятельности ТЭО «ПИВТ» не является новичком и дилетантом, а, напротив, имеет стаж больше, чем Международная террорестическая организация (МТО) так называемое «Исламское государство». Еще в начале 90-х годов в Таджикистане данная организация возглавила вооруженные формирования радикальных исламистов, предпринявших попытку насильственного изменения конституционного строя Таджикистана и насаждения в стране шариатских порядков. В результате последовавшей пятилетней гражданской войны было убито более 150 тысяч человек. Народному хозяйству нанесен ущерб в размере более 7 млрд. долларов США. Более 2 млн. граждан было вынуждено оставить свои дома и стать беженцами. За эти годы ТЭО «ПИВТ» организовала десятки терактов в отношении представителей власти, видных общественных деятелей.
Но сегодня те, кто укрывает ПИВТ-овских террористов предпочитают не вспоминать эту кровавую историю их преступлений. Также как не желают говорить о прямых связях и ее тесном взаимодействии с международными террористическими организациями.
Однако факты – упрямая вещь. И в опубликованном египетским изданием «Аль-Ахрам» журналистском расследовании прямо указывается, что «между двумя террористическими группировками — ТЭО «ПИВТ» и ИГИЛ существует сотрудничество в плане логистической помощи и подготовки кадров. И это в то время, когда большое количество членов ТЭО «ПИВТ» воюет в рядах боевиков ИГИЛ в Сирии и Ираке. Другая часть из них воюет под знаменами «Джебхат ан-Нусра» и «Исламского движения Узбекистана»… Стали известны имена некоторых членов ТЭО «ПИВТ», которые в рядах террористических групп на Среднем Востоке под лозунгами «Джихад во имя Бога» воюют против правительств иноверцев в Сирии, Ираке и Ливии. Их использовали и в беспорядках Арабской весны».
Причем в числе выявленных боевиков международных террористических организаций не только рядовые ПИВТ-овцы, но и бывшие руководители ее первичных ячеек. Например, глава ячейки ТЭО «ПИВТ» в районе Спитамен Таджибаев Сайфиддин Маъмурович, 1983 года рождения, войдя в ряды террористической организации «Джебхат ан-Нусра» в настоящее время находится на территории Сирии, призывает молодежь Таджикистана принять участие в «джихаде». За особые заслуги главарями «Джебхат ан-Нусра» он назначен предводителем подразделения «Узбеки».
Другой член ТЭО «ПИВТ» Шералиев Фаромуз Абдувалиевич, 1975 года рождения, вступивший в 2004 году в эту организацию, около двух лет воевал в составе так называемое «Исламского государства» и был убит в 2016 году. Примечательно, что его жена и дети в настоящее время проживают в Иране, а брат Шералиев Абдуманон продолжает писать статьи для ТЭО «ПИВТ».
Еще один член ТЭО «ПИВТ» Гайратов Мухаммаджон Курбоналиевич, 1986 года рождения, после прохождения теологического обучения в Иране и Пакистане также продолжает воевать в рядах «Исламского государства» в Сирии.
Приведенные примеры лишь мизерная часть негативных последствий той обширной подпольной террористической деятельности, которую проводила ТЭО «ПИВТ» на территории Таджикистана. Сегодня, благодаря принятым решительным мерам, террористическое подполье внутри республики ликвидировано и угроза превращения нашей страны в территорию хаоса, насилия и разрухи нейтрализована.
При этом, борьба с ПИВТ-овской нечестью все еще продолжается, поскольку с позиции третьих государств при поддержке иностранных спецслужб и международного терроризма этот террористический спрут вновь пытается дотянуться своими грязными щупальцами до Таджикистана. Задача таджикского народа их вовремя и жестко обрубать. И в этом деле, уверен, нам на помощь придут все прогрессивные силы международного сообщества. Публикация египетского издания «Аль-Ахрам» тому наглядный пример.
Сухроб Рашидов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика