Город надежд

Печать
Рано утром мы собрались в путь. Цель поездки - посетить Рогунскую ГЭС и ознакомиться с ходом ее строительства. Погода была дождливая, дорога дальняя. Природа прекрасная, где - то цвел миндаль, а где- то в горах лежал снег. К 12 часам доехали до города Рогун.
Город расположен среди гор, современный и чистый - город энергетиков. У прохожего спросили, как доехать до Рогунской ГЭС. Он показал дорогу, но сказал, что без пропуска вас на объект не пустят. Действительно, прохожий был прав. Когда мы подъехали к пропускному пункту нам сказали, что нужно получить разрешение в Дирекции Рогунской ГЭС. Что поделать, они совершенно правы, ведь это важный стратегический объект и усиленно охраняется. Вернувшись обратно в город, мы отправились за пропусками. Нам сказали немного подождать, чтобы согласовать с руководством. Через считанные минуты нас проводили к техническому директору строительства М. Шамсуллозода. Он нас встретил очень радушно. Узнав о цели приезда, дал соответствующим лицам поручение подготовить пропуска, предоставить надлежащую одежду и автомобиль. Мы заметили, что на столе у Шамсуллозода лежала горячая лепешка, которую он ломал и ел. Он сказал, что не успел позавтракать и пообедать. С утра был на некоторых объектах, теперь будет работать с бумагами. Действительно, на его рабочем столе мы увидели несколько кип бумаг.
Мы очень торопились, ведь нужно было успеть посмотреть данный строительный объект и вернуться в город. Через несколько минут нам принесли пропуска и предоставили машину. Нас сопровождал молодой специалист, выпускник Таджикского технического университета им. М. Осими, заместитель начальника Производственного управления Рогунской ГЭС Курбоназар Давронов. Нам было очень приятно, что в Таджикистане много грамотных молодых специалистов.
Рогунская ГЭС — строящаяся гидроэлектростанция Таджикистана на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью. Проектная мощность ГЭС — 3600 МВт, среднегодовая выработка — 17,1 млрд. кВтч. На сегодняшний день эта ГЭС считается самой крупной в регионе. Плотина ГЭС должна образовать крупное Рогунское водохранилище полным объёмом 13,3 км³ и полезным объёмом 10,3 км. Водохранилище планируется использовать как в энергетических, так и в ирригационных целях на засушливых землях площадью более 300 тысяч гектаров. Согласно утвержденному графику, первый агрегат Рогунской ГЭС должен будет заработать в конце 2018 года, а второй — в апреле 2019 года. Всего по проекту предполагается 6 агрегатов, каждый мощностью 600 МВт.
Мы начали путь. Через некоторое время показался огромный город, где мощными темпами идет строительство. Такого масштаба работы мы за всю свою жизнь нигде не видели. Хотя были на строительных площадках Сангтудинской ГЭС 1 и ГЭС- 2.
Начали подъезжать к строительной площадке №1. Как нам рассказал Курбоназар, здесь находится 12 заводов по производству бетона и щебеня и техника, которая задействована в строительстве. Кроме этой площадки есть строительная площадка №4, где находятся общежития, столовая и вся необходимая инфраструктура для рабочих. «Эти площадки, которые вы сейчас видите через 7-8 лет перебазируются в другие места. Эта местность останется под водой. В настоящее время отсюда переселены все местные жители.
Мы спросили, когда начались строительные работы на ГЭС. Курбоназар ответил, что в 2008 году начались восстановительные работы на объектах, которые были построены еще во время Союза.
Спросили о специалистах, на что он ответил, что на стройке задействованы, в основном, наши специалисты. Есть и иностранцы, но 90% специалистов и рабочих составляют местные, и это в большинстве молодежь. Очень много молодых перспективных кадров. На работу принимают после тщательного отбора, проводятся конкурсы. Общее количество специалистов и рабочих на стройплощадке Рогунской ГЭС 15000 человек. Строительство ведут более 60 местных и иностранных компаний.
Мы подъехали к транспортному тоннелю, который построен в 1980 году. Это огромное сооружение состоит из двух частей.
Затем приблизились к створу плотины и наблюдательной площадке. Там мы переоделись – это были сапоги, куртки и каски с логотипом Рогунской ГЭС. Одев спецодежду, нас охватило чувство гордости, ведь не каждый может побывать на стройке века.
Курбоназар показал нам место, где перекрыто русло реки, тогда в этом мероприятии участвовал лично Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон. Высота платины состовляет 335 метров. В нее будет уложено 74 миллиона грунта.
С этой высоты мы увидели несколько тоннелей. «По ним вода раньше проходила», - сказал наш сопровождающий.
В настоящее время построены два водосбрасывающих тоннеля СТ №1 и СТ № 2. Они делятся на две части - правый и левый берег. Протяженность каждого составляет 1420 и 1440 метров. Далее мы отправились на переходной участок, где в настоящее время ведутся строительные работы. Проезжая, мы увидели другой тоннель, как рассказал Курбоназар, это водозаборный тоннель для работы двух агрегатов первой очереди. На этом объекте завершились строительные работы. Высота данного сооружения составляет 3600 метров. Все строительные работы проводит итальянская компания «Салини Импреджило», а подрядчиком является таджикская компания «Гидроэлектромонтаж». Мы заехали в огромное сооружение, по которому в скором времени пойдет вода. Тоннель был как лабиринт, наш водитель хорошо знал все закоулки. Встретили строителей, которые работают с большим энтузиазмом, чувствовалось, что каждый из них патриот своей земли и работает во благо процветания родного края. Проезжая по каждому объекту мы не заметили ни одного хмурого лица. Все были довольны, приветливы. Конечно же, со стороны руководства ГЭС предоставляются все условия для работы и проживания рабочих, которые трудятся в вахтовом режиме.
Курбоназар рассказал, что объект разделен на 4 лота. Первый лот - электромехоборудование, второй - плотина, третий - строительные объекты левого берега и четвертый лот - строительные объекты правого берега. В строительных объектах левого берега находятся тоннели для турбин. А на правом берегу водосбрасывающие тоннели.
Также мы ознакомились с объектом КРУЭ – комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией. Строительство этого объекта тоже завершено. В настоящее время ведется установка оборудования, которую проводит компания «Siemens» (Германия).
Мы заехали на СТ №3. Это водосбрасывающий тоннель, высота 1800 метров, ширина 37 метров. В настоящее время ведутся работы по возведению ворот. Также проводится цементация данного объекта. Интересно то, что весь тоннель покрыт железными пластинами, толщина которых составляет 2 сантиметра. Работами занимается компания «Таджикгидромонтаж» и российская компания «Трест Гидромонтаж». Курбоназар отметил, что строительные материалы привозятся с России, но цемент отечественный.
Затем побывали на переходном участке, где строительные работы ведут национальные компании «Таджикгидромонтаж» и «ТаджикГидроЭлектроМонтаж».
В машинном зале будет размещено шесть агрегатов. Это еще одно «чудо света» на данном объекте. В настоящее время проводятся монтажные работы по агрегату № 6, на этой площадке работает 100 человек. Мы своими глазами видели отдельные запчасти шестого агрегата – статор, ротор, который весит 850 тонн, и подпятник.
Из-за нехватки времени, мы не смогли побывать на всех строительных площадках. Но то, что мы увидели - это незабываемо. Целый город под землей, который еще строится, где работает целая гвардия строителей. Вообще, Рогунская ГЭС отличается беспрецедентно большим количеством различных подземных сооружений. Под землей, помимо машинного зала, располагаются отдельные помещения для трансформаторов и затворов, подводящие и отводящие водоводы, эксплуатационный водосброс на правом берегу, два яруса водосброса строительного периода, огромное количество транспортных тоннелей, подходных выработок, дренажных и вентиляционных штолен.
Вот и завершилась наша рабочая поездка в город Рогун – город надежд. Мы вернулись с огромными впечатлениями от увиденного. Стройка века идет полным ходом. Как подчеркнул Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон приоритетной целью для Таджикистана является возведение Рогунской ГЭС, поскольку ее достижение позволит добиться энергетической независимости республики и положительно отразится на социально-экономическом развитии страны.
Душанбе – Рогун - Душанбе
«Народная газета»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика