Рогунская ГЭС - гордость таджикского народа

Печать
14 марта 2018 года по инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона рабочая агитационная группа, состоящая из сотрудников Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан под руководством помощника Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббора Рахмонзода, Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, Союза писателей, Союза журналистов, руководителей правительственных изданий республики, представителей общественного движения национального единства, Министерства культуры и искусства страны, активистов, общественных деятелей, побывала на стратегическом объекте нашей любимой Родины - Рогунской ГЭС.
Цель поездки заключалась в ознакомлении с ходом работ на строительстве, условиями быта рабочих и строителей и проведении праздничного мероприятия с участием мастеров искусств республики.
Мне посчастливилось быть в составе этой агитационной бригады. Поездка удалась на славу. Мы сели в автобусы и тронулись в путь. Погода стояла весенняя, лил сильный дождь, однако мы были рады, что еще раз побываем на этом очень важном объекте 21 века - Рогунской ГЭС.
Наш автобус тронулся под мелодичную песню афганского исполнителя Ахмада Зоира, что придало поездке романтичности. В салоне с нами находились поэты и писатели, участники судьбоносной XVI Сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Глядя в окно, было видно, что на нашей прекрасной земле наступила весна - зелёная трава, цветущие деревья, однако в некоторых местах все еще лежал снег. Ощущалось, что зима не хочет уступать, но в воздухе уже ветает запах весны. Вдоль дороги виднелись клубы дыма, исходившие из домов, что вселяло в наши сердца надежду на тепло и свет, которые в ближайшем будущем, после завершения строительства, будет обеспечивать самый мощный в мире стратегический объект - Рогунская ГЭС не только для нашей любимой Родины, но и для наших соседей. Несмотря на холодную погоду, патриотичные, доблестные строители ради будущего нашего государства под мудрым руководством и вниманием Главы государства 24 часа в сутки продолжают строительные работы. Мы все преклоняемся перед их мужеством!
Действительно, природа Таджикистана уникальна. Только что моросил дождь, и тут же из-за облаков показалось солнышко. Работники Рогунской ГЭС с особой теплотой встретили гостей из столицы.
Агитационная бригада разделилась по трем направлениям. На трех участках во время обеденного перерыва были организованы культурные мероприятия для рабочих и строителей, где прозвучали произведения, воспевающие их мужество и отвагу, гордость за нашу любимую Родину, заботу и внимание Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона.
В ходе встречи на всех участках от имени Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и Правительства страны с приветственной речью выступил помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода. В частности, он поблагодарил мужественных строителей Рогунской ГЭС и выразил твердую уверенность в реализации мудрой политики Главы государства относительно строительства этого важного сооружения.
«Все вы через средства массовой информации были проинформированы о государственном визите Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзияева в Республику Таджикистан, в результате которого было подписано 27 соглашений. Эти соглашения направлены на дальнейшую дружбу таджикского и узбекского народов, которые открыли новую страницу в истории. Это говорит о мудрой и миролюбивой политике Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона. Мы уверены, что благодаря подписанию данных соглашений наше сотрудничество с Республикой Узбекистан приобретет новый уровень. Хочу отметить, что Правительство Республики Узбекистан выразило готовность внести свой вклад в строительство Рогунской ГЭС. Сегодня на этом важном стратегическом объекте круглосуточно работает свыше 16 500 человек» - отметил Абдуджаббор Рахмонзода.
Об этом мероприятии мне удалось побеседовать с председателем Комитета молодежи и спорта республики, представителями интеллигенции и сотрудником Рогунской ГЭС.
Ахтам Абдуллозода - Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан:
«Сегодня творческая группа из числа мастеров искусств, интеллигенции страны по инициативе Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона с целью встречи со строителями прибыла на Рогунскую ГЭС. Мы стали очевидцами того, как строители и рабочие, не жалея сил, прилагают все усилия по строительству этого объекта. Они с большой радостью и добродушием встретили представителей агитационной бригады. В их глазах мы видели радость, счастье и безграничную любовь. Следует отметить, что большое количество сотрудников Рогунской ГЭС составляет молодежь, которая проходит школу мужества на этом строительстве. В будущем они станут профессиональными специалистами, которые будут участвовать в строительстве других гидроэлектростанций нашей любимой Родины».
Ато Мирходжа - заместитель председателя Союза писателей Таджикистана:
«Прежде всего, хочу отметить, что я уже несколько раз в составе агитационных бригад побывал на Рогунской ГЭС, где мы проводили встречи с населением, рабочими и строителями. Первый раз, когда мы приехали, здесь еще ничего не было. В следующий наш визит мы увидели несколько городков, а затем уже высокими темпами начались подземные работы. К следующей встрече была перекрыта плотина ГЭС. Сегодня мы видим, что действительно на этом объекте работа кипит. Насколько я знаю, это единственное мощное сооружение, где задействовано огромное количество строителей.
Следующий момент, на который я хочу акцентировать внимание, это то как таджикский народ в единстве и дружбе возводит данный очень важный стратегический объект.
Строительство Нурекской ГЭС сделало нас знаменитыми на постсоветском пространстве, а сегодня Рогунская ГЭС прославила Республику Таджикистан во главе с Лидером нации, уважаемым Эмомали Рахмоном во всем мире. Многие думали, что таджикский народ, получивший свою независимость четверть века назад, в связи со страшной гражданской войной перестанет существовать как государство и исчезнет с карты мира. Но, несмотря на все трудности, мы смогли защитить конституционный строй нашей страны и решили продолжить строительство Рогунской ГЭС. Не все верили, что это произойдет, и только один человек - наш Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон верил в это, сказав: «Мы построим Рогунскую ГЭС». Сказал и сделал.
Можно сказать, что Рогунская ГЭС - один из факторов единства нашего народа. Это символ его развития в сегодняшнем мире, так как без энергетики невозможно идти вперед».
Абдулахадзода Сайфулло Абдуназар - начальник отдела по работе с кадрами Рогунской ГЭС:
«Сегодня по непосредственной инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона правительственная рабочая группа из числа представителей Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, Союза писателей и журналистов, художников, а также интеллигенции прибыла на Рогунскую ГЭС для ознакомления с ходом работы строительства и встречи с нашими сотрудниками, чтобы поддержать нас в нашем нелегком труде. Сегодня все сотрудники и строители этого важного объекта выражают свою благодарность и признательность за заботу и внимание Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону. Хочу отметить, что на строительных площадках Рогунской ГЭС бок о бок работают представители различных стран мира, что является свидетельством дружбы и единства народов».
Следует отметить, что агитационная бригада в сопровождении специалистов Рогунской ГЭС посетила ряд участков и ознакомилась с ходом строительных работ. Лично я была удивлена тому, что 2 марта 2018 года, когда впервые побывали на Рогунской ГЭС, мы увидели, что на некоторых участках работы только начались. Однако теперь я стала свидетелем коренных преобразований за столь короткий промежуток времени, меня охватило чувство восхищения и гордости за наших строителей. Именно большая любовь к Родине, твердая вера в победу и реализацию намеченных целей, желание показать всему миру, на что мы способны, помогают нашим строителям достигать таких успехов.
Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон отметил: «Благодаря строительству Рогунской ГЭС сегодня Таджикистан напоминает двадцатилетнего широкоплечего, мужественного молодого человека, который как Фархад - горнопроходчик, низвергает скалу, перекрывает бурную и непокорную реку Вахш, превращает страну и регион в светлый рай».
Махбуба Камолова
Душанбе-Рогун-Душанбе

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика