Ученые Таджикистана поддерживают создание Единого центра фармакологии

Печать
Всё больше и больше людей в современном мире понимают преимущества лечения природными средствами. Мы можем с уверенностью сказать, что растительные препараты обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии.
Таджикистан имеет огромный потенциал и возможности в сфере фармакологии. Этот опыт таджикского народа берет свое начало с древних времен, особенно, периода деятельности Абуали ибн Сино, который получил мировую известность под именем Авиценна.
Здоровье народа является важнейшим условием развития страны. Принимая это во внимание, Правительство Республики Таджикистан придает первостепенное значение вопросам, связанным со здравоохранением.
В связи с этим в республике неуклонно продолжается реформа в сферах здравоохранения и социальной защиты. В результате регулярного увеличения инвестиций за последние 2 года появились сотни новых лечебных учреждений, оснащенных современным оборудованием, уровень и качество медицинского обслуживания населения повышается. Однако, несмотря на успехи в этой сфере все еще остается ряд проблем, требующий своевременного решения.
Как отметил в своем Послании Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Таджикистан обладает уникальными природными богатствами – лечебными травами и водой.Но уровень использования этих возможностей и создания современных лечебных и оздоровительных структур все еще остается неудовлетворительным. Глава государства в своих предыдущих посланиях также выражал озабоченность по поводу низкого качества лекарственных препаратов, слабого развития фармацевтической промышленности и подчеркнул, что положение в этом направлении все еще оставляет желать  лучшего.
В настоящее время в этой сфере функционирует 32 небольших предприятия,  они производят всего 240 наименований медицинских и лекарственных препаратов.Другими словами, нехватка лекарств, их низкое качество и слабое развитие фармацевтической промышленности в стране вызывают большую озабоченность.
С целью улучшения положения дел с начала года Президент освободил от налога от дополнительной прибыли и таможенных пошлин ввоз новейших технологий для фармацевтических предприятий и современного оборудования диагностики и лечения.
Известный фармаколог Юсуф Нурали, который на протяжении многих лет занимается изучением лекарственных растений Таджикистана, в беседе с корреспондентом «Народной газеты» отметил, что в нашей стране существует более 3500 тыс. видов лекарственных трав и сотни источников с лечебной водой. По его словам, лекарственными считаются травы, имеющие в составе хотя бы одно вещество с целебным действием. Обычно их применяют в дополнение к основному лечению или как профилактику различных заболеваний. В Республике Таджикистана произрастают целебные травы около 70 наименований, разрешённых для использования.
По его мнению, одним из способов решения вопроса, связанного со здоровьем нации, являются импорт и продажа лекарств, медицинских препаратов, соответствующих мировым стандартам, а, самое главное, их производство внутри страны.
В настоящее время на основании посланий Лидера нации с целью пресечения импорта низкокачественных и фальшивых препаратов, снижения стоимости медикаментов, отечественные предприниматели при поддержке государства с использованием древних традиций таджикской медицины и целебных лекарственных растений Таджикистана, предпринимают должные меры по созданию фармацевтических предприятий.
В этом году на испытательной основе было открыто несколько подобных предприятий.В частности,ООО “Фарм Сугд” города Бустон — первое предприятие по производству препаратовиз целебных растений, созданное по инициативе местных предпринимателей под руководством Диловара Кувватзода на общую сумму более 400 тысяч сомони иимеющее производственный цех и рабочие кабинеты.
Данное предприятие кроме производства лекарственных препаратов также занимается экспортом — импортом, реализацией готовой медицинской продукции  оптом и в розницу. На предприятии создано более 70 рабочих мест с высокой заработной платой.
С началом деятельности этого фармацевтического предприятияналажено производство более 20 видов медицинских препаратов из целебных растений, свыше 20наименований напитков, стерильной и нестерильной марли, 3 вида медицинской ваты, 4 - лечебных жиров, 2 - спиртового раствора, 3 - специальных лечебных соков, в общей сложности более 60 видов лекарственных препаратов, осуществляется их доставка в аптеки и пансионаты Согдийской области.
Сегодня в санаториях Таджикистаналечение травами входит в комплексные программы лечения при различных заболеваниях. В частности, в лечебницах Сароб, Ходжа Оби гарм каждый день отдыхающимпредлагаются отвары и настои из лечебных трав, которые собираются в окрестностях здравниц. Они несут в себе силу и целебные свойства.
В процессе санаторно-курортного лечения широко применяется и фитотерапия. Целебные травы собираются в экологически чистых окрестностях санатория. Почти в каждом из специализированных гастроэнтерологических санаториев есть врачи-гомеопаты, которые смогут подобрать для больного подходящий лечебный сбор трав.
По словам народного целителя Муллозухура Тохири, опыт работы показывает, что практически нет ни одной болезни, перед которой фитотерапия оказалась бы бессильной.
Современная фармацевтическая промышленность может создать любой действенный химический препарат для лечения болезней. Однако количество химических веществ, потребляемых человеком, сегодня слишком велико. Многие люди не желают лечиться искусственными таблетками и микстурами. Они хотят получить натуральные лекарства от самой природы. Аптеки предлагают различные лекарственные травы, однако промышленное производство натуральных лекарств из трав развито слабо.
В своих посланиях Лидер нации не раз обращал внимание ученых на создание Единого центра фармакологии, который будет способствовать развитию инновационной фармацевтики и фармакологии в стране.
Ученые   всесторонне поддерживают данную инициативу Главы государства  и предлагают  объединить все действующие фармацевтические и фармакологические предприятия и создать Единый центр фармакологии.
Между тем, в настоящее время при Академии наук Республики Таджикистан разработан проект по формированию Координационного совета по изучению лекарственных растений и разработке лекарственных препаратов.
Справка:  Юсуф Нуралиявляется доктором медицинских наук.Внес весомый вклад в изучение лекарственных растений Таджикистана. Его книги «К тайне мумие»( Душанбе, 1985), «Лекарственные растения» (Душанбе, 1989, Нижний Новгород, 1990, 1991), «Медицина эпохи Авиценны» (Душанбе, 1981), «Медицинские трактаты Авиценны» (Душанбе, 1982), «Лукмони Хаким» (Душанбе, 1991), «Фитотерапия и потенция» (Москва, 1996),»110 рецептов Авиценны» или «Система лечения Авиценны (Санкт-Петербург, 1998, 2000 и 2002) и другие изданы миллионными тиражами в Таджикистане и России.
Классические работы Ю.Нурали «Авестийская медицинская система», «Сущность учения мизаджа» и «Сущность метода очищения организма» с позиции традиционной и современной медицины можно считать настоящими открытиями, сделанными на основе тысячелетнего опыта древних врачей и новейших достижений современной науки.
Принимал активное участие в подготовке и издании Таджикской советской энциклопедии, а также издании трудов Абуали ибн Сины и рукописей других средневековых таджикских ученых- медиков.
На основе лекарственного сырья Таджикистана ученым создано более 10 лекарственных препаратов, рекомендуемых для лечения хронического гепатита, сахарного диабета, атеросклероза, мочекаменной и желчекаменной болезней.
Награжден золотой медалью Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2003 г.
Доктор Муллозухур Тохири является одним из лучших целителей республики,  автором многих научно-познавательных книг и статей, одной из главных его заслуг считается создание фито-чаев. Доктором Тохири создан удивительный крем Тарангин, в состав которого входит мумие, мед, масло черного тмина, имбирь, гвоздика, корица, масло горького миндаля и облепиха. Воссоздал препараты Ферула и Замч. Они оказались очень эффективными в профилактическом лечении таких заболеваний, как диабет, доброкачественные опухоли женской и мужской половой сферы. Целителем написаны схема лечения  рака и памятка больным с заболеваниями позвоночника, где подробно и доступно  описаны не только методики лечения, но и рассмотрены причины, которые ведут к заболеваниям.
Лутфия Эшонкулова

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2018
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика