РОГУНСКАЯ ГЭС - факел, освещающий будущее Таджикистана и всего Центрально-Азиатского региона

Печать
В истории независимого государства есть ключевые приоритетные задачи, реализация которых определяют дальнейший путь развития страны.
Так, на самом первом этапе нашей независимости, такими ключевыми политическими задачами были сохранение самой государственности, установление мира и согласия в стране, возвращение всех беженцев на родную землю, принятие Конституции независимого Таджикистана и на ее основе построение суверенного, демократического, правового, светского, унитарного и социального государства. За годы независимости Таджикистан достиг значительных успехов в реализации политических задач, а также в экономическом и социальном плане.
Эти успехи очевидны и достигнуты, благодаря сильной политической воле Основателя независимого Таджикистана, Лидера нации, Президента страны, многоуважаемого Эмомали Рахмона. Беспрецедентное стремление к установлению и сохранению мира и согласия в стране - вот главная суть политики, проводимой уважаемым Эмомали Рахмоном, с которой связано будущее страны. Мир, в свою очередь, - это стабильность, решение социально - экономических проблем, использование всех природных богатств и потенциала нашей богом одаренной страны.
И сегодня, на основе мира и согласия в стране успешно реализуются многие, исключительные по значимости и своим масштабам, важные экономические инициативы, которые закладывают основу для достижения новой цели - построения независимого, процветающего, экономически и политически стабильного Таджикистана. Одним из ключевых приоритетных элементов реализации этой цели является энергетическая независимость страны, напрямую связанная с завершением строительства Рогунской ГЭС, которая символизирует собой уверенное, полное оптимизма, поступательное движение нашего народа к новой поставленной цели во главе с Лидером нации.
Решить эту судьбоносную для страны проблему позволили воля, мужество, настойчивость, последовательность, толерантность, мудрость и сильное чувство патриотизма Президента страны.
Хочу отметить, что Рогун был обозначен на карте гидроэнергетики Таджикской ССР еще в 1930-е годы. Но вплотную заниматься им стали в середине 1960-х годов, а строительство станции началось в 1976 году. Однако после распада Союза данная стройка была остановлена.
Как для Таджикистана советского периода, так и для независимого Таджикистана, строительство Рогунской ГЭС является жизненно важным проектом. По завершении ее строительства проектная мощность составит 3600 мегаватт, она будет иметь самую высокую в мире насыпную плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров.
Хочу напомнить, что на территории Таджикистана формируется более 60 процентов водных ресурсов бассейна Арала, при этом наша страна использует для собственных нужд всего 10% от этого объема, остальное течет дальше в страны низовья, где используется, в основном, для полива.
Объем воды, формирующийся на территории Таджикистана, имеет огромный гидроэнергетический потенциал. В отличие от трех других стран Центральной Азии, расположенных в низовьях рек региона, у Таджикистана и Кыргызстана нет значительных запасов углеводородов, поэтому гидроэнергетика является главным ресурсом для развития наших национальных экономик. В связи с этим, касаясь вопроса о водных ресурсах в Центрально-Азиатском регионе, хотела бы отметить, что дальнейшее устойчивое развитие Таджикистана будет зависеть от рационального использования водно-энергетических ресурсов нашей страны.
С вводом Рогунской ГЭС выработка электроэнергии в стране увеличится почти вдвое, что позволит обеспечить гарантированное устойчивое электроснабжение всего населения Таджикистана круглый год, полностью решить проблемы зимнего дефицита электричества в республике, реального наращивания производственных мощностей и экономического потенциала страны. Излишки же энергии будут продаваться на внешнем рынке.
Хочу также отметить, что в многоводные годы, из-за отсутствия Рогунского водохранилища, в летний период мы вынуждены производить холостые сбросы воды, теряя при этом возможность вырабатывать 5-7 млрд. киловатт-часов энергии. Так вот, благодаря Рогунской плотине, и по мере ее наращивания в ходе строительства, будет возрастать возможность накапливать паводковый аномальный сток и повышать энергоэффективность существующих гидроэлектростанций. Рогунская ГЭС позволит также обеспечить значительное продолжение срока эксплуатации Нурека и всего гидроэнергетического каскада Вахша.
Одним из главных факторов является создание водохранилища, системного регулирования водостока, что позволит сохранить его достаточный уровень для стран низовья даже в засушливые годы.
Строительство Рогунского гидроузла обеспечит многолетнее регулирование стока во всем бассейне реки Амударьи. Более того, это даст шанс для гарантированного орошения более 3-х миллионов гектаров земель в этом бассейне в маловодные и засушливые годы. Данный объект позволит в странах низовья обеспечить ирригацию используемых и освоение новых земель.
Как мы видим, строительство Рогунской ГЭС отвечает как национальным интересам Таджикистана, так интересам всех государств Центральной Азии. Этот факт подчеркивался и в отчете ташкентского института «Союзгипроводхлопок» за 1990 год, согласно которому мероприятия по строительству Рогунской ГЭС позволят ликвидировать дефицит воды в бассейне Амударьи. Поэтому реализация программ в сфере энергетики позволяет направить ресурсы и возможности Таджикистана на службу всех жителей Центральной Азии, ибо экспорт электроэнергии посредством межгосударственных сетей и регулярное водоснабжение служит интересам всех стран региона.
В настоящее время Рогунская ГЭС приобрела еще большую экономическую значимость, поскольку, выработанная ею электроэнергия дает импульс развитию промышленности, а значит и созданию новых рабочих мест, будет способствовать расширению межгосударственного и межрегионального товарооборота; обеспечению наличия необходимого количества воды для орошения в засушливые годы. С учетом тенденции увеличения населения региона производимая дешевая экологически чистая электроэнергия на Рогунской ГЭС способна покрывать растущие потребности в ней не только Таджикистана, но и соседних стран.
Крупный объект гидроэнергетики, к которому и относится Рогунская ГЭС, обеспечивает экологически чистую и дешевую электроэнергию. Гидроэнергетика важна также и с точки зрения устойчивого использования природных ресурсов в отдаленной перспективе, когда запасы нефти и газа, которые сегодня интенсивно используются для выработки электроэнергии, будут исчерпаны. С другой стороны, водохранилища гидроузлов обеспечат надежное многолетнее и сезонное регулирование стока, столь необходимое для орошаемого земледелия и смягчения влияния засухи.
Все эти преимущества были еще раз подтверждены в рамках исследования, проведенного Всемирным банком, которое было инициировано Правительством Таджикистана. Известными экспертами, привлеченными Всемирным банком из Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Австралии и других стран, была проведена техническая и экологическая экспертиза ГЭС. По результатам экспертизы строительство Рогунской ГЭС было признано безопасным и экономически выгодным. В заключении к технико-экономическому обоснованию, подготовленному европейскими компаниями, отмечается, что ГЭС гарантированно может служить Таджикистану более 115 лет.
Кстати, впервые гражданскому обществу региона, наряду с правительствами наших стран, была предоставлена уникальная возможность принять участие в диалоге и обсуждении строительства крупного проекта на примере Таджикистана, и внести свой посильный вклад в решение данного вопроса. Я думаю, такая форма работы позволила укрепить взаимопонимание между нами, преодолеть недоверие, излишнюю политизацию этого вопроса и добиться конкретных результатов.
По ходу наших встреч и обсуждений на полях данного исследования, я убедилась в том, что решение любых региональных проектов, как бы сложны они не были, может быть достигнуто через конструктивный диалог с использованием народной дипломатии. Тем более у народов нашего региона, которых связывает тысячелетняя история.
В ходе проведенных исследований и прошедших пяти консультативных встреч были достигнуты основные заявленные цели. Благодаря такой совместной работе появилось ясное прагматичное понимание оправданности, состоятельности, эффективности, безопасности и выгодности проекта Рогунской ГЭС не только для Таджикистана, но и для всего региона.
Были получены действительно профессиональные, высококачественные исследования, технически и экономически обоснованные заключения, которые базируются на использовании самых передовых международных практик и стандартов, при этом весь процесс обсуждения и обмена мнением был прозрачным и открытым.
Объективность полученных результатов многолетней специализированной экспертизы, помимо колоссального объема проведенных международными специалистами работ с использованием современных технологий, подтверждает и то обстоятельство, что они полностью совпали со сделанными в советский период заключениями об экономической обоснованности, экологической и технической безопасности Рогунской ГЭС.
По итогам исследования, мы получили конкретный и четкий ответ - альтернативы Рогуну нет, наилучшая рекомендованная высота плотины 335м, которая обеспечивает не только необходимую безопасность, но и серьезную выгоду, которая соизмерима с затратами на такой крупный проект.
Проект Рогунской ГЭС с учетом рекомендаций Всемирного банка был актуализирован и модернизирован для еще большего повышения ее безопасности. В проекте уже учтены и в дальнейшем будут использоваться самые высокие европейские стандарты и требования по безопасности, которые позволят минимизировать риски. Как отмечают специалисты и эксперты, ранее ни в одном государстве на постсоветском пространстве, не говоря уже о Центральной Азии, не были соблюдены столь высокие требования при проектировании гидротехнических сооружений, на какие согласилась наша республика при составлении обновленного проекта Рогунской ГЭС.
Однако, самым лучшим доказательством и мощным аргументом в пользу безопасности Рогунской ГЭС является Нурекская ГЭС, безопасность плотины которой подтвердил уже более чем сорокалетний срок ее эксплуатации.
Следует отметить, что заполнение водохранилища будет производиться в течение длительного времени за счёт лимитов Таджикистана, которые согласованы со всеми государствами бассейна Арала, и при этом - в многоводные годы. Поэтому ни одна из соседних стран от этого процесса не пострадает.
После получения положительной экспертизы Всемирного банка, объем работ на Рогунской ГЭС расширяется с каждым годом. Это предусмотрено графиком работ, предложенным ВБ и утвержденным специальным Постановлением Правительства страны. Благодаря этому, сегодня уже более 15 тысяч таджикистанцев, большинство из которых молодежь, получили доступ к стабильным рабочим местам на долгосрочную перспективу. Важно, что наши дети получили возможность работать на экономику своей страны. И по мере расширения работ эта цифра увеличится почти вдвое.
29 октября 2016 года состоялось перекрытие русла реки Вахш, которое определило фактическое начало основного этапа строительства Рогунской ГЭС. Задача перекрытия состояла в том, чтобы отвести воду от того места, где будет строиться плотина. Вода была направлена в обводные тоннели, и для этого необходимо было перекрыть основное русло реки.
Согласно графику строительных работ, после перекрытия два года отводится на возведение плотины до высоты выше 100 метров и запуска первых двух агрегатов. Благодаря постепенному, в течение двух лет, накоплению воды в водохранилище Рогуна, расположенный ниже по течению Вахша каскад ГЭС – Нурекская, две Сангтудинские, Байпазинская, Головная (Сарбанд), у которых увеличится суммарный запас воды, смогут, в свою очередь, увеличить в осенне-зимний период выработку электроэнергии.
Однако, самое главное, что работа первых двух агрегатов будет свидетельствовать о преодолении всех барьеров и трудностей, будет гарантировать возможность дальнейшего наращивания высоты плотины и, соответственно, мощности электростанции. При этом предусматривается, что Рогунская ГЭС будет строиться непрерывно, и сразу же после ввода первых агрегатов плотина будет возводиться дальше. Кстати, так строилась и Нурекская ГЭС. После этого начального этапа, Рогун выйдет на второй завершающий этап строительства.
Строительством плотины Рогунской ГЭС занимается итальянская компания SaliniImpregiloS.p.A., считающаяся на международной арене одной из опытных компаний в сфере строительства гидротехнических сооружений. Летом 2016 года она была признана победителем международного тендера по проектированию и строительству плотины, общая стоимость которой оценивается в $1 миллиард 950 миллионов. SaliniImpregilo планирует достроить плотину до нужной отметки (свыше 100 метров) в течение двух лет, и уже к концу 2018 года запустить первый агрегат Рогунской ГЭС, а второй агрегат – в апреле 2019 года, и вырабатываемая электроэнергия будет поставляться в единую энергетическую систему страны. А если говорить более точно, то запуск первой турбины Рогунской ГЭС состоится 16 ноября текущего года, о чем в ходе встречи 1 февраля этого года заверил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона глава итальянской компании SaliniImpregilo Пиетро Салини.
Контроль за процессом строительства возложен на другую компанию – «Трактебелинджиринг» (Франция), которая имеет богатый опыт в плане консультативно-инженерных работ.
Финансирование строительства Рогунской ГЭС осуществляется в рамках потребностей этого объекта за счет бюджета и привлеченных внешних средств. В течение 2018 года на строительные работы будет направлено 2 миллиарда сомони бюджетных средств, а также часть средств, привлеченных за счет продажи государственных облигаций на международных финансовых рынках. Как мы знаем, эти ценные бумаги были проданы на внешнем рынке в прошлом году на сумму 500 миллионов долларов. В целом же, как отметил в своем Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан 22 декабря прошлого года Эмомали Рахмон, в 2018 году на эти цели предусмотрено почти 5 миллиардов сомони.
Мы должны двигаться дальше, вперед, до завершения строительства Рогунской ГЭС, чтобы достичь основной цели – выработки и обеспечения устойчивого доступа к электроэнергии, что положительно отразится на социальной составляющей жизни населения нашей страны, создать условия для стабильной работы существующих предприятий и строительства новых, развития добывающей отрасли, переработки полученного сырья у себя в стране, а не за рубежом, что в разы повышает полученную выгоду, развить малый и средний бизнес, аграрный сектор страны.
И в данном контексте хочу еще раз подчеркнуть определяющую роль глубокоуважаемого Президента страны, Лидера нации, Эмомали Рахмона. Не смотря на различные проблемы и трудности, его твердая и выверенная позиция в вопросе продолжения строительства Рогунской ГЭС, отстаивание национальных интересов с учетом различных факторов, в том числе и взаимовыгодного сотрудничества со странами региона в области реализации гидроэнергетических программ, ответственность и стремление воплотить в жизнь очень важный для развития страны проект - вот составляющие реализации проекта Рогунской ГЭС.
Сегодня Рогунская ГЭС – это не только фактор экономического роста, но и факел, освещающий будущее Таджикистана и всего Центрально-Азиатского региона.
Мусаева Рафика, к.т.н.,
председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана,
заслуженный деятель науки и техники Таджикистана

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика