Женщины в правоохранительных органах совмещают службу и материнский долг

Печать
В Таджикистане традиционно на протяжении вот уже нескольких лет, 8 Марта отмечается как День матери.
Этот день в республике официально считается выходным днём и празднуется с целью воздания почтения женщине — матери, созидателю жизни, воспитателю поколений, наставнице молодёжи, устойчивой опоре семьи. День матери в Таджикистане отмечается с 2009 года Указом Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. «Образ матери был и остается олицетворением всего святого и вечного для нашей нации испокон веков», — неоднократно в своих выступлениях подчёркивал Глава государства.
День матери – это еще одна возможность поблагодарить главного человека в нашей жизни – мать - за любовь и заботу, за все бескорыстные жертвы, на которые она идет ради блага своих детей.
По традиции в этот день поздравляют всех представительниц прекрасной половины человечества, которые, принимая букеты и подарки, «купаются» в комплиментах.
По мнению старшего советника Аппарата Министра внутренних дел Республики Таджикистан, полковника милиции Кудратулло Гуломова этот праздник призван поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение матери в нашей жизни. В беседе с корреспондентом «Народной газеты» он отметил, что роль женщин и матерей неоценима в процветании семьи, воспитании детей.
«Похвально, что наши женщины активно поддерживают созидательную политику Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, прилагают усилия в деле благоустройства земли наших предков и превращения нашей Родины в развитое и процветающее государство. Все знают, что для женщины семья это главное, поэтому Правительство систематически обеспечивает нуждающихся земельными приусадебными участками для строительства жилья, посадки садов», - сказал полковник.
По его словам, сегодня наряду с мужчинами, женщины в погонах с честью исполняют свои служебные обязанности. Пожалуй, нет ни одного подразделения в органах внутренних дел Таджикистана, где не работали бы женщины. «Женщины милиционеры - необычные женщины, - считает он, - они стоят на страже порядка, а дома превращаются в заботливых матерей. Для их сыновей и дочерей они просто любимая мама, а для всех остальных – сотрудник милиции, правоохранитель. К примеру, начальник Управления международного сотрудничества МВД, полковник милиции Зумрад Абдуллозода, начальник Секретариата МВД полковник милиции Дастагуль Курбонали, начальник кафедры таджикского языка Академии МВД, полковник милиции Азиза Давлатшоева, начальник официального сайта МВД, подполковник милиции Махбуба Гул, заместитель начальника Службы по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи МВД, полковник милиции Холдорбекова Зебо, заместитель начальника паспортно-регистрационной Службы МВД майор милиции Раджабмо Рахмонализода и десятки других женщин сегодня наравне с мужчинами добросовестно служат Родине».
К. Гуломов отметил, что в последние годы заметно выросла доля сотрудниц МВД на высоких постах. В целях выявления одарённых и успешных работников в Министерстве внутренних дел Республики Таджикистан среди женщин систематически проводятся разные конкурсы и соревнования. Личные инициативы сотрудниц также своевременно поддерживаются руководителями органов внутренних дел. В будущем руководство МВД намерено еще больше привлекать женщин для работы в правоохранительных органах. Для их поддержки Министром внутренних дел установлены льготные условия. Сегодня женщины в структурах МВД не хуже мужчин освоили все тонкости милицейской профессии. Они наравне с коллегами противоположного пола преследуют и задерживают вооруженных преступников. Но, в основном, женщины работают в паспортных отделениях, в отделах кадров и по работе с личным составом, в общих отделах (секретариат), в аналитических группах и дежурных частях. Руководство МВД планирует также увеличить численность женщин - инспекторов по делам несовершеннолетних и молодёжи.
«Женщины в правоохранительных органах страны с гордостью и честью носят милицейскую форму и участвуют во всех мероприятиях. Особенно незабываемым событием стал для женщин военный парад, который проходил в честь 25-летия Государственной независимости республики. На сегодня более 1500 сотрудниц занимают разные должности в подразделениях МВД. Среди них 91 сотрудница занимает руководящие посты, из которых 13 человек имеют специальное звание старшего начальствующего состава - полковник и 95 - подполковник. Только за 2017 год за отличную работу и индивидуальные достижения 525 сотрудниц было поощрено грамотами и денежными призами», - подчеркнул К. Гуломов. По его данным, ежегодно количество курсантов-девушек в Академии МВД увеличивается. В течение пяти последних лет в это высшее учебное заведение поступило 116 девушек. Для повышения квалификации и приобретения опыта работы с 2011 по 2017 гг. в зарубежные страны (Хорватия, Грузия, Австрия, Казахстан, Туркмения, Китай, Германия, Индонезия, Пакистан и другие) направлено более 80 женщин.
«Сегодня с большой честью мы можем назвать имена сотрудниц МВД, которые стали гордостью нашей страны за спортивные достижения. Это лауреат бронзовой медали Олимпийских игр в Лондоне по боксу Мавзуна Чориева, чемпион Азиатских игр по Таэквандо в городе Ташкент Фотима Мирзоахмедова, чемпион межнациональных соревнований по кикбоксингу в Исламской Республике Иран Сарвиноз Розибекова и другие» - подытожил полковник.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика