Праздник матерей – отражение древних и благородных традиций таджикского народа

Печать
8 марта народ Таджикистана будет отмечать День матери (Рузи Модарон). Этот праздник был учрежден Указом Президента Республики Таджикистан в 2009 году и, таким образом, стал одним из самых молодых праздников в стране.
Однако традиции празднования Дня матери уходят далеко вглубь тысячелетий.
Таджикский народ на протяжении всей своей многовековой истории отличался особой культурой почитания женщин. Как неоднократно подчеркивал в своих выступлениях Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, образ матери был и остается олицетворением всего святого и вечного для таджикской нации.
Ещё в первом тысячелетии до нашей эры предки таджиков отмечали праздник в честь ангела, именуемого Сипандормуз, Исфандармаз (в книге «Авеста» – Спента Армаити). Он отмечался в пятый день месяца эсфанд солнечного календаря. Таким образом, применительно к современному календарю, который используется в Таджикистане, время праздника приходится на февраль - март. Ангел Сипандормуз выступал в качестве хранителя любви, терпения, верности, самоотверженности и помощника добрых и благочестивых женщин. Историк и географ Абурайхон Беруни в своих работах называл этот праздник «Муждагирон» (праздник благих вестников).
Несмотря на долгое забвение, в наши дни, благодаря возрождению таджикской государственности, традиции этого исторического праздника были восстановлены. Уже девять лет таджикистанцы отмечают День матери.
В этот день мы желаем всем женщинам Таджикистана - матерям, сестрам, супругам и дочерям - здоровья, мира, счастья и благополучия, всегда чувствовать поддержку мужчин и быть для них вдохновением.
Джамшед Юсупов

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика