Вклад женщин-ученых в отечественную науку

Печать
В преддверии 8 Марта - Дня матери корреспондент «Народной газеты» провела беседу с доктором философских наук, заместителем директора Института философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан Мухибой Махмаджоновой.
Темой беседы стала подготовка к 30-летию Государственной независимости, о председательстве Таджикистана в Содружестве Независимых Государств и о вкладе женщин-ученых в отечественную науку.
- В декабре прошлого года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон подписал Указ о праздновании 30-летия Государственной независимости страны и поручил Правительству республики подготовить план мероприятий. В этой связи хотелось бы спросить у вас, каков подход у представителей отечественной науки к исследованию вопроса суверенитета Республики Таджикистан?
- Да, действительно, независимость, суверенитет в новейшей истории Таджикистана занимают важное место. Впервые в тысячелетней истории таджикского народа появилась возможность построить независимое национальное государство. Хотя некоторые зарубежные эксперты считают, что Таджикистану независимость досталась легко, по сравнению с прибалтийскими республиками, которые долгие годы пытались выйти из состава СССР. То есть, стоило Советскому Союзу развалиться, и Таджикистан сразу стал независимым. На мой взгляд, все было не так просто. Это был достаточно болезненный для страны и его граждан процесс: паралич тогдашних властных структур, гражданская война, борьба за сохранение целостности республики, тысячи беженцев. Все это происходило на фоне экономического коллапса, разрыва экономических и хозяйственных связей и многого другого. Однако на протяжении двадцати шести лет независимости Республика Таджикистан поэтапно решала эти проблемы. Хотелось бы в этом аспекте акцентировать внимание на политической воле Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Он последовательно проводил в жизнь защиту интересов республики в экономической и социальной сферах, в достижении безопасности и подлинного суверенитета. Факт установления независимости и формирования национальной идеи - двух важных компонентов нового суверенного государства - сам по себе является особым уникальным опытом. Как ученый-политолог могу отметить, что этот опыт уже стал предметом исследований видных отечественных деятелей науки. В этом контексте особое место занимают работы доктора политических наук, профессора Абдурахмона Мухаммада «Введение в национальную идею» и «Политическая независимость и укрепление национальной государственности». В них на основе анализа политических процессов, нормативно-правовых документов и наблюдений очевидцев и участников тех событий дана научная оценка современных политических процессов, произошедших в Таджикистане за последние два с лишним десятилетия.
- Республика Таджикистан является участницей ряда международных и региональных организаций: Организации Объединенных Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества, Организации Договора о коллективной безопасности, а в прошлом году Таджикистан был приглашен в БРИКС в качестве страны-наблюдателя. Несомненно, это результат последовательной внешней политики «открытых дверей». Как вы это прокомментируете с научной точки зрения?
- Действительно, мировое сообщество признало суверенитет Республики Таджикистан с первых же дней. Сейчас нашу независимость признала 151 страна мира, а со 126 из них установлены дипломатические отношения. Конечно, этому способствовали инициативы, с которыми выступает Таджикистан на международной арене. Это и инициативы по воде, экологии, а также по обеспечению безопасности и установлению мира в регионе. Все это позволило Таджикистану занять одно из ключевых мест на региональном и международном уровнях. В первую очередь, хочется подчеркнуть постоянное, пристальное внимание руководства нашей страны к событиям в соседнем Афганистане, где гражданская война длится уже около 40 лет и продолжается эскалация террористических и экстремистских группировок различного толка. Руководство нашей страны видит единственно возможный путь урегулирования афганского кризиса – это мирное решение вооруженного конфликта. Исходя из этого, мы можем отметить, что в силу объективных обстоятельств, наша республика обладает исключительным миротворческим опытом и выступает одним из признанных авторитетов в деле установления мира в регионе. В этом русле реализация Таджикистаном политики «открытых дверей» и стремление руководства нашей страны придерживаться добрососедских отношений со всеми странами мира, особенно Центрально-Азиатского региона, является одним из действенных шагов и мер по нормализации геополитической ситуации. «Эта политика, - отметил в своем Послании Маджлиси Оли 22 декабря Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, - позволила расширить круг партнеров Таджикистана и создала благоприятную основу для эффективного участия нашей страны в деятельности международных и региональных организаций».
Если проанализировать развитие отношений Таджикистана с соседними государствами, то можно определить, что даже если они и не всегда носили ровный характер, то теперь мы становимся свидетелями того, как происходит процесс их налаживания. Так, на таджикско-киргизской границе неоднократно происходили локальные конфликты, связанные с использованием трансграничных рек. Однако недавний визит в нашу страну Президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова и достигнутые договоренности свидетельствуют о качественном изменении отношений, о налаживании партнерских связей, особенно, в энергетической системе. В скором времени ожидается официальный визит в нашу страну Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, на который мы также возлагаем большие надежды, поскольку, предполагается решение целого ряда жизненно важных проблем. В перспективе укрепление дипломатических отношений и налаживание экономических связей будут служить на благо народов обоих государств.
- Мухиба Талатжоновна, наша беседа проходит накануне празднования Дня матери. Постоянным читателям «Народной газеты» было бы интересно узнать о научных достижениях женщин Таджикистана за последние годы?
- Отрадно отметить, что уже в первые годы независимости было обращено внимание руководства страны на повышение роли и статуса женщин в обществе. Были приняты соответствующие программы и нормативно-правовые акты, закрепляющие законодательно равные с мужчинами права. Должна отметить, что уже заметны краткосрочные и долгосрочные результаты гендерной политики: современные женщины Таджикистана приобщаются к учёбе, научной и общественной работе.
Институт философии, политологии и права имени А.Баховаддинова Академии наук Республики Таджикистан вплотную сотрудничает с Комитетом по делам женщин и семьи. Мы уже провели 5 совместных конференций. Совсем недавно мы провели республиканскую научно-практическую конференцию «Роль женщин-ученых в развитии науки». Эти конференции - очень удобная платформа для того, чтобы женщины науки Таджикистана могли заявлять о своих достижениях. Хотелось бы отметить, что за последние 5 лет в системе Академии наук республики происходит процесс омоложения научных кадров. К примеру, в Институте философии Академии наук Республики Таджикистан повышают свою квалификацию более 82 магистрантов, аспирантов и соискателей. Они имеют возможность проводить научные исследования в различных направлениях философии, политологии, международных отношений.
При Академии наук функционирует 3 диссертационных совета: 2 из них российских и 1 отечественный по присвоению ученых степеней - кандидат и доктор наук. Созданы все условия и для всестороннего развития женщин-исследователей: предоставляются президентские гранты для того, чтобы им было комфортно проводить свои исследования. Общеизвестно, что научные труды требуют немалых физических и материальных затрат.
В системе Академии наук Республики Таджикистан работают такие женщины-ученые, как действительный член Академии наук в области биологии Мухиба Якубова, члены-корреспонденты в отраслях филологии – Мукаррама Касымова, медицины - Мунаввархон Додхоева. Новыми членами-корреспондентами Академии в этом году были избраны директор института астрофизики Гулчехра Кохирова и доктор науки в области машиностроения Дилрабо Мансури. За последний год докторские диссертации в системе Академии наук защитили еще 2 женщины. Хочу подчеркнуть, что в 2017 году по линии Академии наук было выпущено более 200 научных трудов фундаментального характера. Финансирование науки происходит на достаточно хорошем уровне. Мы ощущаем пристальное внимание Главы государства к области науки, чувствуем свою востребованность в разработке политических проектов и программ. Это дает нам силы для развития интеллектуального потенциала страны.
Гульчехра Мансурова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика