Таджикистан по праву называют природным музеем под открытым небом

Печать
(На конкурс)
Уникальным занятием, не знающим возрастных рамок, по праву является туризм. Его название происходит от французского tourisme (tur) и означает: прогулка, путешествие, поездка, поход. Справедливо утверждал известный русский писатель Константин Паустовский: «А жизнь ещё прекрасна тем, что можно путешествовать…».
Существуют многочисленные виды и формы туризма, в числе которых внутренний и международный, самодеятельный и организованный, ближний и дальний, исторический и познавательный, горный и водный, пешеходный и велосипедный, автомобильный и авиационный, семейный и спортивный и т.п. Одними из новых видов и форм туризма в последние годы стали такие как событийный, этнографический, сельскохозяйственный, медицинский, экологический.
Туризм имеет широкое распространение в большинстве стран мира. Основанная в 1975 году Всемирная туристская организация объединяет более 120 государств. Немало из них успешно развивают свою экономику за счёт функционирования туристических объектов и маршрутов на своей территории, создания соответствующих условий инфраструктуры и сервиса, подготовки высококвалифицированных кадров обслуживающего персонала, организации транспортных и других услуг.
Туризм универсален, так как в нём находит воплощение стремление человека совместить приятное с полезным, отдых с познанием, обогащение своего духовного мира с физическим совершенствованием, обретение новых друзей и партнёров c расширением связей, установлением полезных контактов в сфере делового и межкультурного сотрудничества. Как добрый посол мира туризм противостоит таким явлениям как война и нестабильность, экстремизм и терроризм.
Расположенный на широтах Греции, Испании и Японии, граничащий с Афганистаном (1030 км), Китаем (430 км), а также Узбекистаном и Кыргызстаном (около 1600 км) и находящийся внутри евразийского материка, Таджикистан представлял и представляет значительный интерес для посещения его представителями других регионов и государств. Особую привлекательность имеют своеобразие и быт таджикского народа, уникальны изделия разнообразных ремёсел, богатые история и культура, археологические и природные раритеты.
В числе исторических и архитектурных шедевров, имеющих мировое значение, - Cаразм (от древнетаджикского «Начало земли»), одно из древнейших поселений городского типа бронзового века (IV-II тысячалетия до нашей эры). Уникальным является городище Тахти- Сангин (VI-III века до нашей эры) с Храмом Окса, выдающийся памятник Греко-Бактрии, значительные сокровища которого, насчитывающие несколько тысяч древних золотых монет, сотен золотых изделий, ныне после многих приключений, в том числе детективного характера, оказались в Британском музее Лондона.
Значительный интерес представляет также храмово-монастырский комплекс Аджина –Теппа периода царства Кушан, замечательное архитектурное сооружение, в котором была раскопана 14-метровая скульптура глиняного Будды в нирване (ныне экспонируется в Музее древностей Таджикистана в Душанбе), а также так называемые «Среднеазиатские Помпеи» - городище древнего Пенджикента, представляющего всё величие Согдианы, одного из высокоорганизованных государств раннего средневековья Средней Азии. В числе других известных памятников национальной культуры – Мавзолей Мир Сайида Али Хамадони в Кулябе, городища Хульбук, Кафыр-Кала и другие. Их экспонаты выставлены в музеях и хранилищах таких древнейших городов Востока как Душанбе и Худжанд, Куляб и Истаравшан, Бохтар и Хорог, история которых превышает 25 столетий. Музеи и мемориальные комплексы знакомят туристов с богатой историей таджикского народа, приподнимая завесу загадочности давно ушедших времён, давая возможность прочувствовать связь с его древними культурой и зодчеством.
Первые поселения на территории современного Таджикистана относятся к каменному веку и насчитывают, согласно данным археологов, до одного миллиона лет. Раскопки древних поселений и городищ рассказывают о разнообразных ремёслах и занятиях, культурных традициях и обрядах народов, населявших здешние плодородные долины с незапамятных времён. За многие века они подвергались набегам несокрушимых полчищ Александра Македонского, лихих степных кочевников, жестоких арабов, неудержимых конниц татаро-монгольских завоевателей. Нашествие Чингизхана в VIII веке превратило в пустыни обширные и плодородные земли и богатые поселения. Но народ неизменно добивался своего возрождения, восставая вновь и вновь, как птица Феникс из пепла. Восстанавливались разрушенные общественные здания в городах, фортификационные и другие сооружения, возрождались сферы культуры, искусства, зодчества, разнообразных ремёсел. Дошедшие до наших дней исторические и этнографические памятники – подлинная сокровищница мировой культуры.
Не меньший интерес для туристов представляют удивительные и разнообразные природные богатства. На территории республики сходятся грандиозные цепи седых великанов планеты – Каракорума, Куэньлуня, Гиндукуша, что и определяет особую прелесть для любителей горного туризма. Гостей встречают удивительные природные миры, расположенные на различных высотных поясах, сухие субтропики, и совершающие медленное течение крупнейшие ледники, чистое голубое небо почти 300 дней в году, хрустальные разноцветные заоблачные озёра, ярко-зелёная палитра альпийских лугов, прозрачные струи высокогорных водопадов.
Много веков назад путешествующий в этих местах венецианец Марко Поло с восторгом писал о чудесах света, которые здесь можно увидеть. Крепости и замки, сторожевые башни, храмы огня дают представление о Великом Шелковом пути, древней трассе, связывающей через территорию современного Таджикистана в течение двух тысячелетий Китай и Индию с Европой.
Посещение долины реки Ягноб (2-3 тысячи метров над уровнем моря) даёт возможность туристам познакомиться с людьми, которые говорят на неизвестном миру языке. Их называют «Финикийцами Востока», язык которых является диалектом языка согдийцев, много веков назад ушедших с исторической арены.
Таджикистан по праву называют природным музеем под открытым небом. Здесь насчитывается более 150 уникальных природных объектов, бесспорных феноменов, не имеющих аналогов. В их числе «Горящие копи Согдианы» - ПОДЗЕМНЫЙ УГОЛЬНЫЙ ПОЖАР в долине реки Ягноб, продолжающийся уже более трёх тысяч лет. В долине реки Ширкент можно увидеть окаменелые «автографы» динозавров, гигантских рептилий, безраздельно владеющих всей сушей Земли 150 миллионов лет назад. Знаменитое Каратагское ущелье ещё совсем недавно преподнесло миру сенсацию как место обитания снежного человека. Здесь полно неразгаданных тайн. Сарезское озеро (3239 м. над уровнем моря) – сказочно красивый гигантский водоём в горах Памира, глубина которого достигает почти 500 м.  Другое озеро Крыши мира – Булункуль (3700 м. над уровнем моря), расположенное на широтах Рима и Неаполя, считается полюсом холода в знойном Таджикистане.  Температура зимой тут достигает отметок 70-75 градусов ниже нуля. А посетив гигантскую соляную сопку Ходжамумин, что на юге республики, можно послушать в её пещерах звуки «Эоловой арфы», которые создаёт ветер, гуляющий среди сталактитов в белоснежных гротах и залах. В Верхнем Зеравшане, расположенном в центральной части республики, сохранились следы знаменитого парадиза – охотничьего парка Александра Македонского. С именем этого полководца легенды связывают и название озера Искандаркуль, жемчужины Памиро-Алая, одного из самых популярных мест на туристской карте Таджикистана. Нельзя не сказать и о горячем минеральном источнике Гарм-Чашма (2325 м. над уровнем моря) с его белоснежными каменистыми водопадами. Здешняя «живая вода» исцеляет от тяжких недугов. Не менее знамениты радоновые пар и воды другого популярного у гостей места – Ходжа-Оби-Гарма (высота 1800 м. над уровнем моря). Широко известны и горные пирамиды Чильдухтарон («Скалы 40 девушек») в южном Таджикистане, названия которых связаны с древними легендами.
Это лишь небольшой перечень тех объектов, которые открывают гостям, прежде всего туристам, свои красоты ещё во многом непознанной природы горного края, поразительных контрастов, где за один день можно побывать почти во всех временах года – в разгар жаркого лета покататься на лыжах и пособирать грибы на перевалах и горных плато. Туристские возможности и потенциал республики намного богаче и шире, и далеко не исчерпаны для знакомства и познания.
Говоря сегодня о туризме и заглядывая в будущее, как гласит народная мудрость, не прочь оглянуться в прошлое. История организованного туризма в Таджикистане связана с профсоюзами. Именно они и явились пионерами, зачинателями, так называемого планового туризма в республике. На основании Постановления ВЦСПС 1 января 1960 года при Совете профессиональных союзов Таджикской ССР была создана первая структура туристской отрасли – Республиканское туристско- экскурсионное управление, первым руководителем которой был назначен Обид Кахаров. Позже оно получило название – Таджикский республиканский совет по туризму и экскурсиям. Во главе его в разные годы находились Ризо Хасанов, Сангали Сафаров, Гафур Бабаджанов, Сайфулло Пулатов, Рузимат Ашуров, Додихудо Рахматов, Фаттох Файзуллаев. Их усилиями туризм в Таджикистане, благодаря союзным органам и руководству республики, превратился в крупную отрасль народного хозяйства, приобрёл важное общественно-политическое и социально-экономическое значение.
Подлинным украшением инфраструктуры туризма в Таджикистане стал шестиэтажный комплекс «Варзоб», в котором одновременно могло разместиться 600 гостей. Новый прекрасный комплекс был создан на турбазе «Таджикское море». Всего же в республике функционировало более десятка туристских объектов, принимавших путешественников по 30-ти всесоюзным и республиканским маршрутам, проложенным по наиболее достопримечательным местам Таджикистана. Гостям и жителям республики предлагалось также более 150 тем экскурсий. Они вели на чудо-гигант Нурекскую ГЭС, в музеи, знакомили с уникальными памятниками археологии, архитектуры, культуры и искусства, которые открывали неповторимый уклад жизни народа с его яркой этнографической окраской, а также живописными природными ландшафтами. В истории развития туризма профсоюзов «золотым веком» стали 80-ые годы прошлого столетия. Так, к примеру, за три года (1987-1989) Республиканским советом по туризму только по путёвкам профсоюзов было принято и обслужено свыше 2 миллионов 80 тысяч туристов и экскурсантов. В республике проводились всесоюзные соревнования по туризму, в том числе по водному. И сегодня возрождение туризма в Таджикистане должно по праву опираться на тот ценный опыт, который имели профсоюзы республики.
События начала 90-х годов прервали динамичное развитие сферы активного отдыха в Таджикистане. Из организованного он превратился в коммерческий или шоп-туризм, то есть по сути дела, поездки, в основном, за пределы республики с целью купли-продажи дефицитных товаров.
В последнее время руководством суверенного Таджикистана сделано немало для подъёма туристской отрасли. Были приняты важные документы, в том числе «Закон о туризме» и «Государственная программа развития туризма Республики Таджикистан на 2015-2020 годы», а такие наиболее популярные места, как Варзобское, Рамитское, Даштиджумское ущелья и другие получили статус массового отдыха и туризма. Наконец, туризм, эта важнейшая отрасль экономики, был выделен самостоятельной государственной структурой из такого сложного объединения, каким был Комитет по делам молодёжи, спорта и туризма. Новому органу – Комитету по развитию туризма предстоит немалая работа по возрождению, подъёму и дальнейшему совершенствованию туризма и экскурсий в Таджикистане. Нельзя при этом забывать, что сегодня вперёд выходят те государства, которые располагают богатой инфраструктурной сетью благоустроенных туристско-гостиничных комплексов, крупными информационными центрами, умеющими создать и высокий уровень сервиса, и по новому организовать, заинтересовать туристов, предложив им нечто специфическое, связанное с историей, природой, этнографией и ремёслами народа, его традициями, обычаями, празднествами, посещением святых мест.
Туристский потенциал Республики Таджикистан богат и многообразен. Использовать его полноценно с погружением в национальный и природный колорит, с пользой для роста экономики государства и благосостояния народа – задача огромной важности и значения и требует немалых забот и усилий Госкомитета по развитию туризма, всех заинтересованных министерств, ведомств, организаций.
Владимир ФРОЛОВ,
писатель-публицист
ОБ АВТОРЕ
Владимир Фролов – автор и составитель ряда книжных изданий, в числе которых такие как «Таджикистан – край туризма», «Край солнца, гор и путешествий», «Добро пожаловать в Таджикистан!», «Куляб» и другие. Являлся собственным корреспондентом всесоюзных газеты «Туристские новости» и журнала «Турист». Был членом республиканского Совета по туризму и экскурсиям, руководителем республиканской секции журналистов, пишущих по вопросам туризма. Лауреат Всесоюзного конкурса на лучшее освещение развития туризма (1977 год). Кандидат в мастера спорта СССР по туризму.
_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2020
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112