Кулинары со всего Таджикистана представили свои шедевры

Печать

В честь весенних праздников в Душанбе прошла выставка-конкурс кондитерских изделий. На площади торгового центра «Ёвар», где была организована выставка «Кулчаканд – лаззатбахши хони мо», посетителям были представлены кондитерские изделия и кулинарные навыки умелых мастеров, прибывших в столицу со всех районов и регионов республики, также свою продукцию выставили кондитерские предприятия.
Корреспондент «Народной газеты» посетила данное мероприятие, чтобы лично убедиться насколько наши кулинары преуспели в освоении новых технологий кондитерского производства.
С самого утра пасмурная дождливая погода грозилась испортить мероприятие и праздничное настроение всем посетителям, но люди, пришедшие на выставку, с удовольствием рассматривали кулинарные шедевры мастеров. Куда бы я не бросила взор в то утро, всюду на глаза попадались традиционные румяные лепешки разных размеров, ароматная самбуса, фатир, торты и многое другое.
Приветливые мастерицы поздравляли всех гостей с предстоящими весенними праздниками и предлагали попробовать их выпечку. Ну как тут устоишь? Взяла мои любимые самбусу и кекс домашнего приготовления, вежливо поблагодарив хозяюшек за труд.
Традиция – самое главное у таджиков
Далее, мое внимание привлек один из уголков, где собралось много гостей выставки. Подошла поближе и увидела, что в большом котле варится традиционное блюдо «Суманак», а женщины по очереди подходят и помешивают его. Суманак варится в канун празднования Международного праздника Навруз. По традиции помешивая блюдо, человек должен загадать желание и попросить здравие и благополучие себе и своим близким. Вот и женщина, пока помешивала суманак, просила счастья и здоровья для своей дочери.
Душа поёт…
Радости и веселью народа в этот день не было предела. Как только заиграла громкая музыка, женщины, молодые девушки и юноши пустились в пляс. Довольные, красивые… Да, что тут рассказывать, сами посмотрите (фото)
А мне дождь нипочем…
На другом конце павильона женщина с серьезным лицом возилась с тестом. Рядом ее помощница топила танур. Я с удивлением спросила, что они собираются печь? Мастерица - тётя Адолат (так она представилась) из города Гиссар ответила, что будет печь «кульча». «Как же, ведь дождь так сильно идет?», - спрашиваю я. Тётя Адолат с улыбкой ответила: «А мне дождь нипочем».
Вот такие таджикские женщины.
Необходимо отметить, что выставка была организована на высоком уровне. Это оценили и сами конкурсанты. Бибигул Ганиева из города Вахдат поделилась своим впечатлением: «Сегодня прекрасный день, ведь на одной площадке собрались лучшие кулинары и мастера, чья продукция отличается высоким качеством. Благодаря поддержке и вниманию Правительства Республики Таджикистан в этом грандиозном мероприятии из города Вахдат приняло участие более 100 мастериц. Это отличная возможность продемонстрировать посетителям выставки свои кулинарные навыки, а также завести новых друзей и обменяться опытом с ними».
«Издревле таджикские женщины славились кулинарным искусством, их опыт сохранился и до наших дней. Все что вы сегодня здесь видите – эта работа женщин-домохозяек Файзабадского района. Они уделяют особое внимание домашнему ремеслу, ведь оно является одним из основных источников дохода для сельских женщин. Мы рады, что Президент страны Эмомали Рахмон объявил 2018 год – Годом развития туризма и народных ремесел. В этот год мы постараемся привить у молодежи любовь к народному ремеслу. К сожалению, молодые люди с годами утратили интерес к этому виду занятости. В связи с этим, с начала года в районе стартовали курсы по шитью, кулинарии и др., где подрастающее поколение обучают всем тонкостям того или иного ремесла»,- отметила в ходе беседы Савринисо Раджабзода, председатель одного из поселков Файзабадского района.
Стоит отметить, что выставка была организована по инициативе Министерства культуры и Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан. Главная цель мероприятия - отдать дань уважения национальной культуре и старинной традиции хлебопечения. Конкурсантам были вручены дипломы фестиваля и памятные подарки.
Подготовила Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика