Женщины Таджикистана являются гарантом развития общества на пути к независимости

Печать
Споры и дискуссии о равноправии женщин и мужчин имеют древнюю историю. Существовали правительства и государства, где женщины были лишены элементарных прав.
Во времена Советского Союза в Таджикистане женщине отводилось достойное место, она была защищена законом наравне с мужчинами. За сравнительно короткий период женщины и девушки не только были охвачены обязательным общим образованием, но и активно участвовали в общественной жизни. С распадом СССР произошла поляризация в отношении женщин в разных слоях общества и в разных сферах жизни. ХХI век - это время, когда мировое сообщество декларирует равноправие женщины с мужчиной и её равные с ним социальные возможности, этот процесс оказывает влияние и на нашу страну.
Как известно, в сентябре 1991 года Таджикистан провозгласил свою независимость. Это означало, что впредь республике предстояло решать свои проблемы собственными силами.
Следует отметить, что Таджикистан является одним из первых государств, который после распада Советского Союза в своей государственной политике уделил первостепенное внимание проблеме повышения статуса женщины в обществе.
Президент страны, уделяя особое внимание участию женщин в общественной и политической жизни республики, давал высокую оценку их деятельности. В частности, Лидер нации акцентировал внимание на том, что на всех сложных этапах нашей истории после приобретения республикой независимости – будь то всенародное обсуждение Конституции страны, выборы депутатов Маджлиси Оли, претворение в жизнь экономической реформы или операции по изъятию оружия у населения, либо осуществление мер по достижению мира и согласия в стране, обеспечение здорового нравственного климата в обществе – наши женщины играли созидательную и конструктивную роль.
Основным и важнейшим принципом Конституции является обеспечение и созидание демократического, правового, светского общества. Это – магистральный путь развития страны, при котором обеспечиваются все права женщин.
В сложнейшие периоды противостояния, таджикские женщины без страха и колебаний становились между враждующими сторонами. Своими мудрыми советами, увещеваниями нередко помогали снизить накал страстей.
Женщины и матери страны в этот период пережили самые страшные дни. Они проявили высокое чувство ответственности за судьбу народа и Отечества и во многом возложили на себя бремя преодоления последствий гражданской войны. Так, в этот период 25000 женщин потеряли своих мужей, 55000 детей осиротели. Война унесла более 100 тысяч жизней, нанесла материальный ущерб в размере 10 млрд. долларов США. Однако наши женщины и матери, несмотря на огромные потери, приняли удары судьбы с терпением, наряду с мужчинами достойно боролись за мир и спокойствие в стране. Доказательством тому является еще тот факт, что для восстановления мира и спокойствия в Республике Таджикистан была создана Комиссия Национального Примирения из числа 25 членов правительственных и оппозиционных сил ОТО, и в ней принимала участие единственная женщина – заместитель Премьер-министра Бозгул Додхудоева. В тот период она занимала одновременно пост председателя женской общественности. В своих воспоминаниях она отмечает, что наряду с ней в восстановлении дружбы между таджиками весомый вклад внесли и другие женщины-активисты: Гулафзо Савриддинова, Рафика Мусоева, Надежда Соловьева, Саёхат Неъматова, Низорамох Зарифова, Ибодат Рахимова, Махфират Каримова, Хусноро Мирзоева, Вилоят Мирзоева, Майсара Калонова, Адолат Рахмонова, Адолат Узокова, Киматгул Рустамова и др. Они, в основном, вели разъяснительную работу среди населения, говорили о важности мира в обществе.
Эту же мысль продолжает и другая активистка Рафика Мусоева, председатель Ассоциации энергетиков Таджикистана. Так вспоминает она о роли и значении женщин в общественной жизни страны в первые годы независимости: «Судьба дала мне возможность непосредственно участвовать в становлении независимости и государственности Таджикистана под руководством уважаемого Эмомали Рахмона в составе его команды, в самое непростое время. Это особые страницы моей жизни, которые позволили наиболее полно реализоваться как политику. Это и десятилетний опыт парламентской деятельности, три года работы в должности Министра труда и социальной защиты населения страны.
Судьбы многих наших женщин, моих наставниц, подруг и коллег - тому яркое подтверждение. Хочу начать с Низорамо Зариповой, это замечательный человек, патриот страны, она многое сделала для воспитания женских кадров. В 1995 году, когда ей уже было 70 лет, её назначили председателем Комитета по делам женщин при Правительстве Республики Таджикистан. Это, наверное, о чем-то говорит? В тот сложный период была востребована её активная жизненная позиция, умение и опыт управления. Ей исполнился 91 год и, несмотря на свой возраст, она продолжает активную жизнь. Бозгуль Додхудоева, профессиональный педагог, с которой мне пришлось работать как в годы советской власти, так и в годы независимости, она многое сделала для системы образования страны. Гулафзо Савридинова долгие годы была руководителем города Исфара,10 лет - вице спикером Парламента страны. Хусноро Мирзоева 7 лет работала в должности заместителя Председателя города Душанбе и внесла свой вклад в развитие нашей столицы. Не могу не отметить деятельность Адолат Рахмоновой, Муниры Иноятовой, Зуракан Давлаталиевой, Кимат Рустамовой. Я горда тем, что работала с такими замечательными женщинами. Каждая из них была руководителем, государственным деятелем, честно, преданно служила своему народу, стране и, думаю, внесла достойную лепту в развитие соответствующих отраслей городов и районов. Все они и сегодня продолжают работать, возглавляют общественные организации, востребованы и активны. Я думаю, их потенциал еще долго будет служить на благо нашей страны».
Сегодня, продолжая начатое дело женщин – политиков начального этапа государственной независимости, в дело устойчивого развития общества и продвижения политики Правительства Республики Таджикистан свой вклад вносят Рахмон Озода Эмомали - Руководитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Сумангул Тагойзода - Министр труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, Идигул Косимзода – Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Гулнора Хасанова – Председатель Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, Гавхар Шарофзода – Председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве Республики Таджикистан и многие другие.
Как известно, переломным моментом в судьбе таджикского народа была XVI Сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, избравшая Главой государства, Председателем Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, которая заложила реальную основу укрепления государственной власти, независимости страны, определила основные направления общественного развития в последующие годы, следуя принципам создания демократического, светского, правового и единого государства.
За годы независимости наша страна смогла выработать свою модель улучшения положения женщин с учетом современных политических, общественных, экономических реалий, а также культурно-специфических особенностей. Свидетельством является то, что по достоинству оценены роль, значение и участие женщин в общественно-политической жизни нашей республики Президентом страны – Эмомали Рахмоном. С его стороны уделяется огромное внимание женщине-матери, труженице, хранительнице очага, от кого зависит правильное воспитание будущего поколения.
Одним из важнейших мероприятий Правительства в этот период была разработка Программы улучшения положения женщины, охраны семьи, материнства и детства. В связи с этим, Постановлением Совета министров Таджикской ССР в марте 1991 года под № 37 был учрежден Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, что являлось одним из достижений суверенного Таджикистана. Целью создания Комитета в трудные моменты правления, когда Правительство нуждалось в поддержке каждого своего гражданина, в первую очередь, являлось объединение женщин, их участие в упорядочении и осуществлении социально-экономических программ, защищенность семьи, матери и ребенка, определение научно-обоснованной стратегии развития семьи и демографической политики, улучшение условий в производстве и общественной жизни, организация быта и досуга женщин.
Женщины высоко ценят внешнюю политику Президента страны, направленную на сотрудничество с внешним миром, на установление стабильности внутри государства и как зеницу ока стремятся сохранить этот нелегко добытый мир.
Наступила эпоха женщин. Характерной особенностью ХХI века является то, что женщины все больше наравне с мужчинами включаются в общественную, государственную и политическую жизнь своей страны. Женщины занимают важное место в обществе. Таджикистан одним из первых среди стран СНГ ратифицировал 27 декабря 1993г. Международные Конвенции «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин», «О правах ребенка», «Права женщин», которые закреплены в Конституции суверенного Таджикистана.
Следует отметить, что в последние годы резко активизировалось участие женщин в общественно-политической, экономической, социальной, духовной и культурной жизни, и увеличилась доля женщин в общем количестве населения республики. В активную жизнь по строительству демократического и правового государства включилось все женское движение республики, история которой исчисляется с начала XX века.
За годы независимости в республике были достигнуты внушительные успехи в деле равноправия мужчин и женщин или же в области гендерных отношений. Гендерное равенство является фундаментальным условием человеческого развития.
Необходимо отметить, что в годы независимости Таджикистана роли женщины в обществе стало уделяться больше внимания, и это не случайно, ибо женщины составляют 52% населения республики. Они являются гарантом развития общества на пути к независимости в общественно-политической, социальной и культурной сферах жизни.
Конституция Республики Таджикистан и другие законодательные акты являются гарантом равноправия мужчин и женщин и обеспечивают активное участие женщин в общественно-политической, социальной и культурной жизни страны. Правительством Таджикистана для повышения статуса и роли женщин были приняты особо важные законодательные документы.
Расширение прав и возможностей женщин, обеспечение их реального равноправия с мужчинами представляют собой предпосылку для достижения политической, социальной, экономической, культурной безопасности всего общества. Рост их гражданской активности оказывает значительное, а зачастую, решающее влияние на социально-экономическую и политическую сферы жизни государства, на процесс решения гендерных проблем в Таджикистане.
Необходимо отметить, что важную роль в обеспечении широкого участия женщин в общественной и политической жизни страны, а также в управлении государством, укреплении статуса женщин и активизации их роли в обществе, воспитании самосознания молодого поколения сыграли предпринятые действенные меры. В частности, были приняты Национальный план действий Правительства Республики Таджикистан «О мерах по повышению роли и статуса женщин на 1998-2005 годы», Указ Президента Республики Таджикистан от 3.12.1999, № 5 «О повышении роли женщины в обществе», Закон Республики Таджикистан от 1.03.2005, № 89 «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации», Постановление Правительства Республики Таджикистан от 8.08.2001, № 391 «О Государственной программе «Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин в Республике Таджикистан на 2001-2010 годы», которые являются показателем политической воли руководства страны в направлении повышения роли и статуса женщин.
В рамках реализации Закона Республики Таджикистан «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации» был принят ряд законов и постановлений Правительства Республики Таджикистан, в частности, Закон Республики Таджикистан «О борьбе против торговли людьми» от 06.05.2006, № 213, Государственная программа «Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных девушек и женщин на 2007-2016 годы» от 01.11.2006, № 496, «Национальная Стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011-2020 годы» от 29.05.2010, № 269, «Государственная программа «Подготовка специалистов из числа женщин и содействие их занятости на 2012-2015 годы».
Следует отметить, что другим положительным показателем этой инициативы стало широкое участие женщин в политической жизни страны. О росте политического сознания женщин и их непосредственного участия в государственной власти свидетельствуют парламентские выборы.
Так, количество женщин после выборов 2005 года в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан составляло 11 человек и 4 – в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
В 2010 году в парламентских выборах 12 женщин было избрано членами Маджлиси намояндагон, а 5 женщин в Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Необходимо отметить, что на очередных парламентских выборах, состоявшихся 1 марта 2015 года, из 63 мест в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли 12 мест досталось женщинам, а из 32 человек в Маджлиси милли Маджлиси Оли 6 были женщины, что составляет сравнительно 19% и 18,7%.
Кандидатуры 6 женщин, в том числе Хайринисо Юсуфи, Бибидавлат Авзалшоевой, Лутфии Раджабовой, Дилрабо Мансуровой, Гулбахор Ашуровой, Насибы Содиковой были выдвинуты НДПТ в едином общереспубликанском избирательном округе.
Шестеро других стали депутатами, победив в одномандатных округах: Гулнора Бобоева от избирательного округа Исмоили Сомони №2, Мусаллам Кодирова от избирательного округа № 6 Шахринав, Гулбахор Турсунова от избирательного округа № 13 Худжанд № 13, Мавлуда Каландарзода от избирательного округа № 14 Бободжон Гафуров, Мавзуна Шарофиддинова от избирательного округа Исфара № 20, Хилолби Курбонзода от избирательного округа № 36 Дангаринского избирательного округа. В прошлом созыве Парламента Таджикистана было 6 женщин.
Также в местных Маджлисах народных депутатов ГБАО, областей, города Душанбе, городов и районов от политических партий 8198 человек выдвинули свои кандидатуры. Затем из 8198 представленных кандидатов решением окружных избирательных комиссий 6032 человека было зарегистрировано в качестве кандидатов в депутаты, из которых 1314 человек или 21,8% составляют женщины.
В результате голосования 2804 человека избрано в депутаты, из которых 542 человека или 19,3% составляют женщины.
Необходимо отметить, что в настоящее время во всех структурах, организациях и учреждениях, местных органах государственной власти, одним из заместителей назначается кандидат из числа активных женщин.
Как видим, широкое участие женщин в общественной и политической жизни общества является одним из важнейших показателей уровня развития демократических институтов в стране. Повышение политической активности женщин предполагает отказ от парадигмы «естественного» разделения труда между мужчиной и женщиной с характерным для нее принципом взаимодополняемости мужской и женской ролей в пользу равенства прав и возможностей между полами и, соответственно, принципа взаимозаменяемости между ними.
Таким образом, приведенные примеры еще раз свидетельствуют о том, что в годы независимости женщины страны, благодаря особой заботе Президента Республики Таджикистан и поддержке Правительства, принимали самое активное участие в общественной и политической жизни, и на своем опыте показали, что они наряду с мужчинами могут достойно вносить свой вклад в развитие нашего молодого государства.
Махбуба Камолова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика