Рогун – фактор региональной интеграции и устойчивого роста

Печать
Рогун - это долголетний источник энергии и света в нашем регионе, фактор интеграции региона на основе зеленой энергии.
Поэтому говорить о Рогуне, значит говорить о будущем устойчивом развитии Центрально-Азиатского региона. В прошлом году Таджикистан вышел из продолжительного энергетического кризиса и уже больше года наше население не страдает от перебоев и лимитов на электроэнергию. Это огромное достижение, к которому мы шли ровно 25 лет. И сегодня мы гордимся мудрой политикой, великодушием нашего Президента, Лидера нации Эмомали Рахмона, его стратегической дальновидностью в этом направлении. В регионе есть огромный потенциал для сотрудничества, интеграции и совместного устойчивого роста. Самым важным и эффективным проектом в этом направлении является проект Рогунской ГЭС.
Рогунский гидроэнергетический проект (Рогунский ГЭП) впервые был задуман в Советском Союзе в 1950-х и 1960-х как часть регионального развития ряда стран, которые сегодня являются независимыми. Первоначальная цель Рогунского проекта заключалась в поддержке регионального орошения и выработки гидроэлектроэнергии. Теперь проект имеет новое направление, согласно которому Рогун будет служить в качестве гидроэнергетического объекта с дополнительной выгодой относительно контроля паводков и управления наносами. Рогун и Нурек два важнейших источника и системообразующих энергетических центра Центрально-Азиатского региона. Самую большую важность на сегодняшний день в этой системе представляет Нурекская ГЭС в 70 км вниз по течению от Рогуна, которая эксплуатируется с 1980-х годов. Нурекская ГЭС включает высокую плотину – 300 метров в высоту, которая в настоящее время является самой высокой каменно-набросной плотиной в мире с общим объемом - 10 кубокилометров воды. Другие ГЭС на каскаде являются русловыми схемами с небольшой или нулевой водохранилищной способностью. Строительство Рогунской ГЭС началось в 1982 году, после чего оно было прервано в связи с политическими изменениями в результате приобретения независимости Таджикистана и других стран Центральной Азии. Строительство возобновилось в 2008 году, а с 2012 года осуществлялись только работы по поддержанию объекта и обеспечению безопасности в ожидании завершения оценочных исследований по техническим, экономическим, ИТЭО Проекта строительства Рогунской ГЭС. Что касается сферы охвата услуг, определенных в техническом задании, проводилась широкая технико-экономическая оценка, принимая во внимание все имеющиеся работы по проектированию. Среди них обновленные проектные схемы, подготовленные российскими консультантами («Институт Гидропроект», Москва) в 2009 и 2010 гг. Все рекомендации по изменению проекта по результатам этой оценки строго соответствуют критериям проектирования, разработанным консультантом ИТЭО в соответствии с международными принятыми стандартами и современной инженерно-технической практикой для больших гидроэнергетических проектов.
Все экологические и социальные расходы для различных альтернатив плотины, согласно оценке консультанта по ОЭСВ, принимались во внимание для исчисления всеобщих капитальных затрат каждой предлагаемой альтернативы. Это означает, что Рогун является конкурентноспособным проектом в регионе. В дополнение к тому, годовая стоимость потерянного сельскохозяйственного производства от земель, отведенных под водохранилище, для каждой альтернативы проекта была включена в экономический анализ. Было проведено тщательное исследование роста внутреннего спроса. Пик спроса на электроэнергию в Таджикистане приходится на зиму. Однако несоответствие, вызванное большим объемом выработки электричества в летний период и высокий спрос зимой, ведет к излишку энергии летом и нехватке зимой. В связи с этим эффективная торговля энергоресурсами в регионе становится очень актуальной. В последние годы зимой около 50% спроса оставалось неудовлетворенным в самые суровые месяцы. Эта доля спроса снижается с помощью сброса нагрузки, что достигается за счет отключения подачи электроэнергии определенным частям сети (в основном жилым) в различные периоды времени. Был проведен детальный анализ будущего спроса на электроэнергию и общего необходимого объема производства в Таджикистане. Таким же образом нашим ученым придется изучать потребности соседей и перспективы промышленного развития самой республики. Рогун своей мощностью и эффективностью может дать толчок развитию всего региона, включая Пакистан и Афганистан.
Сайфулло Сафаров - первый заместитель Директора Центра
стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика