Международная универсальная выставка «Таджикистан-2018»

Печать
Государственный комплекс «Кохи Борбад» в течение трех последних дней первого весеннего месяца стал местом проведения Международной универсальной выставки «Таджикистан - 2018».
Она была организована Торгово-промышленной палатой при непосредственной поддержке Правительства Республики Таджикистан с целью содействия отечественным производителям в демонстрации местным покупателям и иностранным компаниям их продукции.
Выставку торжественно открыл председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид. Он отметил, что в Таджикистане созданы все необходимые условия для инвесторов. Здесь действует Закон «Об инвестициях», гарантирующий защиту прав инвесторов, а также имеются многочисленные льготы для них. Он подчеркнул, что одними из главных задач, о важности которых также говорил в своем Послании Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, являются создание производственных предприятий для обработки отечественного сырья и производство конкурентоспособной, экспортируемой и импортозамещающей продукции.
«В связи с этим, мы намерены внедрить современное оборудование и технологии, отвечающие мировым стандартам с целью обработки местного сырья, выйдя, таким образом, на мировой рынок», - поделился ближайшими планами глава ТПП.
Он напомнил, что в Таджикистане функционируют 4 свободные экономические зоны (СЭЗ) – «Сугд», «Пяндж», «Дангара», «Ишкашим», с которыми различные предприятия могут наладить сотрудничество, используя действующие в СЭЗ льготы.
На данной выставке свою продукцию выставили отечественные и зарубежные компании таких стран как Китай, Российская Федерация, Южная Корея, Республика Узбекистан, Беларусь и другие.
В одном из выставочных павильонов были представлены необычные изделия из декоративных камней: кувшины, чаши, образцы декоративного кирпича из дикого камня (вулканический туф), который широко используется при строительстве зданий. Побеседовав с представителем этой уникальной продукции, корреспондент «Народной газеты» узнала, что вся эта роскошь производится Обществом с ограниченной ответственностью «Элегант», функционирующим в городе Бустон Согдийской области. По словам сотрудника данного предприятия Саидахмада Собирова, компания работает на рынке Таджикистана с 2000 года, занимается экспортом и импортом товаров народного потребления, строительством и ремонтом общественных зданий, добычей и переработкой декоративных камней, а также производством строительных материалов.
По словам собеседника, их предприятие тесно сотрудничает с научными организациями и внедряет в производство новейшие технологии с целью развития экономики.
Стоит отметить, что продукция этого производственного предприятия отличается необычностью и красотой. Благодаря отличному качеству и дизайну работ, она получила международную премию «International Star for leadership in Quality», вручение которой состоялось в Париже 1 мая 2016 года.
На выставке широким спросом пользовались товары производителей Афганистана, среди которых были ювелирные изделия, женские сумки и кошелки из натуральной кожи. Вся продукция является ручной работой афганских мастеров, изготовление которой требует особого внимания и подхода.
Известно, что текстильная промышленность в Узбекистане широко развита. Производимая там одежда из 100% хлопка пользуется популярностью не только в Узбекистане, но и за его пределами. Видимо поэтому возле узбекского выставочного павильона собралось много людей. Посетителям выставки были представлены женская, мужская и детская одежда, а также постельное белье. В ходе беседы с торговым представителем Зульфией Усмановой из города Алмалик Республики Узбекистан стало ясно, что их производством занимается узбекское частное предприятие «Ситора». Покупатели приобретали узбекскую продукцию по доступным ценам. Сама Зульфия была в восторге: «Я не ожидала, что будет такой большой спрос на нашу продукцию, особенно в первый день выставки. Мы уже продали большую часть товара. Но особенно я рада тому, что наконец-то смогла встретиться со своими родственниками и друзьями, с которыми не виделась долгие годы. Огромное спасибо нашим президентам, которые дали возможность двум братским народам вновь сблизиться и поддерживать не только родственные и дружеские связи, а также и торговые отношения. Последний раз я была в Душанбе в 1992 году. За эти годы столица очень преобразилась, а таджикский народ все такой же доброжелательный и гостеприимный. Теперь чаще буду приезжать в этот прекрасный город».
Атригул Ризвоншоева

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика