Он жил по законам гор, его убили вопреки этим законам…

Печать
10 марта, сотруднику Национального информационного агентства “Ховар” Мухтору Бугдизода исполнилось бы 82 года. Согласно информации еженедельника “Голос Таджикистана, он пропал 25 декабря 1992 года.
Его убили тогда члены ныне запрещенной экстремистско-террористической организации «ПИВТ».
…В годы гражданской войны в Таджикистане погибло много невинных людей. Один из них - добрый, честный и благородный Мухтор Бугдизода, который был против жестокости и насилия, что и стало причиной его таинственной смерти. Сегодня ясно, что зачинщиками этой войны были члены запрещенной экстремистско-террористической организации «ПИВТ».
Коллективы средств массовой информации, в том числе и информационных агентств, вопреки мнению несведущих людей, состоят не только из корреспондентов, литературных сотрудников, обозревателей и редакторов. Бок о бок с ними, как говорится, в одной упряжке трудится и другая категория работников – это переводчики, корректоры, фотокоры, а также наборщики, художники и другие, которых принято называть техперсоналом. Без их вклада, зачастую остающегося в тени, нельзя обеспечить нормальную деятельность СМИ. Это особенно ощущалось в то время, когда новейших компьютеров и современных средств коммуникации не было и в помине.
В течение многих лет в государственном информагентстве ТаджикТА (так называлось до приобретения Таджикистаном независимости НИАТ «Ховар») в должности инженера-связиста работал скромный, тихий, немногословный человек по имени Мухтор. Был членом Компартии и парторгом нашего агентства.
В то время агентство было обязано регулярно высылать в Москву, в ТАСС различную информацию и аналитические статьи. Это было одним из основных требований к деятельности агентства и выполнялось неукоснительно. Своевременная же доставка материалов без активного участия инженера-связиста была бы весьма затруднительной. Мухтор Бугдизода своё дело знал хорошо и к своим обязанностям всегда относился добросовестно, за добрый нрав его уважали сослуживцы, знакомые и соседи.
Когда на наше общество обрушились ужасы гражданской войны, этого тихого добродушного человека, как и других честных людей, охватывало чувство негодования. Когда до него доходили слухи об очередном теракте, гибели невинных людей, он не находил себе места, печаль застилала его глаза. В такие минуты он говорил: «Я родился и вырос в горном кишлаке в Ванчском районе ГБАО. Еще с детства я не раз слышал от взрослых о неписаных законах гор, которые всегда чтили и соблюдали жители наших селений. По этим законам проливать невинную кровь, равно как творить насилие, грабежи, унижать человеческое достоинство, преследовать лиц, исповедующих другую веру или мазхаб, считается тяжким грехом».
Он в любом месте при всех открыто заявлял: «Неужели члены Партии исламского возрождения Таджикистана, которые, безусловно, являются зачинщиками братоубийственной войны на нашей земле, не понимают этого?! Злодеяния, совершаемые ими, абсолютно противоречат законам гор, законам, которые никогда и ни за что не нарушали наши предки. Но я верю, что законы гор, утверждающие мир и согласие между всеми людьми, обязательно воцарятся на нашей земле».
Несмотря на то, что время было тревожное, Мухтор Бугдизода, всегда отличавшийся ответственностью за порученное дело, каждое утро шёл на работу. В одно злополучное утро он, по привычке простившись с домочадцами, вышел на улицу, не предполагая, что больше они никогда не увидятся. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Его лишили жизни, вопреки законам гор, которые для него были священны…
P.S. Обратимся ко всем родным, близким и знакомым Мухтора Бугдизода: если у вас сохранились материалы, фотографии или есть что рассказать об этом человеке, просим поделиться с нами.
Мансур СУРУШ

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика