Таджикистан на пути к устойчивому развитию

Печать
Выступая на 7-ом Всемирном водном форуме Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что «…современные глобальные вызовы и угрозы, изменение климата, учащение стихийных гидрометеорологических явлений, нехватка воды и, как результат, возрастающий уровень бедности, все еще требуют мобилизации наших усилий и принятия соответствующих мер».
В связи с этим, по инициативе Президента Республики Таджикистан, 21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН единодушно одобрила резолюцию под названием Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», которое начнется 22 марта 2018 года во Всемирный день водных ресурсов.
Новое десятилетие призвано продолжить достижение Целей устойчивого развития.
Генеральный секретарь ООН опубликовал доклад по итогам осуществления Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы». Как отмечается в докладе, данная программа «обнажила недостатки и проблемы, замедляющие прогресс на пути к достижению целей и задач в отношении водных ресурсов. Сохраняются многочисленные ограничения с точки зрения людских, институциональных и финансовых ресурсов».
Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН цели Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» включают повышенное внимание к решению таких главных водных задач, как устойчивое развитие и комплексное управление водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранных целей, а также осуществление и продвижение соответствующих программ и проектов.
Кроме того, резолюция особо подчеркивает важность продвижения эффективного водопользования на всех уровнях с учетом взаимосвязей между водными ресурсами, продовольствием, энергетикой и окружающей средой.
В этом году намечается проведение Международной конференции высокого уровня посвященной десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», где будут обсуждены основные цели и задачи, направленные на решение водных проблем. Здесь подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных водных ресурсов, а также углубление трансграничного водного сотрудничества, в том числе стран Центрально-Азиатского региона.
Новые цели и задачи носят комплексный характер, они должны обеспечивать сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономическую эффективность, социальную справедливость и экологическую стабильность.
Вместе с тем, в настоящее время реализуется Национальная стратегия развития Таджикистана на период до 2030 года. В данной стратегии вода является основным элементом обеспечивающим рост и развитие всех секторов экономики. В этом ключе, актуальным представляется формирование системы управления земельно-водными ресурсами на базе их справедливого и устойчивого распределения для выращивания ценных сельскохозяйственных культур. Также важно налаживание устойчивого функционирования системы содержания и эксплуатации инфраструктуры ирригации и дренажа, как основы устойчивого функционирования орошаемого земледелия и продовольственной безопасности, занятости населения сельской местности и снижения уровня бедности.
Другой значимой проблемой является восстановление ирригационных и дренажных систем для повышения водообеспеченности орошаемых земель. На данном этапе специалистам отрасли следует сосредаточить свое внимание на решении вопросов передачи бывших внутрихозяйственных инфраструктур ирригации и дренажа ассоциациям водопользователей (АВП) и усилении государственной поддержки для развития и устойчивого функционирования Ассоциации водопользователей.
Успешное решение целей десятилетия и Национальной стратегии развития Таджикистана позволит определить будущее развития страны и обеспечит постепенный переход экономики Таджикистана от аграрно-индустриальной схемы развития к индустриально-аграрной.
Давлатали Холов, декан гидромелиоративного факультета Таджикского аграрного
университета имени Ш.Шотемура

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика