Итоговый документ Панели высокого уровня по вопросам воды «Каждая капля воды на счету: Повестка для водных действий»

Печать

14 марта 2018 года Панель высокого уровня по вопросам воды (ПВУВ) выпустила Итоговый документ «Каждая капля воды на счету: Повестка для водных действий», который суммирует рекомендации ПВУВ и её инициатив в области решения водных вопросов на местном, страновом и региональном уровнях, а также в глобальной Повестке дня в области развития.
Панель высокого уровня по вопросам воды была создана в 2016 году по инициативе Генерального Секретаря ООН и Президента Группы Всемирного Банка. В нее вошли руководители 11 государств и правительств, в том числе Маврикии, Мексики, Австралии, Бангладеш, Венгрии, Иордании, Нидерландов, Перу, ЮАР, Сенегала и Таджикистана, а также Специальный советник – д-р Хан Сеунг-соо, бывший Премьер-Министр Республики Корея.
Учитывая активную роль и заслуги Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в продвижении водных проблем в глобальной Повестке дня, ему было предложено стать членом данной Панели и внести свой ценный вклад в вопрос обеспечения политического лидерства, необходимого для продвижения всеобъемлющего, инклюзивного и основанного на сотрудничестве пути развития и управления водными ресурсами.
Итоговый документ ПВУВ включает основные рекомендации и новые инициативы, которые были разработаны членами ПВУВ. В совокупности, эти рекомендации представляют собой всеобъемлющий и комплексный подход к обеспечению наличия и устойчивого управления водными ресурсами и санитарией для всех (ЦУР 6), а также способствуют достижению других целей и задач устойчивого развития, которые связаны с водными ресурсами.
Рекомендации, в первую очередь, нацелены на политических лидеров и лиц, формирующих общественное мнение, представляющих как государственный, так и частный секторы, которые могут определять и влиять на водную политику.
Итоговый документ ПВУВ состоит из трех частей: 1) основание для действий; 2) интегрированная повестка действий на местном, страновом и региональном уровнях; 3) ускорение перемен, налаживание партнерских отношений и международное сотрудничество на глобальном уровне.
Рекомендации ПВУВ особо выделяют важность придания ценности воде и понимания её социальной, культурной, экономической и природной ценности, интегрированного подхода к управлению водными ресурсами, увеличения объема и эффективности инвестиций в водную инфраструктуру, продвижения инноваций, расширения международного сотрудничества, используя инициативы Панели, в том числе — Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», в качестве платформы для диалога по вопросам разработки политики, обмена передовым опытом и создания глобального партнёрства.
Инициатива Таджикистана в рамках ПВУВ — Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» является одной из важных инициатив, которая была принята резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН и служит своевременной основой для реализации рекомендаций и других инициатив ПВУВ.
Рекомендации ПВУВ также призывают все заинтересованные стороны объединиться в подготовке мер для решения водных проблем и усиления работы в этом направлении, которая уже была запущена в ряде стран. Правительства играют лидирующую роль в решении водных вопросов, включая аспекты трансграничного сотрудничества. Тем не менее, немаловажная роль отводится также гражданскому обществу, частному сектору и международным организациям в рамках решения водных проблем на глобальном и местном уровнях.
Документ также особо подчеркивает права человека на доступ к безопасной питьевой воде и санитарии и отмечает, что Международное десятилетие действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» позволит мобилизовать финансовые и другие ресурсы на реализацию водных проектов и программ, создаст платформу для сотрудничества и партнерства на всех уровнях в целях содействия достижению согласованных на международном уровне целей и задач в области водных ресурсов.
Члены Панели и страны-участницы заявляют о своей приверженности вопросам действий по воде и приглашают политических деятелей, лидеров со стороны гражданского общества и частного сектора изыскать креативные пути и совместные решения.
НИАТ «Ховар»

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика