Туризм в Таджикистане успешно развивается

Печать
В Год развития туризма и народных ремесел, Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан планирует проведение ряда мероприятий национального и международного уровней.
Так, в этом году запланированы: очередное заседание Совета Содружества Независимых Государств и Организации экономического сотрудничества по туризму, Международный туристический форум и Международная туристическая выставка под названием «Таджикистан – край туризма» с привлечением отечественных и зарубежных туристических компаний и Всемирной туристической организации, симпозиум, культурные и туристические фестивали под названиями «Добро пожаловать в Хатлон!», «Древний Согд», «Добро пожаловать в Рашсткую долину!», «Крыша мира», «Национальные блюда».
Следует отметить, что Республика Таджикистан обладает большим туристическим потенциалом и возможностями, а Правительство страны создает все необходимые условия для успешного развития этой отрасли. Историко-культурные объекты, высокие горы и неповторимая природа нашей республики вызывают огромный интерес у иностранных туристов и гостей.
Одним из основных способов привлечения туристов является демонстрация туристических возможностей разных регионов республики.
С этой целью в 2017 году представители Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан и отечественных туркомпаний посетили ряд городов и районов республики, чтобы ознакомиться с их условиями и разработать новые маршруты. По данным Комитета, в их числе были Ховалингский, Варзобский, Балджуванский районы, местность Сари Хосор, города Гиссар, Норак и Вахдат, горнолыжный курортный комплекс Сафед-Дара и другие. В ходе поездки представителям туркомпаний был продемонстрирован туристический потенциал этих местностей, вследствие чего было разработано 20 новых маршрутов.
Специалисты Комитета и турфирм также посетили ряд отечественных санаториев и оздоровительных комплексов, таких как «Сатурн» (Гиссар), «СПА Хайёт» (Душанбе), «Пули сангин», «Аква Клуб» (Норак), вследствие чего было налажено взаимовыгодное сотрудничество с ними.
В Таджикистане можно развивать разные виды туризма, к числу которых можно отнести горный туризм (альпинизм и скалолазание), оздоровительный туризм (водолечебницы и санатории), экотуризм и другие, которые, несомненно, привлекают иностранных туристов. Недавно была организована Международная альпинистская экспедиция с целью покорения пика Исмоили Сомони, высота которого составляет 7495 метров. В данной экспедиции приняло участие более 100 альпинистов из 15 иностранных стран.
Внутренний туризм в стране находится также на стадии прогресса. С целью развития этого направления в 2017 году Комитет впервые организовал группу туристов (50 человек) из числа педагогов, фермеров и врачей Согдийской области. Экскурсионная группа посетила города Душанбе, Турсунзаде и Гиссар, где ознакомилась с их достопримечательностями. Аналогичная экскурсия была организована для жителей Хатлона, которые, в свою очередь, посетили туристические местности Согдийской области. Как отметил источник, подобные туры пройдут по всей стране в течение всего года. Они благоприятно повлияют на развитие внутреннего туризма в республике, а сами жители получат возможность поближе познакомиться с историей отдельных местностей страны.
Стоит отметить, что созданные необходимые условия для развития туристической индустрии, несомненно, привлекают иностранных гостей, ведь из года в год растет количество туристов, посещающих нашу страну. Об этом свидетельствуют статистические данные, которые приводит Комитет по развитию туризма. По данным ведомства, в прошлом году Республику Таджикистан посетило 430922 туриста, что на 25% больше по сравнению с 2016 годом. Это, в свою очередь, говорит о том, что туризм в стране стремительно развивается, а значит, число иностранных гостей еще больше будет расти.
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика